1886. Сентябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

2 сентября ген[ерал]-губ[ернатор] Игнатьев с семь­ей выехал в Петербург. Гражданами собрано до 6 т[ыс]. р. для образования стипендий его имени при благотворительном обществе.

15, 19 сентября в Кладищевском училище происхо­дили заседания съезда народных учителей и учительниц гор. Иркутска под председательством инспектора народ­ных училищ М. А. Заостровского.

24 сент[ября] заседание при участии одних только законоучителей народных училищ. Цель съезда — рас­смотреть поданные учителями и учительницами програм­мы преподавания на предстоящий учебный год и выра­ботать наиболее пригодные способы преподавания.

Летопись Колмакова

1 сентября. В должность городского архитектора вступил Владимир Александрович Рассушин, много сделавший для украшения Иркутска прекрасными зданиями.

14 сентября. Приехал американский журналист, писатель и путешественник Джорж Кеннан для сбора материалов к задуманной книге «Сибирь и ссылка». Часть пути Кеннан и его соотечественник Фрост проделали вместе с партией ссыльных. В Иркутске пу­тешественники пробыли около двух недель и успели завести обширные знакомства. Их принял в своей резиденции генерал-губернатор граф А. П. Игнатьев. Путешественники посетили тюремный замок, где встретились с народовольцем Ф. О. Люстригом.

Сентябрь. Завершены основные работы на строительстве зданий магнитометеорологической обсерватории, возведенных подрядчиком купцом первой гильдии Е. Малых по проекту петербургских архитекторов академика Большенгагена и Толвинского и под на­блюдением иркутского архитектора Э. Штерн-Гвяздовского. Участок земли длиной око­ло 190 м и шириной 128 м, занимаемый обсерваторией, находится на одной из самых вы­соких возвышенностей на юге города. В северной части участка, в 40 м от улицы, выстроено главное здание, над которым возвышается башня высотой около 15 м. На крыше баш­ни были установлены приборы для измерения величины силы ветра и его направления: малый флюгер, анемометр Робинсона и флюгер анемометра Гаслера. Внутри главного здания устроены две обширные комнаты, которые освещались сверху стеклянными фо­нарями. Здесь располагались магнитные приборы, точные часы, установленные на шес­ти столбах из порцелленного кирпича. С восточной стороны к комнатам примыкали по­мещения для занятий, хранения инструментов и библиотеки. В башне имелись комнаты для дежурного наблюдателя и прислуги. В дежурной комнате находились барометры, ре­гистрирующие часы, счетчики показания ветра и другие приборы. На восточной стороне участка были установлены метеорологические будки с приборами для измерения осад­ков, температуры воздуха и т. д. В западной части территории построили два деревянных двухэтажных дома, в одном из которых находились квартиры директора и его заместите­ля, в другом — остальных служащих. Около домов был разбит прекрасный сад.

Летопись Антонова

С 2-го на 3-е сентября был первый иней, и то небольшой. Погода вообще стояла прекрасная. Дни, несмотря на август, стояли теплые, в последних [числах] августа жары в 2 часа пополудни были нередко в 38° Реом.

17 сентября в 1 час пополудни в Иркутске в квартире по Подгорной улице было тепла на солнце 40° по Реомюру. Такого жару не было и в течение всего лета. Окна ни у кого еще не вставлены, холодов нет и ночью. <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016