1900. Ноябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 ноября пожарный обоз 3-й части переведен с Арсенальской улицы в новое здание части на Преображен­скую.

В городе  появилось  довольно  большое  количество разного рода оружия  «больших кулаков»14.   Особенное внимание обращают на себя их стрелы, сделанные из хорошо обточенного дерева с черенком длиной пример­но в один аршин и толщиной немного более сантимет­ра. В черенок вправлены птичьи перья и надет желез­ный наконечник, который отравлен. Это наиболее на­дежное оружие кулаков.

3 ноября в Харлампиевской церкви отслужена пани­хида по случаю столетия со дня рождения русского тра­гика Павла Степановича Мочалова. Присутствовали ар­тисты Иркутского театра. В городском театре состоялся концерт, в котором приняли участие все артисты те­атра.

9 ноября Иркут встал как у железнодорожного мос­та, так и у перевоза.

10 ноября в город прибыло несколько раненых с те­атра «китайских осложнений». Кто на костылях с под­битой ногой, кто с простреленной рукою, кто вовсе без руки и ноги и со всевозможными повреждениями. Появ­ляясь  на  городских  улицах,    они  вызывают участие встречных.

14 ноября открыта почтово-телеграфная школа.

15 ноября управою делается перепись лошадей и эки­пажей жителей города на предмет введения с января 1901 г. налога в пользу города с лошадей и экипажей.

15 ноября в день сорокалетия литературной и об­щественной деятельности Николая Константиновича] Михайловского от газ[еты] «Восточное обозрение» была послана телеграмма: «В торжественный день Вашей блестящей и стойкой сорокалетней литературной дея­тельности редакция и сотрудники «Восточного обозре­ния» горячо приветствуют воспитателя нескольких по­колений русской интеллигенции и славного борца за до­рогие нам идеалы «Отечественных записок» и «Русского богатства». Насколько позволяют внешние обстоятель­ства в этих двух органах и немногих других больше все­го сохранились традиции независимого русского слова. Современники и потомство не забудут этой исторической заслуги всех тех, кто словом и делом поддерживал эти традиции, и в числе их в первом ряду будут всегда с любовью и признательностью вспоминать дорогое имя Николая Константиновича. Редактор Попов». Общество приказчиков послало телеграмму: «Все, кому дороги за­веты честной независимой литературной деятельности, чтут в лице Вашем высокоталантливого литературного работника, гордость и славу России. К единодушному хору преданных Вам почитателей мы, иркутские приказ­чики, присоединяем свой скромный голос. Ваша мощная идейная борьба с неправдой и мракобесием во имя прог­ресса и счастья обездоленных всегда находила в наших сердцах горячий отклик и поддерживала веру, что бла­годарные мысли, посеянные Вами, дадут в будущем обильную жатву. Иркутское правление общества приказ­чиков».

16 ноября ст[анция] Иркутск перешла в полное ве­дение Забайкальской жел[езной] дороги как в коммер­ческом, так и административном отношениях. В силу сог­лашения Сибирской и Забайкальской жел. дор., состояв­шегося 1 июля, произошла двойственность хозяйств над станцией Иркутск как со стороны Заб., так и Сибирской ж. д.   Особая комиссия,   принимая во внимание,   что эта  двойственность  хозяйств  не  может  больше  про­должаться   без  ущерба  делу,  выработала  новое  сог­лашение,  по которому и произошла передача станции Забайкальской жел. дороге*.

17 ноября Иркутская конная казачья сотня, коман­дированная в Тунку для охранения русской границы со стороны Монголии, возвратилась в город.

17 ноября уехал в СПб. Александр Александрович Корнилов, прослуживший в Иркутске шесть лет.   Он проявлял живое участие в общественной жизни, состоя членом многих культурно-просветительных учреждений, напр[имер], председателем училищной комиссии и бес­платной народной библиотеки, членом Сиб[ирского] отд[ела] географ[ического] о[бщест]ва и т. п. Состоя на государственной службе, он преимущественно занимал­ся крестьянским, переселенческим и инородческими воп­росами. Интересы крестьян и переселенцев в лице А. А. находили убежденного заступника, готового всегда выс­тупить на защиту обездоленных.

