1901. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 июля посетил Иркутск американский ученый (ро­дом чех) Е. Ст. Враз. С начала этого года он жил в Ки­тае и по приезде в Америку, а также и по пути к Евро­пе будет читать публичные лекции о Китае, его полити­ческом и экономическом положении, об отношениях к России. В Китае и Корее г. Вразом собраны обширные коллекции.

6 июля посетили город двое американских журналис­тов из Нью-Йорка г. г. Сторхон и Эйнсон. Они команди­рованы редакцией газеты «Journal»13 в кругосветное пу­тешествие через Сибирь с целью дать своим читателям возможность знать, в какой срок после проведения Сиб[ирской] жел[езной] дор[оги] можно объехать свет, придерживаясь широт Нью-Йорка.

7 июля открылись под председательством управляю­щего госуд[арственными] имущ[ествами] А. И. Пятниц­кого заседания съехавшихся из Иркутского генерал-гу­бернаторства чинов корпуса лесничих.

10 июля арх[иепископ] Тихон соверш[ил] освящение церкви в Медведниковской больнице для хроников в при­сутствии] начальника края и друг[их] лиц.

10 июля прибыл француз антрополог П. Лаббе, упол­номоченный Парижского музея естественных наук и командированный Министерством публичных работ в Си­бирь с научными целями. Между прочим им поручено передать А. И. Громовой знаки ордена за полезные и научные заслуги. Цель поездки — этнографические иссле­дования. Г. Лаббе намерен посетить все музеи Сибири и предполагает предложить им обмен дублетами с фран­цузскими музеями. С Амура он проедет в Японию и во­ротится чрез Сибирь будущим летом.

10 июля прибыл американский турист и охотник г. Нервин. Он предполагает охотиться в Якутской об­ласти на медведей, а затем поедет в Уссурийский край.

15 июля. Проездом за Байкал находится в Иркутске профессор С. И. Залесский, командированный для иссле­дования минеральных вод Туркинских, Дарасунских, Мемалевских, Ямаровских и друг[их].

15 июля. Прибыл чрезвычайный посол в Китай ге­нерал-адъютант турецкого султана Гассан-Энвер-паша с супругой г-жой Гортензией и свитою. Посетил музей, где интересовался якутскими вещами, как ближайших родичей турок, загнанных обстоятельствами на север Азии.

22 июля. Французские туристы, знакомящиеся с Си­бирью, Коленсо, Сисиль, Марэн, Дюкрон и др[угие] ос­матривали музей и тюрьму, которую по своему режиму признали менее стеснительной, чем французские. Они едут на Байкал, Мунку-Сардык и оз[еро] Косогол.

24 [июля]. Прибыл начальник вновь образованного ветеринарного управления Н. П. Пештич. Командировка вызвана малым знакомством центральных правлений с ветеринарно-санитарным положением сибирского края. Для разрешения некоторых вопросов было особое сове­щание.

26 июля музей Географ[ического] о[бщест]ва посе­тил    находящийся   проездом   в   Иркутске   этнограф И. Я. Рудченко, собиратель южно-русских сказок и пе­сен.

26 июля проездом находятся в Иркутске американ­ские профессора медицины из Чикаго г. г. Цэн, Франк и др[угие]. Присутствовали в Кузнецовской больнице при операциях, посетили психиатрическое отделение.

31 июля Мин[истерством] вн[утренних] д[ел] ут­вержден устав общества взаимного вспомоществования помощников врачей в Иркутске. Цель о-ва — выдавать ссуды и пособия нуждающимся членам и их осиротев­шим семействам, устроить справочное бюро для приис­кания мест, ходатайствовать перед надлежащими учреж­дениями об улучшении положения фельдшеров и т. д.

Навигация. 30 июля ночью был большой дождь, а ут­ром по Пестеревской улице открылась навигация. В 8 ч[асов] ут[ра] при значительном стечении публики на юго-западном берегу Пестеревского моря против ма­газина Авдановича происходил спуск только что отстро­енного судна (маленький плотик, сколоченный из до­щечек товарных ящиков, с водруженной на нем мачтой и флагом). В качестве пассажира на судне сидела при­вязанная за хвост к мачте крыса. Владелец судна — местный торговец из лавки Кармацких. За порядком наблюдал городовой, бляха № 59.

