1900. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

Иркутский окружной артиллерийский склад преоб­разовывается в магазин Омского артиллерийского склада. 1 сентября прибыл Красноярский полк, который идет в Царухайтуй.

11 сентября в женской прогимназии И. С. Хаминова совершилось открытие педагогического класса в присут­ствии исполняющего обязанности глав[ного] инсп[ек­тора]    В[осточной]    С[ибири]     директора   гимназии И. Н. Румова. Поступило в открываемый класс 8 деву­шек из окончивших 4-клас[сную] прогимназ[ию].

12 сентября ожидались раненые с театра китайских осложнений. Для них приготовлено помещение в Куз­нецовской больнице.

В городе ходит брюшной тиф, в больницах лежит бо­лее 200 человек.

14 сентября на ст[анции] «Байкал» во время манев­рирования уронили в воду на глубину 17 сажен четыре груженых вагона, пятый с солдатами-артиллеристами случайно сошел с рельсов, уперся в камень и загородил собою путь, чем и было остановлено могущее быть боль­шое несчастье.

17 сентября прекращено воинское движение.

22 сентября состоялось первое собрание членов Ир­кутского отдела общества покровительства животным.

26 сентября китайцы, торгующие в Иркутске и вы­ехавшие по случаю «осложнений», вновь возвращаются и открывают свои магазины. Приехало более 40 чело­век.

Иркутский полк эшелонами возвращается обратно.

Сентябрь. При прокладке водосточных канав по Боль­шой улице обнаруживаются местами старые, давно уже вырытые и прекрасно устроенные водосточные канавы, запущенные и засоренные до того, что кайла землекопа добираются до них, только лишь пройдя чуть ли не ар­шинную толщу земли, сохранившей под собою эти следы былых начинаний уличного благоустройства, произве­денного, как говорят старожилы, по инициативе город­ского головы Демидова.

Сентябрь. Александрийский и Мариинский приюты получили почетные дипломы за экспонаты на- Париж­ской Всемирной выставке, где ведомство детских прию­тов устроило обширный отдел как показатель полной и наглядной картины организации и внутреннего устрой­ства русских заведе[ний] для призрения, воспитания, школьного и ремесленного обучения сирот и детей неиму­щих родителей и подготовления их к самостоятельной трудовой жизни.

Летопись Колмакова

1 сентября. В Городском театре открытие зимнего сезона оперы. Дана опера П. И. Чайковского «Евгений Онегин».

Сентябрь. Идет ремонт Большой улицы. Часть тротуаров покрывается асфальтом.

12 сентября. В городе эпидемия брюшного тифа. В городские больницы госпитализи­ровано около 200 человек.

12 сентября. Кузнецовская больница отведена для лечения раненых на китайском фронте. Больные-хроники переведены в Медведниковскую больницу.

15 сентября. В Городском театре дебют приехавшей в Иркутск артистки Антоновой, исполнившей партию Маргариты Валуа в опере Д. Мейербера «Гугеноты».

19 сентября. Штабс-капитан Никольский назначен иркутским полицмейстером.

20 сентября. Распорядительным комитетом ВСОИРГО А. М. Станиловский назначен консерватором музея.

21 сентября. В 3 часа 40 минут утра в Иркутске ощущалось слабое, но довольно про­должительное землетрясение.

22  сентября. Вторично зацвела в городе и его окрестностях черемуха.

29 сентября. Состоялось первое собрание учредителей Общества народного образо­вания и народных развлечений, на котором присутствовало 15 участников. Председатель­ствовал А. А. Корнилов.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016