1889. Май

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

3 мая. Состоялось общее собрание членов общества взаимного вспоможения приказчиков. Часть заседания была посвящена памяти М. Е. Салтыкова. По предло­жен[ию] члена М. П. Окунева постановлено выдавать ежегодно полное собрание сочинений писателя тому из детей членов общества, который первым окончит обра­зование в одном из местных средних учебных заведений. По предложен[ию] Сказываева семье Салтыкова посла­на телеграмма: «Тяжело и глубоко чувствуя утрату, перенесенную всем русским народом в лице усопшего Ми­хаила Евграфовича, люди личного труда просят литера­турный фонд передать их скорбь и участие семье покой­ного».

4 мая в кафедральн[ом] соборе отслужена панихида по скончавшемся 24 апреля в СПб. писателе Михаиле Евграфовиче Салтыкове (Н. Щедрине). Собралось до 200 человек. На расходы по панихиде собрано 72 р. 20 к., оставшаяся сумма 41 р. послана в комитет Петербург­ского лит[ературного] фонда на устройство памятника Салтыкову или премии его имени.

12 мая в думе рассматривался вопрос о разрешении редактору «Ирк[утских] губ[ернских] вед[омостей]» за­ниматься в городском архиве извлечением из дел его ин­тересных в историко-археографическом отношении актов для печатания их в означенных ведомостях. Из дебатов выяснилось, что архив находится в беспорядке. Поста­новлено разрешить выдачу только тех дел, кои прону­мерованы и занесены в отчет, и поручить управе привес­ти архив в порядок.

12 мая возвратился в Иркутск член Геогр[афическо­го] общ[ества] Я. А. Макеров, посланный для геологи­ческих исследований на Амур и за Байкал. Им собрана для  отдела  обширная геологическая  коллекция более 100 пудов весом.

13 мая получено известие, что в Качуге в Николин день после обедни плашкоут, переполненный народом, отчалил, чтобы переплыть на другую сторону на ярмар­ку, и вследствие ветхости развалился. Погибло 50 чел[о­век] и в том числе исправник.

22 мая при Кузнецовской больнице открыт барак для 30 хронических неизлечимых больных (20 муж[чин] и 10 жен[щин]), до сего помещавшихся в подвальном эта­же главного корпуса. Нужные средства были собраны по инициативе графа А. П. Игнатьева между граждана­ми города. Всего собрано 6981-76 к. На постройку барака израсходовано 5100 р. На остатки за 1500 р. купили у Ончукова деревянный дом с местом около 430 кв. саж[ен] для фельдшеров и прислуги хронического отде­ления.

24, 26 и 29 мая концерты высокоталантливого пианис­та Рейзенауэра6.

Примечания

6Рейзенауэр Альфред — один из лучших пианистов своего времени, ученик Ф. Листа. В 1887 г. он предпринял двухгодич­ное путешествие по России, выступая с концертами во всех круп­ных городах страны, в том числе и в Сибири.

Летопись Колмакова

3 мая. Городская дума приняла решение составить проект памятника Сибирскому ге­нерал-губернатору графу М. М. Сперанскому в память пятидесятилетия со дня его смер­ти.

Май. Штатный геолог Иркутского горного управления В. А. Обручев приступил к пер­вым научным исследованиям на территории Иркутской губернии: провел разведку уголь­ных месторождений в районе с. Зимы, графита на о. Ольхон, осмотрел заброшенные копи по разработке слюды и ляпис-лазури в районе с. Слюдянки.

22 мая. Родился в Иркутске Николай Андреевич Андреев88, будущий художник.

Примечания

88Андреев Николай Андреевич (1889—1938) — художник. Окончил Иркутское городское училище. Уехал в Винницу, где окончил художественное училище, после чего возвратился в Иркутск. Здесь при­нимал активное участие в культурной жизни города. Он — непременный член художественных выста­вок в городах Сибири. Н. А. Андреев — инициатор и один из учредителей общества «Новая Сибирь». В начале 1930-х гг. принимает участие в создании Союза Советских художников и его Иркутского отделения. В качестве художника сопровождает научные экспедиции ВСОРГО, совершает путеше­ствие с караваном транспортных судов по реке Лене. Эти поездки дали обширный материал, который воплощался в его картинах («Чалдон», «Якут»). Он написал художественное полотно «Сбор парти­зан», портрет писателя И. Г. Гольдберга, образные пейзажи родной Сибири. Многие его работы хранятся в фондах Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева. Н. А. Андреев был оклеветан, арестован и расстрелян органами НКВД. Проживал по ул. К. Маркса, 52.

Летопись Антонова

Май. Утро тихое, ясное. Выпавший в ночь небольшой снежок не стаял еще и с крыш несмотря на то, что уже девятый час утра. Вообще время холодное, тепла еще не начиналось. Байкал под льдом, протока Иркута также, но небольшой снежок перепадает довольно часто. Прежнего времени и признаков нет. Прежде, бывало, иркутяне выезжали в полена зелень встречать лето, некоторые купались. Помню, будучи мальчиком, раз когда-то купался и я в первое число мая в Ушаковке.

Ныне же по ней лежат льды. <.. .="">

4 числа мая. Мною посажен картофель, привезенный из Тверской губер[нии] помощнику исправника Анатолию Ивановичу Познякову, в количестве 5 экземпляров, из которых одна картофелина разрезана на 6 частей, остальные положены в землю целыми. Гряду копал сам, грунт земли глинистый. Посадка произведена на аршин расстояния семя от семени, на глубину от 2-х до 3-х вершков*.

В половине мая посадил две гряды картофеля, резанного на части, от Митропольского, под названием слон. А 17 мая еще две гряды купленного на базаре мелкого картофеля.

18 мая празд[ник] Вознесения. День пасмурный, поутру третий с весны небольшой дождь, а после 4-х часов пополудни слышен был небольшой гром и снова дождь, перемежавшийся до 9 часов вечера.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016