1889. Март

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 марта в пользу дешевой столовой благотворитель­ного общества был дан музыкально-литературный вечер, от которого чистого дохода 1041 р. 68 к.

4 марта в зале музея происходило совещание о вос­становлении деятельности бывшего здесь отделения имп[ераторского] Русск[ого] технического общества1. При­сутствовало 18 лиц специалистов по различным отрас­лям техники. Постановлено поручить В. И. Тихомирову составить проект просительного письма к графу А. П. Иг­натьеву о восстановлении отделения.

5 марта. 26 и 27 февр[аля] профессор Адольф Тершак2 дал юбилейный 1000-й концерт, которые он дает с 1851 г. Тершак флейтист, его спутница г-жа Шуллер пианистка. Публики было на концертах много.

11 марта в день памяти св. Евфимия Новгородского чуд[отворца] состоялось освящение женской образцовой церковно-приходской школы в Знаменском женском мо­настыре, открытой для практических занятий воспитан­ниц старшего класса женского училища духовного ведом­ства. Молебствие совершено арх[иепископом] Вениами­ном. Всех учениц 14, уроков в день 4 с 8 ч[асов] утра до 12 ч. дня. Средства дал училищный совет.

12 марта в мужской гимназии по инициативе гл[ав­ного]  инспект[ора]   Воcт[очно]-Сибир[ского]  учебного округа И. П. Татлина было литературное собеседование между учениками двух старших классов. Тема «Типы униженных и оскорбленных в произведениях Н. В. Го­голя».

15 марта при ремесленной управе открыта ссудосберегательная касса для ремесленников г. Иркутска. Участ­ник должен вносить 50 к. в м[еся]ц или 6 р. в год. Кас­са располагает капиталом в 500 р. Ссуды предполагают к выдаче на исключительные крайние неотложные об­стоятельства.

Примечания

1 Восточно-Сибирское отделение Русского техническо­го общества было учреждено в Иркутске в 1867 г. для содействия развитию местной промышленности и сельского хозяйства.

2А. Тершак — флейтист, композитор, музыкант с мировым именем, совершивший много концертных путешествий по Европе, России, Японии, Китаю. См. о нем запись в летописи от 1 июля.

Летопись Колмакова

30 марта. В Иркутск из Тунки приехал на лечение политический ссыльный, активный деятель польской партии рабочего класса «Пролетариат» Михаил Войнич87. Остановился в гостинице «Деко», где за ним был установлен строгий полицейский надзор.

Яков Андреевич Немчинов, тарский 1-й гильдии и иркутский 2-й гильдии купец от­крыл торговлю в собственном доме на Мелочном базаре с годовым оборотом в 60 тыс. руб. и чайную лавку с годовым оборотом в 40 тыс. руб.

Примечания

87Войнич Михаил — известный польский революционер. По специальности фармацевт. Прохо­дил службу в Варшаве, Минске, Ковно и Вильно. Принимал активное участие в деятельности Польской социалистической партии. Попал под негласную слежку, которая длительное время велась полицей­скими органами и завершилась арестом 10 октября 1885 г. М. Войнич был заключен в Александровс­кую цитадель Варшавы. По высочайшему повелению от 30 апреля 1887 г. выслан на поселение в с. Тунку Иркутской губернии, где проживал до марта 1889 г. Находясь в Тунке, он разработал план побега. Для этой цели Войнич добился разрешения выехать на лечение в Иркутск. Находясь в городе, он устроился на работу провизором при Михеевской лечебнице. 22 июня 1889 г. совершает дерзкий побег и уезжает на Дальний Восток. Розыски не дали результатов. Через Владивосток он отправляется в Гамбург, а оттуда в Лондон, где близко сходится с русским революционером С. М. Кравчинским-Степняком. У него он познакомился с Этель Лилиан Буль, которая в 1892 г. становится его женой. Под влиянием Кравчинского, своего мужа и других революционеров она написала большой роман из жизни революционеров «Овод».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016