1891. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 января в женской гимназии состоялся спек­такль учениц. Поставлена была «Снегурочка», сказка в 4-х действиях и 6-ти карт[инах] с пением и танцами. На 1-м действии присутствовал ген[ерал]-губ[ернатор] А. Д. Горемыкин. Спектакль прошел удачно и оставил приятное впечатление у присутствующих.

3 янв[аря] в СПб. скончался сибиряк, писатель и дея­тель по крестьянским вопросам Семен Яковлевич Ка­пустин, глубоко преданный интересам Сибири. Уроже­нец Западной Сибири, воспитание получил в Тобольской гимназии, затем в Казанском университете. Первым ли­т[ературным] трудом его было исследование о круговой поруке. Затем всю жизнь он посвятил работе по разным вопросам народной жизни. Был деятельным членом им­ператор[ских] Вольно-экономического и Географическо­го обществ. Он очень ценил народное творчество, чисто народный напев. Его книга «Формы землевладения у русского народа»1 и его статьи в «Русс[кой] мысли» и друг [их] журналах проникнуты любовью к народу, от­личались знанием жизни и пониманием его духа. Покой­ный был близкий и крупный сотрудник «Вост[очного] обоз [рения]», близко к сердцу принимавший интересы этой газеты. Последние 20 лет С. Я. жил в семье Юрковских и состоял редактором «Правит[ельственного] вест­ника».

8 января чрез Байкал тронулись товары на Верхнеудинскую ярмарку. Провоз до Верхнеудинска от 27 до 30 к. за пуд против 35 к. прошлого года. Начались от­правки и в Читу по цене от 70 до 75 к. против 1 р. 5 к. минувшего года.

С 3 янв[аря] по 10 янв. отправлено в Томск чаев байховых 1600 м[ест], кирпичных 4000 м. и плиточных 300 м. по тем же ценам 4 р. 75 к. и 5' р. 25 к. Сплавлено золота в лаборатории по 10 янв. 25 п[удов]. Ассигновки продавались от 6 р. 70 к. до 6 р. 90 к., против курса С.-Петерб[ургской] биржи дешевле от 3 до 6 к. на полу­империал. Такая продажа явление исключительное, обык­новенная скидка 10 к. на полуимпериал.

С 10 по 17 янв[аря] отправлено в Нижегородскую ярмарку байховых чаев 5000 ящиков и кирпичных 2500 ящиков. Еще в декабре м[еся]це замечался некоторый недостаток в томском ямщике. Такое явление не ред­кость и за прошлые годы, когда в таких случаях достав­щики отдавали обыкновенно свои товары иркутскому ям­щику, но в нынешнем году ввиду ограниченной отправки последним отказали, а воспользовались в виде опыта от­правкою так называемой бесконной, т. е. отправкой по дистанциям. Таких дистанций или, иначе сказать, пунк­тов перегрузочных от Иркутска до Томска считается во­семь, и по примерному соображению должна обойтись доставка по 4 р. за ящик, помимо дорожных расходов и жалованья служащего конвоира. Для наглядности при­водятся цифры:

от Иркутска до с. Зимы за 225 верст по 70 к. за место,

от с. Зиминского до Тулуна 135 верст по 30 к. за место,

от с. Тулуна до Нижнеудинска за 105 верст по 30 к. за место,

от г. Нижнеудинска до Канска за 360 верст по 80 к. за место,

от г. Канска до Березовки за 215 верст по 50 к. за место,

от с. Березовки до Ачинска за 160 верст по 35 к. за место,

от г. Ачинска до Мариинска за 180 верст по 35 к. за место,

от г. Мариинска до Томска за 210 верст по 70 к. за место.

Считая, что лошадь может везти 7 мест, заработок од­ной лошади на версту придется от 1 1/3 к. до 2 1/3  к., а на день, считая 50 верст, от 63; к. до 1 р. 13 к. Такого рода отправки практиковались и ранее весной и осенью и при высокой провозной цене. Но когда явилась кон­куренция в виде отправки сплавом по р. Ангаре до Ени­сейска, первая почти утратила свое значение, а между тем общая выгода от этой комбинации должна быть несом­ненна для отправителя в удешевлении провоза, для ям­щика-крестьянина в более короткой отлучке из дома.

15 янв[аря] в город[ской] управе торги для построй­ки понтонов (карбазов) для моста чрез р. Ангару*.

