1887. Июнь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

14 июня вышедший № 24 газ[еты] «Сибирь» был последним, так как по распоряжению г. министра в[нут­ренних] д[ел] временный редактор газеты М. В... Загос­кин устранен от этой должности,

28 июня подписчики газ[еты] «Сибирь» стали полу­чать  лишь одни телеграммы Северного телеграфного агентства.                                                                                            

15 июня в здании Иркутского губернского суда было совершено молебствие по случаю годовщины введения в Воcт[очной] Сибири новой судебной реформы.

Июнь. Адам Шиманский, проживающий на ст[анции] Стрелицы Костромской губ[ернии], издает воспоминания из недавнего прошлого под названием «Скицц», в кото­рых художественно и справедливо изобразил жизнь сво­их соотечественников, брошенных судьбою в Сибирь. Проживающий в Иркутске Адам Ястржембский13 при­нимает посредничество по выписке сказанных «Скицц».

Июнь. Вилюйский исправник М. С. Шахурдин в му­зей Геогр[афического] общ[ества] доставил голень и зуб мамонта, а также медное орудие, найденное на дне осу­шенного 26 [лет] тому назад озера Сулгумда в 150 верс­тах от Вилюйска.

[Июнь]. Важным предприятием Геогр[афического] общ[ества] в 1887 г. была Саянская экспедиция. Топо­графическая ее часть была снаряжена по инициативе графа А. П. Игнатьева. Начальником экспедиции был подполковник Н. П. Бобырь. При нем было три топогра­фа — Наумов, Желейщиков и Мамонов — и геодезист г. Шмидт, который имел помощника топографа Елисеева. К этой экспедиции от главного Геогр. о-ва был прико­мандирован геолог г. Макеров, от отдела присоединены геолог г. Ячевский и ботаник Прейн14. Экспедиция обсле­довала оба склона, северный и южный, восточной поло­вины так называемого Восточного Саяна между мери­дианами вершины Уды и западного конца Байкала. Боль­шая часть членов ее, путешествуя вместе, обошла кру­гом озеро Косогол, исследовала долину Тенхиза и от устья ее, пересекая долины Бейхема и Хамсара, вышла к вершине Уды, откуда, идя на восток параллельно во­дораздельному хребту, после 5 ½ -месячных странствий вышла в Иркутск. Результаты экспедиции: 1. Глазомер­ная съемка в масштабе 5 верст в дюйме на протяжении 4100 верст; 2. 16 астрономических пунктов; 3. Множе­ство высот, определенных барометрически; 4. Дневник ежедневных метеорологических наблюдений; 5. Коллек­ция из 2000 штуфов горных пород; 6. Гербарий более 700 видов. Из других работ на пользу физической гео­графии отдела были произведены исследования расхода воды в Ангаре, совершенные под руководством г. Штеллинга.

Примечания

13А. Ястржембский — поляк, ссыльный,

14Яков Павлович Прейн  (1860—1905)  и Леонид Антонович Ячевский (1858—1916) были ведущими в экспедиции специалистами по геологии и ботанике.

Летопись Колмакова

25 июня. Главное управление Восточной Сибири упразднено. Вместо него открыта Канцелярия генерал-губернатора.

Летопись Антонова

18 июня. До сего времени лист на березе и на прочих лиственных деревьях не достиг своего обыкновенного роста. На кладбище и около в прилегающих рощах и садах появился червь, который поедает листья. Часть берез значительно обезлистилась, также обезлисгились яблоня, рябина, черемуха, тополь и частью смородина. Листья свертываются в трубочку, покрываются тенетою, под которой находится зеленый червь. После ветра лист отпадает. В особенности страдает яблоня, посаженная с осени. На ней показался цвет без листьев, потом цвет был совсем уничтожен, и деревья остаются как бы посохшими. Рябина также плохо развернулась, а развернувшиеся листья желтеют, а потом отваливаются. На акации и малине не заметно этих явлений. Но дожди сравнительно прежних лет перепадали довольно часто, и казалось бы, что растительность должна быть во всей красе, а она выказывается какою-то чахлою, больною. Что-то будет дальше? Постараюсь отметить настоящий 1887 год.

28 июня. Стоят жары, дождей нет. В моем садике похоже на осень и не на осень, определить трудно. Листва на березе, яблоне и рябине как будто сожжена. Листа нет, и дерево кажется посохшим. Другие листья на яблоне и рябине покраснели, также начинают отпадать. Вообще на сад смотреть грустно, не влечет даже поутру, везде какая-то унылость. Сегодня жар доходил в 12 часов поп[олудни] в тени 26° по Реом., на солнце 37°, в 2 часа в тени 35°, в 3 ч. в тени 37°. Ночью же 15° и 20°. О хлебах и травах отзывы вообще хороши. В огородах овощи не совсем то, в особенности у нас. Капусту поел червь, не знаю, поправится ли? Дня 4—5 как стрелка барометра лежит на дожде, иногда и набегают тучки жиденькие, но дождя нет как нет!

29 [июня]. Три часа пополудни, термометр в тени 28°, на солнце 33°. Барометр на дожде и падает ниже, слышен гром с северо-востока, и показываются облака белесоватые. Ночью небольшой дождь.

С 29 июня по 30 число июля дождей не было, за исключением небольшого на Ильин день (20 июля). В саду и на полях, как отзываются крестьяне, ближайшие к городу, все погибло, трав также нет. Такого бездождного лета в течение 50 лет, как стал себя помнить, я не замечал.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016