1894. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

13 августа на заседании думы присутствовавшие ин­женер Н. П. Меженинов, начальник постройки Средне-Сибирской железной дороги (Томск — Иркутск) В. Д. Ло­та и М. Ф. Третьяков сообщили, что местом для построй­ки железнодорожной станции Иркутск выбрана возвы­шенная площадка на левой стороне р. Иркут в 100 саж[енях] от моста. Направление ветви Иркутск — Лиственичное предполагается по правому берегу р. Ушаков­ки, а устройство железнодорожного понтонного моста предполагается за Московскими воротами.

19 августа во временном театре Вольского открылся зимний сезон драмы и оперетты. Шла пьеса «Друзья-приятели», 21 — «Темный бор», 24 — «Певец из Палер­мо».

21 августа  [по]  Баснинской улице в д[оме]  быв[шем] Хаминова открыто училище для слепых детей на средства, пожертвованные городу вдовою тайного совет­ника Хаминовой. Детей призреваемых только трое. Учи­лищем будет заведовать недавно приехавшая из С.-Пе­тербурга учительница г-жа Попова, иркутянка, специ­ально ездившая в СПб. для изучения способов ухода за слепыми детьми и обучения их грамоте.

22 августа приезжал для инспектирования здешних войск генерал Болтин.

28 августа вернулся в Иркутск В. А. Кашкаров из экспедиции по Монголии, в которой принимал участие В, И. Пирожков. Экспедицией собраны гербарий, семена растений, коллекции насекомых, взяты пробы минераль­ных вод Ононских и Иронских горячих источников и, кроме того, ведена съемка пройденного пути.

С февраля по 13 августа через Иркутск прошли на Амур 87 партий переселенцев, или 969 семей в 4946 душ. Большинство прошло в летние месяцы.

Членом Географ[ического] о[бщест]ва А. С. Еленевым19 летом продолжены начатые в прошлом году ра­боты по исследованию окрестностей Иркутска в архео­логическом отношении. Им произведены раскопки на трех стоянках каменного периода: 1. На возвышенности под именем Верхоленской горы на правом берегу р. Ангары в 4—5 вер[стах] к N от Иркутска; 2. Около с[ела] Кузьмихинского на левом берегу р. Ангары в 4 вер. к S от Иркутска; 3. Около пригородка Лисихи на правом берегу р. Ангары в 1—2 верст, к S от Иркутска. Резуль­таты раскопок: 1. Культурный слой каменного периода располагается под дерновым покровом на глубине от 0,1 до 0,3 метра в растительной почве; 2. Под культур­ным слоем располагается большей частью слой глины толщиною до 0,4—0,8 метра, под которым залегает мощ­ный слой песчаника (Верхоленская стоянка) или круп­ной гальки с глиною и песком (Кузьмихинская и Лисихинская стоянки); 3. Толщина культурного слоя ко­леблется от 0,1 до 0,2 метра; 4. Содержимое культурного слоя состоит из перегноя в глине или супеске, кусочков угля, весьма дряблых обломков костей в небольшом ко­личестве, целых и отбитых галек, крупных и мелких без определенной формы каменных сколков, из каменных орудий и черепков горшков доисторического человека; 5. Коллекция каменных орудий, добытых раскопками, содержит: а) большие и малые (lames) сколки для но­жей (до 3000 шт[ук] с обломками), b) стрелы (до 100), частью плоские треугольной формы, частью многогран­но-пирамидальной формы, с) проколки (немного), d) нуклеусы (до 100), е) клинья, долотья, топорики и скребки, (около 200) и f) жернова (2); 6. Большая часть каменных орудий имеет вторичный отбив; 7. Все камен­ные орудия отбиты частью из сланцев, частью из квар­цитов, есть и кремневые, жернова из плит песчаника; 8. Костяных изделий за дряблостью кости не оказалось, за   исключением   лишь   обломка   кост[яной]   остроги;  9.Черепки горшков с тиснеными и лепными орнамента­ми (до 30 видов); 10. Костяков и черепов человека — раскопки до слоя песчаника (Верх, ст.) и до слоя галь­ки (Кузьм, и Лисих. ст.), залегающих на глубине 0,85— 1,3 метра от дневной поверхности, а частью и в этих слоях, не обнаружили; 11. Полировки каменных орудий не замечено — эпоха стоянок, нужно полагать, палеоли­тическая; 12. Все три стоянки каменного периода можно считать одновременными, и некоторую лишь особенность представляет Верхоленская стоянка по форме ножей и топориков. Коллекции предметов поступят в собствен­ность музея Восточно-Сибирского отдела.

Примечания

19Еленев  Алексей  Сергеевич   (1856 — ?) — краевед-археолог, географ, этнограф, преподаватель Красноярской учительской се­минарии, позже Читинской женской гимназии, член ВСОРГО с 1886 г., производил раскопки Бирюсинских пещер в окрестностях Иркутска на трех стоянках каменного века. Расковки дали бо­гатый археологический материал, поступивший в музей ВСОРГО.

Летопись Колмакова

12 августа. Приехали в Иркутск инженеры путей сообщения Н. П. Меженинов, П. Я. Соколов и Е. И. Ададуров для решения неотложных вопросов, связанных со строитель­ством Среднесибирского участка железнодорожной магистрали.

19 августа. В городе первый иней.

31 августа. С начала весны и по настоящее время уровень воды в Ангаре стоял высо­кий по сравнению с прошлым годом. Большая часть мелких островов в фарватере реки затоплена.

Август. Открыта частная женская гимназия В. С. Некрасовой.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016