1900. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 июня Министер[ством] вн[утренних] д[ел] ут­вержден устав общества распространения народного об­разования и народных развлечений в Иркутской губ[ер­нии]. Устав о-ва имеет в виду следующие цели: 1. От­крытие училищ, вечерних, воскресных и профессиональ­ных классов и училищ; 2. Устройство библиотек и чи­тален, народных чтений, складов книг; 3. Популярные лекции, спектакли, литерат[урно]-музыкальные утра и т. п. развлечения, имеющие просветительный характер; 4. Собирать сведения о положении народного образова­ния в Иркут[ской] губ[ернии]; 5. Оказывать вспомо­ществование беднейшим ученикам и ученицам, а способ­нейшим доставлять средства к продолжению образова­ния; 6. Оказывать материальную поддержку учащим и учившим.

9 июня всем прибывшим запасным чинам, призван­ным на действительную службу, выдавалось из мест­ного арсенала «солдатское» оружие6.

9 июня    прибыл    товар[ищ]    министра    юстиции Т. С. Бутовский.

10 июня открыто отделение общества морского, реч­ного и сухопутного страхования под фирмою «Русский Ллойд».

11 июня в здании судебных установлений в 9 час[ов] веч[ера] состоялся раут в честь тов[арища] министра юстиции Бутовского. 12 он отбыл на пароходе в Александровск для обзора каторжной тюрьмы.

11 июня расклеены по городу объявления, что по высочайшему  повелению  немедленно  призываются все состоящие в запасе армии нижние чины.

11июня в день 500-летнего юбилея Гутенберга «Вост[очное]  обозрение» послало в Петербург на имя секретаря Рос[сийского] о[бщест]ва деят[елей] печат­ного дела телеграмму: «Редакция, сотрудники, набор­щики, печатники и все служащие газеты «Вост. обозр.» с далекой окраины шлют привет собравшимся в память великого Гутенберга, выражая горячие пожелания, что­бы его славное изобретение распространяло идеи прав­ды, братства и света, вело нас к идеалу лучшего буду­щего. Редактор И. И. Попов». Служащие типографии, ре­дакции и сотрудники газ[еты] «Вост. обозр.» отправи­лись за город отпраздновать великий день 500-летия Иоганна Гутенберга.

12 юня. Высочайшее повеление об отмене и огра­ничении ссылки в Сибирь*.

13 июня по железной дороге проследовал на Амур первый санитарный отряд, состоящий из врачей, сестер милосердия и прочего медицинского персонала.

14 июня вечером прибыл из Черемхова воинский по­езд с запасными из Балаганского округа.

15 июня отбыл воинский поезд с запасными нижни­ми чинами, призванными на действительную службу из Иркутска.

18 июня в обществ[енном] собрании первый спек­такль балетной труппы Вером-Вест, которая намерена пробыть здесь месяц.

26 июня управою во все дома домовладельцам, арен­даторам и квартирантам доставлена мука для выпечки сухарей для запасных нижних чинов.

С 27 июня начали прибывать войска из Европейской России.

29 июня в церкви Благовещения проживающие в го­роде кавказцы по случаю отмены ссылки в Сибирь от­служили благодарственный молебен.

30 июня дума постановила отчуждить Глазковское училище железной дороге за 28 т[ыс]., для училища же временно приспособить дачу «Звездочка».

Июнь. Кондитерская фабрика Пахолкова закрыта.

Июнь. Г. Бломериус устроил манеж для выездки лошадей. Здание, специально выстроенное, находится на Арсенальской ул[ице] против Мяснорядской.

Июнь. Город купил 8000 мешков муки для изготов­ления обывателями 15 000 пудов сухарей для нижних чинов запаса армии**.

Июнь. Крестовоздвиженское начальное училище от­ведено под казармы призываемых к действительной службе зап[асных] ниж[них] чинов.

Июнь. Железнодорожный поезд близ Иркутска шел полным ходом. Машинист увидел на шпалах монаха с поднятой рукой и остановил поезд. Оказалось, что в двад­цати саженях от места, где остановился поезд, был ис­порчен путь и сняты рельсы***.


* (См [отри] № 30)7.

** (№ 190. Объявления»8.

*** (№ 6, с. 447, от 15 марта. Сообщение очевидца М. К. К-ва, прожива[ющего] в Иркутске)9.

Примечания

6 В этой и последующих записях за июнь — сентябрь речь идет о следовании войск на восток в связи с интервенцией ино­странных держав, в том числе России, в Китай для подавления антиимпериалистического восстания крестьян и городской бед­ноты в Северном Китае (1899—1901), вошедшего в историю как восстание ихэтуаней.

7Ошибка в указании источника. См.: Именной высочайший указ Николая правительствующему Сенату от 12 июня 1900 г. // Восточное обозрение, 1900, № 146, 4 июля, с. 1.

8 Ошибка. Должно быть: Восточное обозрение, 1900, № 138, 23 июня, с. 1.

9 Установить источник, использованный автором, не удалось.

Летопись Колмакова

1—3 июня. Прошла полоса холода. Ночью температура воздуха в городе —2...—4 °С. Заморозки.

16 июня. Восстановлена телеграфная связь по линии Иркутск — Троицкосавск — Кал­ган, прерванная событиями в Китае110.

17 июня. А. И. Виноградов назначен редактором газеты «Иркутские губернские ведо­мости».

21 июля. Проездом в Монголию прибыл в город профессор И. В. Мушкетов.

23 июня. Из-за обильных дождей вода в Иркуте резко прибывает.

30 июня. В Иркутск приехал американский путешественник Куртин, следующий в Монголию.

30 июня. Здание Глазковского начального училища, находящееся на бывшей Глазковской набережной и попавшее в полосу отчуждения Забайкальской железной дороги, решением городской думы передано железнодорожному ведомству.

Примечания

110 Здесь имеются в виду события, связанные с планами раздела Китая империалистическими дер­жавами в 1900 г. Так, царская Россия оккупировала северо-восточные провинции, пытаясь узаконить их отделение от страны. Восстание ихэтуаней охватило Китай. Они оказали упорное сопротивление оккупантам. Особенно активно повстанцы действовали в районах нахождения русской армии. Под влиянием борьбы ихэтуаней начали подниматься восстания в других мирных провинциях. Сопротив­ление местного населения сорвало планы разделения Китая и заставило империалистические держа­вы пойти на переговоры с китайским правительством.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016