17 янв[аря] у генер[ал]-губ[ернатора] состоялся дет­ский танцевальный вечер, которому предшествовала ге­неральная репетиция спектакля, готовящегося к 19 ян­варя. Дети были приглашены от учебных заведений по несколько человек от каждого. В 12 час[ов] веч[ера] после танцев, холодного ужина и чая гости разъехались.

С [10] по 17 января с установлением пути чрез Бай­кал поступило чаев из Кяхты байховых 25 668 м[ест], кирпичных 10 339 и плиточных 1185 мест.

19 янв[аря] в СПб: скончался журналист Григорий Захарович Елисеев, уроженец Сибири. Кончил курс Ка­занской духовной академии со степенью магистра, и пер­вый исторический труд его был посвящен описанию жиз­ни и деятельности казанских просветителей св. Гурия, Варсонофия и Германа. Ему предназначалась кафедра истории в университете, но он выбрал поприще журна­листа по внутренним вопросам, на котором и был до кон­ца дней.

19 янв[аря] концерт в пользу бедных евреев, давший чистой прибыли 693 р. 98 к.

19 янв[аря] у ген[ерал]-губ[ернатора] состоялся до­машний спектакль и бал. Были поставлены две комедии «Восторженная натура» и «'La lettre chargee»3, в кото­рых принимали участие А. А. Горемыкина, С. А. Измай­лова, О. В. Мельницкая, М. Е. де Лазари, М. С. Федо­ров, А. Е. Пфаффиус, Д. В. Безобразов и Э. Л. Львов. После спектакля были танцы. В 2 часа предложен ужин.

24 января госуд[арь] император разрешил открыть при Иркут[ской] город[ской] думе подписку на соору­жение в г. Иркутске памятника сибирскому генерал-гу­бернатору графу Сперанскому.

Январь. Вопрос о железной дороге быстро подвинул­ся вперед, с будущей весны начнутся работы по ее по­стройке на участке от Томска до Иркутска. Весть о ско­рой постройке железной дороги влияет на настроение сибирского общества, и влияет, бесспорно, жизнерадост­ным образом. Строгие, холодные расчеты экономические не подвергаются уже более обсуждению и анализу. На первый план выступает лишь приятное сознание иметь недосягаемые теперь удобства передвижений в буду­щем.

Янв[арь]. На льду Ангары против Московского пере­воза устроены бега для конского ристалища.


* См. декабрь 1890 г.2

Примечания

1 Неточно: Формы русского землевладения у русско­го народа в зависимости от природы, климата и этнографических особенностей. Работа С. Капустина была опубликована в «Тру­дах Вольно-экономического общества» (1877 г.), а затем издана отдельно.

2 Автор имеет в виду запись в летописи о строительстве пон­тонного моста через Ангару за декабрь 1890 г.

3 Денежное письмо (франц.).

Летопись Колмакова

1 января. Книжные фонды библиотеки Общества взаимного вспоможения приказчи­ков состоят из 2237 названий в 4736 томах, из них книг 2109 названий в 2437 томах, газет 33 названия в 136 томах, журналов 92 названия в 2170 томах, рукописей 3 названия в 3 томах.

Январь. На сцене Городского театра была поставлена пьеса М. Е. Салтыкова-Щедри­на «Смерть Пазухина». Местная печать дала спектаклю высокую оценку и отметила «со­вершенное исполнение роли Фурначева артистом Фоминым».

Январь. Городская дума приняла решение о постройке в черте города мостов через реки: Иркут, против дач Бирюля, постоянного, деревянного, держащегося на сваях, сто­имостью в 25 тыс. руб., и Ангару — на понтонах в 15 пролетов стоимостью 51 763 руб. Оба моста спроектированы иркутским архитектором В. А. Рассушиным.

7 января. Иркутским полицмейстером назначен капитан фон Гогенастерберг-Вигант.

11 января. Городская дума приняла решение о сносе старых каменных зданий Ремес­ленно-воспитательного заведения им. Н. П. Трапезникова на углу улиц Набережной (Береговой) и Амурской.

13 января. Открылся зимний путь через озеро Байкал от с. Лиственичного до Посоль­ского монастыря.

23 января. В семье В. А. Обручева родился сын Сергей, будущий видный советский геолог.

Летопись Антонова

1 января тепло, поутру небольшой снежок, метель, вьюга, надо предполагать, что будут холода. До настоящего времени, кроме дней трех, сильных морозов не было.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016