1890. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

13 октября происходило освящение главного придела в Благовещенской церкви, почти вполне перестроенного заново благодаря усердию прихожан С. И. Тельных, А. Ф. Дунаева и И. С. К.7

«Вост[очное] обозрение» после 40-го №, вышедшего в ноябре, приостановлено до 1 января 1891 г.8 С 14 ок­тября подписчики стали получать телеграммы Северного телеграфного агентства с объявлениями.

26 окт[ября] в город[ском] театре был музыкально-лит[ературный] вечер в пользу общества для оказания пособий учащимся Восточной Сибири. Чистой прибыли 1028 р. 75 к.

28 октября в 9 часов утра начался пожар в городском театре, и скоро все здание было объято пламенем. К 12 часам осталось только две стены, но и те скоро бы­ли уронены. Театр был построен из бревен и сверху оштукатурен, а поэтому огню была хорошая пища. Театр был построен в [1873] г. на средства9.

30 октября в большом зале мужской гимназии состо­ялся торжественный акт городских училищ. К часу по­полудни зал, красиво декорированный гирляндами и фла­гами 19 городских училищ, наполнился тысячью детей.

Инспект[ор] народн[ых] училищ П. Н. Троцкий-Сенютович прочел отчет о состоянии городских училищ за 1889/90 учебн[ый] год. Обучалось всего в 19 училищах 1000 чел[овек], отказали в приеме 119 детям за недос­татком места. Окончило курс и получило право на льготу 3-го разряда по отбыванию воинской повинности 130 че­ловек. Город[ской] голова В. П. Сукачев произнес речь о значении ручного труда при воспитании. После разда­чи наград детям раздавались сласти и чай, а гостям пред-логйен завтрак. Акт посетили ген[ерал]-губ[ернатор] Горемыкин, архиепископ Вениамин, епископ Агафангел, гу­бернатор Светлицкий, представители городск[ого] обще­ств[енного] управления и другие.

Примечания

7 Это — иркутский купец Иннокентий Семенович Котельников. Как и его дед, брат, Николай Семенович, служившие старостами при Благовещенской церкви, И. Котельников жертвовал деньги на строительство церквей Иркутска.

8 Выход «Восточного обозрения» с ноября 1890 г. до 1 янва­ря 1891 г. был приостановлен из-за убытков газеты в первые го­ды ее перевода из Петербурга в Иркутск.

9 Второе театральное здание в Иркутске было построено в 70-е гг., ставшие для иркутского купечества «золотым веком» в связи с освоением богатейших золотоносных районов в бас­сейне Лены. На его строительство золотопромышленники Иван Иванович Базанов, Яков Андреевич Немчинов и Михаил Алек­сандрович Сибиряков пожертвовали 85 000 р. Постройка театра обошлась в 52 650 р. Согласно воле жертвователей, оставшаяся сумма, за исключением расходов, поступила в благотворительный комитет для помощи бедным.

Летопись Колмакова

8 октября. Начала работать 4-я полицейско-пожарная часть, границы действия кото­рой охватили территорию Нагорного района от протоки Ангары по правой стороне Зим­не-Байкальской, Подгорной, Канавной и Архиерейской улицам, со всеми выгонами, и предместье Лесиху, Гороховский выселок.

10 октября. В Городском театре поставлен спектакль по пьесе А. Н. Островского «Волки и овцы». В нем заняты артисты Горская, Малевский, Александрова-Шишкевич и другие.

17 октября. В Городском театре поставлена пьеса Буренина «О княжне Забаве Путятишне и боярыне Василисе Микулишне», наделавшая много шума в Иркутске.

23 октября. Торговая фирма «А. Ф. Второв и Ся» открыла на Большой улице в доме Д. В. Плетюхина, против Пестеревской улицы, розничный магазин с большим ассорти­ментом готового платья.

24 октября. В доме Плетюхина открылась выставка картин, находящихся в местных частных собраниях, устроенная Иркутским благотворительным обществом. Она оказа­лась богатой экспонатами. Были представлены полотна Айвазовского, Брюллова, Брон­никова, Боголюбова, Ендогурова, Клодта, Крачковского, Лагорио, Максимова, Мещер­ского, Репина, Саломаткина, Семирадского, Сверчкова и других художников, принадле­жащие Иркутской мужской гимназии, С. Я. Комарову, Д. В. Плетюхину, А. М. Сибирякову, П. А. Сиверсу, В. П. Сукачеву. Всего выставлено 103 картины, 118 гравюр и фото­графий.

Летопись Антонова

28 числа октября сгорел Иркутский театр. Пожар начался поутру, заметили его часов в 8 утра. Причина пожара, как говорят, от оплошности мальчика, приготовлявшего к предстоящему спектаклю лампы. Одна из них опрокинулась, керосин вспыхнул, зажег занавес. Мальчик испугался, выскочил из театра, никому не сказав о случившемся. О пожаре узнали уже тогда, когда огонь вырвался наружу и когда тушить или спасать не было никакой возможности. Погода была тихая, а потому он и предоставлен был сожжению. Отстаивали и защитили только флигеля театральные и близстоящие дома. Это второй сгоревший на этом месте театр. Из имущества или что-либо, кроме телефона, спасти было нельзя, все сгорело до основания. Театр был застрахован в 40 т. рублей. А потому дирекция театра, за исключением оставшихся флигелей и каменной кладки под сценою, получила 25 т. рублей. Но 14 ноября был уже первый спектакль в доме Плетюхина на Большой улице против часовни. Ген[ерал]-губернатор принимает живое участие для приобретения средств на постройку нового театра.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016