1890. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

7 марта скончался в военном госпитале Андрей Ада­мович Буковский, человек, игравший несколько лет то­му назад видную роль в иркутском обществе. Уроженец западного края, бывший гусарский офицер, он во время польского восстания был переведен на службу в Сибирь, сначала в Забайкальскую область, затем в Иркутск. До­служив до чина полковника, он оставил военную службу и стал заниматься частными делами в качестве главного уполномоченного одной из богатейших золотопромышлен­ных компаний. Когда-то у него собиралось все, что было в городе влиятельного и чиновного. У Буковского обеда­ли, пили и занимали деньги обыкновенно без отдачи. В последние годы тяжелая болезнь* мешала ему чем-либо заниматься. Положение его пошатнулось, и он умер в нужде. Представляя оригинальную фигуру на темном фоне старого иркутского общества, он больше всех дру­гих употреблял как свои личные средства, так и свое влияние, чтобы доставить возможность молодым людям закончить свое образование в высших учебных заведе­ниях.

8 марта происходило бурное заседание городской ду­мы по вопросу об учреждении учетного комитета для Медведниковского банка. Партия банковских сторонни­ков с г. Зазубриным во главе упорно противилась всяко­му вмешательству со стороны городской думы в дела банка.

Другая, менее многочисленная партия, имея ру­ководителем И[вана] Яковл[евича] Чурина, горячо от­стаивала интересы города и его права иметь неуклонный и бдительный надзор за делами Медведниковского банка. На баллотировке большинством 18 голосов против 9 воп­рос не прошел.

11 марта в общ[ественном] собрании был дан духов­ный концерт, исполненный хором архиерейских певчих. Из отдельных певцов выделялся о протодиакон Заплетаев. Почитатели хора поднесли регенту. Иоанну Ро­дионову золотой камертон с бриллиантом*.

В № 11 от 11 марта «Воcт[очного] обозр[ения]» по­мещено объявление: «Пароход «Норденшельд» А. М. Си-бирякова отправится из Англии к устью Оби в конце июня. Отправители грузов благоволят обращаться за све­дениями в Тобольск к доверенному А. М. Сибирякова Зиновию Осиповичу Баженову. Грузы принимаются за границей, в Петербурге и Архангельске до начала июля».

14 марта открылись дальнейшие работы по постройке нового кафедрального собора. Постройка доставила за­работок многим безработным.

18 марта. Приехавшие из Лиственичного рассказыва­ют, что в минувшую зиму на Байкале происходили за­мечательно большие разрывы льда, или так называемые щели. Таких длинных и широких щелей не запомнят да­же старики-старожилы. Разрывы сопровождались ужас­ным гулом, наводившим панический страх на жителей Лиственичного. Казалось, что высокие горы, окружаю­щие Байкал, готовы были разрушиться. Это явление наблюдалось по большей части близ западного берега озера.

20 марта общим собранием членов коммерческого клу­ба и общественного собрания решено соединить эти два клуба воедино. Коммерческий клуб уступает в общее пользование свой деревянный дом, а общественное соб­рание капитал в 32 000 р. На эти средства к деревян­ному зданию будет сделана каменная пристройка с об­ширным залом.  Все меры для ограждения каменной пристройки на случай пожара деревянного дома будут приняты. Архитекторы берутся устроить герметически закрывающиеся двери и должным образом обезопасить крышу. В новом здании предполагается паркетный пол. Так как общая стоимость пристройки исчислена в 45 000 р., то соединенному клубу придется сделать заем в 13 000 р.

С 30 на 31 марта Ангара против города вскрылась*.


* Кажется, подагра.

* (См. с. 213)1.

* 25 ночью был сильный дождь.

Примечания

1 Автор имеет в виду запись в летописи от 11 февра­ля 1890 г. о награждении священника Иркутской Благовещенской церкви Иоанна Александровича Родионова за долголетнее управ­ление хором архиерейских певчих. Духовные концерты певчих местного архиерейского хора, устраиваемые в Иркутске в 80— 90-е гг. XIX в., были новым явлением в музыкальной жизни ир­кутян.

Летопись Колмакова

Март. Н. И. Витковский завершил научные работы по исследованию колебания уров­ня Ангары, которые он проводил с сентября 1886 по март 1890 г. Как показали наблюде­ния, низкий уровень воды в мае, затем он повышается и достигает максимума в сентябре. После этого начинает падать (до декабря), а в январе начинается быстрый подъем воды и снова снижение ее уровня до мая.

17 марта. Скончался политический ссыльный И. Огрызко. После отбытия каторжных работ жил в Иркутске и на своей заимке в с. Пивоварихе, которую иркутяне называли «Дача лунного короля». Отпевание в костеле 19 марта. Похоронен на Иерусалимском кладбище.

26 марта. В ночь шел первый в этом году дождь и притом весьма сильный.

Март. В Девичьем институте начали устраиваться ежегодные мартовские концерты, сбор с которых шел в пользу бедных воспитанниц, оканчивающих курс обучения в учеб­ном заведении. В концерте принимали участие воспитанницы, а также местные артисты и любители, певцы, инструменталисты. В программу включались сольные и ансамбле­вые произведения для фортепиано, выступление хоров средних и старших классов, дек­ламация.

Летопись Антонова

26 марта. Пред Благовещением за все время февраля и марта были холода, доходившие утрами в 6 часов до -21 °, -22° холода, и лишь только с 23 марта погода стала потеплее и началась затайка. С 25 на 26 марта ночью был небольшой дождь и 26 развело вовсю. Но снег еще стаял не совсем. Ангара тоже пока еще не движется против Иркутска. Хлеб в цене повысился, должно быть, вследствие роста птицы.

31 марта накануне Пасхи против Иркутска прошла Ангара. На второй день Пасхи 2 апреля был снег. Вообще Пасха холодная, снег местами еще виден. Курицы неслись плохо, и цена к Пасхе доходила от 3-50 к. до 5 руб. за сотню.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016