1894. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 июля у городского головы В. И. Сукачева состоялся обед, данный в честь приезда М. Н. Галкина-Врасского. На обеде присутствовали ген[ерал]-губ[ернатор], на­ч[альник] губер[нии], оба преосвященные, представите­ли городск[ого]  обществ[енного] управлен[ия].

8 июля в Прокопьев день по установившемуся обы­чаю на молочном и рыбном базарах совершены молеб­ствия.

8 июля главный начальник тюремного управления г. Галкин-Врасский отправился за Байкал. В Иркутск он осматривал тюремные и полицейские учреждения, а также был в соборе и музее Восточно-Сибирского отдела.

8 июля Иркутское добровольное пожарное общество в первый раз за 13 лет своего существования праздно­вало свой общественный праздник в честь, иконы Казан­ской Божией Матери. Пожарные команды всех трех по­лицейских частей с брандмейстером П. М. Мякининым присутствовали на молебне, бывшем во дворе банка Елиз[аветы] Медведн[иковой], где помещается обоз обще­ства. Гостям был предложен чай и закуска. Председа­тель совета общества И. Ф. Исцеленнов предложил тост за государя императора, оркестр батальонной музыки сыграл гимн. Для нижних чинов было угощение в особой палатке. Затем члены о-ва со знаменем впереди отправи­лись за циклодром, где было устроено гулянье. Пожар­ная команда сопровождала их до понтонного моста. H проезде мимо  дома генерал-губернатора члены совета удостоились поздравления с праздником главного на­чальника края.

9 июля прибыл в Иркутск первый секретарь нашего посольства в Китае г. Клейменов, назначенный консулом в Триест, и с ним два иностранца — англичанин и итальянец.

14 июля выехал в Тельму г. генерал-губернатор, при­сутствовал при открытии работ по устройству железно­дорожного пути.

15 июля в 9 ч[асов] утра отправился из Иркутска транспорт с золотом.

17 июля в Ангаре прибыло воды 9 четверт[ей].

20 июля члены Вост[очно]-Сиб[ирского] [отдела] географическ[ого] общ[ества] давали прощальный обед отъезжающему в Тифлис члену комитета Эдуарду Ва­сильевичу Штеллингу, заведовавш[ему] Иркутской маг­нитно-метеорологической обсерваторией с 1885 г.

22 июля получен в Иркутске 1-й номер газеты «Том­ский справочный листок», издаваемый Макушиным в Томске.

26 июля в городе гостил японец Конура Цимбо, зая­вивший себя работами по геологии. Он воспитывался в Берлинском университете и теперь возвращается на ро­дину. Намерен дорогой производить геологические иссле­дования на Амуре.

28 июля производились на Московском лугу по левую сторону дамбы работы по изысканию линии для желез­ной дороги по направлению к Знаменскому монастырю, близ которого по левому берегу Ушаковки предполагает идти железнодорожная линия.

29 июля священник Сибиряковской богадельни Лев Рикифорович Черных переезжал Ангару вблизи понтон­ного моста и утонул. Труп был найден близ сел[а] Милославского, Балаганского округа. После утонувшего ос­тались жена и двое детей — Викт[ор] 10 л[ет] и Гла­фира 9 л. При богадельне он священствовал 12 лет. А. М. Сибиряков послал вдове Евфимии Михайловне одну тысячу золотых полуимпериалов, что по обмену на кредитные билеты составило 7400 р.

Летопись Колмакова

Июль. По распоряжению городской управы на понтонном мосту поставлены две по­жарные машины.

24 июля. Из Лиственичного в Иркутск пришел пароход «Бурят» для совершения регу­лярных рейсов по Ангаре.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016