1890. Август

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 августа. Убой скота производится за Пуцилловской мельницей на берегу р. Ангары. Каждый из мясоторгов-цев ставит свои козлы, где ему вздумается.

7 августа возвратился ген[ерал]-губ[ернатор] А. Д. Горемыкин из поездки в Якутскую область.

7—10 августа отлет из города ласточек. Плишки уле­тели 3 сентября вместе с запоздавшими ласточками.

15 августа открылся зимний театральный сезон пьесой «Кин, или Гений и беспутство». Вновь приглашены артисты Е. В. Горская, Ф. П. Хотинская, Е. Ф. Евгеньева, А. Г. Аяров, Д. С. Флоровский и М. В. Евгеньев, Ва­димов, Волынская.

19 августа в городском саду гулянье с базаром в поль­зу Александрийского и Мариинского детских приютов, давшее чистой прибыли 735 р. 55 к.

24 августа И. Виник открыл пекарню и продает пек­леванный хлеб по 4 к. фунт.

26 авг[уста] выехал в Евр[опейскую] Россию нач[аль­ник] юнкерского училища полковник Алексей Василье­вич] Федоров. Он состоял президентом общества сибир­ских охотников. Прослужил в Иркутске 12 лет, оста­вив по себе добрую память.

30 августа в день тезоименитства государя императо­ра у ген[ерал]-губ[ернатора] А. Д. Горемыкина состоял­ся парадный обед, на который были приглашены воен­ные и гражданские чины и некоторые граждане городa.

Август. В городе появился велосипедист*.


* (Кто именно? Однако Яковлев)6.

Примечания

6 Установить, кто именно в Иркутске стал первым велосипе­дистом, не удалось. Но записи летописца от 30 мая, 5 сентября и 27 октября 1893 г. об обществе велосипедистов (его истории, деятельности,  участниках  соревнований)   знакомят  с первыми иркутянами велосипедистами — Н. В. Яковлевым, А. И. Шумихиным и другими.

Летопись Колмакова

16 августа.  На Большой улице, в доме Ямпольского открылся магазин по продаже книг: учебных, народных и духовно-нравственного содержания.

24 августа. В Городском театре показан спектакль по пьесе А. Н. Островского «На вся­кого мудреца довольно простоты». В ролях заняты: Глумов — Аяров, Мамаев — Минс­кий, Мамаева — Гофман-Малевская, Турусина — Александрова-Шишкевич и другие.

Летопись Антонова

3 августа с 4 часов утра до 9 дождь. 4-го с половины 5-го пополудни опять дождь, продолжался 3/4 часа. С 10 на 11-е дождь, а 10-го днем гром и небольшой дождь. С 11-го на 12-е ночью часа, должно быть, в 2 опять пошел дождь мелкий при безветренной погоде, продолжавшийся до 9 часов утра. До 25 числа раза два были дожди ночью, но с 25 на 26 число с вечера пошел дождь мелкий после бушевавшего сильного ветра, моросил целую ночь, не переставая, и окончился в 9 часов утра.

Цены на продукты немного падают: овес с 160 к. понизился до 70—80 к., ржаной хлеб купил по 85 к., пшеничный 180 к. за пуд. В этот месяц улицы у нас не просыхали. Остальное время до 1-го сентября каждый день был дождь или ветер. А с 1-го сентября с утра начался дождь, продолжался целый день и затем ночь, а к утру пошел снег. Грязь непроходимая. С трудом ходил на базар за мясом, промочил ноги и дорогою упал. Все это время трое детей были больны и сам. Николай и Люда вот уже три недели как лежат и не поднимаются. Еля также кое-как двигается, у всех ревматизм. Теперь стали двое пить дикую малину и я, а Еля брусничный лист, рекомендуемый газетами.

Пакостная погода не изменяется, каждый день дождь. Вот уже пятое число, а погода не улучшается. Крестьяне не могут приступить к уборке полей и опасаются, что хлеб поляжет, а сжатый прорастет и сделается солоделым. Из-за грязи и ненастья нельзя также приняться за уборку огородов, копать картофель и прочие овощи.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016