1891. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 октября вернулся в Иркутск русский историк В. И. Семевский после поездки на прииски Олёкминско-Витимской системы, предпринятой им для изучения эко­номического положения и быта рабочих.

3 октября вернулся в Иркутск, Н. М. Ядринцев из экспедиции на Орхон. Кроме общих работ экспедиции на развалинах Каракорума (Хара-Балгасун) и разведок в долине Орхона члены экспедиции сделали еще следую­щие экскурсии. Н. М. Ядринцев дошел до Хангая, се­верного окраинного горного хребта Гобийской пустыни, затем 14 сентября прибыл в Троицкосавск и отсюда со­вершил поездку в долину Джидды. Д. А. Клеменц из долины Орхона направился в Саяны и в Минусинск. Академик Радлов направился на Пекин для возвращения в, Россию морским путем.

5 октября совершена смертная казнь чрез повешенье над разбойником Семеном Алексеевым Тарасовым  (он же Федоров) за грабеж Раисы Безсоновой и убийство по третьей Солдатской Соколовой и другие преступле­н[ия]*.

6 октября около 7 час[ов] веч[ера] на северо-западе появилась ярко-огненная звезда (метеор) величиной не­много более обыкновенной, начала опускаться вниз и, наконец, рассыпалась золотыми искрами. Явление про­должалось минуты две.

С наступлением осени город стал наполняться раз­ным пришлым людом: бессрочно отпускными солдатами, рабочими с золотых и рыбных промыслов и разными не помнящими родства.

13 октября праздновался пятидесятилетний юбилей служения в священническом сане протоиерея градоиркутской Крестовоздвиженской церкви о. Григория Захарьевича Можарова. Литургия совершена арх[иепископом] Вениамин[ом] в сослужении ректора семинарии, юби­ляра, трех протоиереев и пяти священников. После бого­служения юбиляру читались адреса от городского духо­венства, поднесшего ему икону Св[ятителя] Иннокентия в серебряной позлащенной ризе. От прихожан же пода­рок деньгами 1600 р. Прот[оиерей] Можаров — сын дьячка. Родился в 1817 г. в селе Большие Можары. По окончании курса наук Рязанской духовной семинарии в 1841 г. определен на службу в Иркутскую епархию и в октябре того же года еп[ископом] Нилом поставлен во священники в село Заларинское, где и прослужил 22 года. 12 мая 1865 г. переведен в Крестовоздвиженскую цер­ковь, назначен присутствующим в консисторию и чле­ном ее. 16 ноября 1886 г. от прихожан ему был подне­сен золотород[ный] наперстный крест с дорогими ук­рашениями.

26 окт[ября] литер[атурно]-музык[альный] вечер о[бщест]ва пособия учащимся. Был в новой зале обще­ственного собрания, которое было переполнено. Выру­чено чистой выручки в пользу о-ва 1130 р.

Отсутствие театра очень ощущается иркутянами.

28 октября в кафедральном соборе после литургии было  отслужено  благодарственное  молебствие  в  день 25-летия  супружества  их  императ[орских]   величеств. Город был украшен флагами, и весь день продолжался колокольный   звон.   Воспитанники   учебных   заведений были освобождены от занятий на три дня. Городская дума в ознаменование этого дня постановила построить здание городского 5-классного училища на месте быв­шей женской гимназии (уг[ол] Большой и Амурской)21 и наименовать его Александро-Мариинским. В институ­те в этот день был танцевальный вечер.

29 октября в  новом  зале  общественного собрания состоялся первый филармонический концерт под управ­лением проф[ессора] А. Тершак. Пуб[лики] было много.


* (№ 50)20.

Примечания

20 См.:  Разбойник Семен Алексеев Тарасов   (он же Федо­ров) // Восточное обозрение, 1891, № 50, 8 декабря, с. 12—15.

21 Ныне Иркутский институт народного хозяйства.

Летопись Колмакова

8 октября. Выехал в Санкт-Петербург член ВСОИРГО Н. М. Ядринцев, издатель газе­ты «Восточное обозрение».

10—21 октября. Историк В. И. Семевский занимался в архиве Горного управления по сбору материалов к научному труду «Рабочие на сибирских золотых промыслах».

27 октября. Д. А. Клеменц возвратился в Иркутск из Минусинска после завершения научной экспедиции в Монголию, в район Каракорума, и самостоятельной поездки от него по долине Селенги с выходом к Минусинску.

31 октября. Ночью выпал большой снег, установилась санная дорога.

Летопись Антонова

17 числа октября посажен в саду 31 куст, из них 3 пихты и 5 кедров, остальные рябина, которая и посажена в полукруге. Все кусты от 4 до 5 аршин. Копка некоторых не совсем удовлетворительна. А заплачено за них по 30 к. за штуку. <. ..="">

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016