18 ноября в Петербурге скончался один из крупных исследователей Сибири академик Сергей Иванович Коржинский. Покойный состоял действительным членом ВСОГО. В 1891 г. он ездил на средства отдела в Амур-ский край и дал отделу ценный «Отчет об исследованиях Амурской области, как земледельческой колонии», напечатанный в «Известиях». Он интересовался Сибирью и работал над ее изучением, особенно за время своей про­фессуры в Томском университете. Труды его по флоре востока России много дают и для сибирских ботаников.

Ноябрь. В городе свирепствует эпидемия инфлюэнции, так что в редком доме нет больных ею.

21 ноября вечером у ген[ерал]-губ[ернатора] раут. Приглашенных было около 300 человек. В 12 ч[асов] был сервирован ужин.

28 ноября дума по предложению головы решила оз­наменовать окончание Сиб[ирской] жел[езной] дороги постановкою на берегу р. Ангары против Большой ули­цы памятника императору Александру III. Низкий в этом месте берег предположено поднять насыпью и вок­руг памятника разбить сквер. Для осуществления своего проекта дума постановила ходатайствовать чрез ген[ерал]-губ[ернатора] о разрешении сбора пожертвований для сооружения памятника по всей России и просит его пр[евосходительст]во принять на себя образование ко­митета для этой цели и председательствование в нем. Причем из городских сумм ассигновано на памятник 10 000 р.

[Ноябрь]. На ст[анции] Иннокентьевской задержаны и стоят до 700 вагонов с частными грузами, идущими в Иркутск, но задержанными в пути мобилизацией.

Ноябрь. В городе по постоялым дворам, портерным, пивным ходит немой бурят, молодой человек, обладаю­щий замечательной способностью рисовать простым «свинцовым» карандашом на простой бумаге. В несколь­ко минут он чертит с натуры портреты своих случайных заказчиков, прекрасно схватывая выражение лица и давая зачастую поразительное сходство, за что получает кто сколько дает, чем и кормится. Указать, откуда он, где его родители, он по немоте и безграмотности не мог.


* См[отри] № 25615.

Примечания

14 Имеется в виду оружие, применявшееся участниками ан­тиевропейского движения в Китае, вошедшего в историю под названием движения «боксеров» или «большого кулака». Подроб­нее см.: Китайские стрелы//Восточное обозрение, 1900, № 248, 7 ноября, с. 2.

15 См.: Восточное обозрение, 1900, № 256, 17 ноября, с. 2.

Летопись Колмакова

1 ноября. В Городском театре бенефис артиста А. С. Костаньяна, для которого бене­фициант выбрал оперу Э. Направника «Дубровский», исполнив партию Владимира Дуб­ровского.

5 ноября. В духовной семинарии прошли религиозно-нравственные чтения. С докла­дами выступили: преподаватель семинарии К. М. Макарван, редактор газеты «Восточное обозрение» И. И. Попов и воспитанник VI класса Гусев. В перерывах воспитанниками были исполнены хор странников из оперы А. Серова «Рогнеда» и «Житейское море».

8—13 ноября. В Управлении Забайкальской железной дороги по эксплуатации прохо­дили совещания под председательством А. Криля, где рассматривался вопрос о непри­годности соглашения от 1 июля 1900 г., ставившего станцию Иркутск в двойное подчине­ние: Сибирской и Забайкальской железных дорог. Совещание приняло решение о пере­даче станции Иркутск Забайкальской железной дороге. Начальник станции — Хлопов.

22 ноября. Температура окружающего воздуха в городе — 40 °С.

22 ноября. В Городском театре бенефис артиста А. М. Образцова, для которого бене­фициант выбрал оперу П. И. Чайковского «Евгений Онегин», где исполнил партию Оне­гина.

25 ноября. В 0 часов 30 минут вспыхнул большой пожар в мастерских тюремного зам­ка. Он начался в красильном помещении и продолжался в течение дня, в результате чего сгорели дотла все строения. На пожаре работали все пожарные части. Убыток — несколь­ко тысяч рублей.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016