Примечания

13 Журнал (англ.).

Летопись Колмакова

1 июля. Из Иркутска в сторону Сретенска проследовало в мае и июне по железной дороге следующее количество пассажиров: I класса 2731, II класса 8858, III класса 59 304 и IV класса 3947 человек. Всего 74 800 человек.

1 июля. Отправлен из Иркутска вагоном в Петербург караван с золотом в 302 пуда 21 фунт 85 золотников и 12 долей чистого металла.

3 июля. Евгения Григорьевна Городецкая116 назначена учителем музыки Иркутского Девичьего института (с 21 сентября 1904 г. — старшим преподавателем).

5 июля. В Иркутске сильный ветер с дождем.

17—18 июля. В городе идут безостановочные дожди. Уличные канавы и водостоки пе­реполнены. 18 июля на станции Иркутск подмыло дождевыми потоками полотно желез­ной дороги, в результате четыре товарных вагона сползли по насыпи.

18 июля. В Иркутск с Дальнего Востока прибыл французский журналист и путеше­ственник Тюро, совершающий кругосветное путешествие.

Июль. Вышла из печати книга «Текущая сельскохозяйственная статистика Иркутс­кой губернии», составленная иркутским правительственным агрономом Р. И. Ефимо­вым.

Июль. Под руководством архитектора И. Ф. Тамулевича идет усиленная отсыпка бе­рега Ангары на участке от Девичьего института до Белого дома, в уровень с валом, для разбивки сквера и сооружения памятника Александру III. Все работы должны быть за­кончены к октябрю.

20 июля. Приехал известный путешественник по Монголии и Китаю, этнограф и пи­сатель Г. Н. Потанин.

20  июля. Вышел из печати первый выпуск «Сибирского сборника» за 1901 г.

21 июля. От дождей, ливших двое суток, вода в Ангаре и Иркуте сильно прибыла, за­топив низменные острова. По Иркуту несет много разбитых плотов, леса и сена.

27 июля. В магазине Бломериуса на Арсенальской улице открыта для обозрения пано­рама «Кремль Москвы во время коронации 1896 года».

30 июля. Под председательством архитектора И. Тамулевича состоялось заседание особой комиссии в составе и. о. директора гимназии П. П. Залесова, преподавателя И. Н. Черноцкого, инженеров Е. Э. Штерн-Гвяздовского, Д. Р. Магидея, А. П. Артюшкова, А. В. Васильева и А. И. Кузнецова. Были рассмотрены вопросы о расширении ста­рого здания губернской гимназии и о возможности строительства нового.

Примечания

116 Городецкая Евгения Григорьевна (1865—1940) — пианистка, преподаватель музыки. Окончила Витебскую гимназию и Петербургскую консерваторию со званием свободного художника. Начала пре­подавательскую карьеру в Могилевской женской гимназии, затем с 1901 по 1920 г. работала в Иркут­ском институте им. Императора Николая I. Музыкальная и педагогическая деятельность Е. Г. Городецкой в нашем городе была многогранной и плодотворной. Она открыла частную музы­кальную школу, выступала в различных концертах и лекциях-концертах, прививала слушателям лю­бовь к русской и зарубежной классической музыке. После Октябрьского переворота и освобождения Сибири от белогвардейских войск Городецкая принимала участие в создании на базе частных музы­кальных школ Иркутского музыкального университета (Музуна), позднее переименованного в Ир­кутскую консерваторию. Она становится первым ректором и профессором по классу рояля. В 1922 г., когда была закрыта консерватория, Е. Г. Городецкая становится одним из учредителей лекций-кон­цертов «Музыкальные пятницы». За большие заслуги в преподавательской и музыкально-просвети­тельской деятельности Иркутский Губпрофсовет в 1924 г. присвоил Городецкой звание Героя Труда. Похоронена на Новоглазковском кладбище.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 22 января 2016