1886. Октябрь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

6 окт[ября] было годичное заседание о[бщест]ва врачей, причем избраны председателем Н. В. Прибылев и секретарем Воноградский.

9 октября в благородн[ом] собрании состоялся 2-й музыкально-литературный вечер здешнего о[бщест]ва любителей. Общество успело завоевать себе прочное по­ложение и общую симпатию. Публика охотно посещает его концерты.

20 окт[ября] в 7 час[ов] веч[ера] довольно сильное землетрясение.

20 октября скончалась, а 23 погребена воспитатель­ница Иркутского женского училища духовного ведом­ства Анна Григор[евна] Болонина, состоявшая на этой должности с 21 янв[аря] 1859 г. до 1883 г. В июле 1884 г. была назначена начальницей Томского епархиальн[ого] женского училища и в августе [18] 86 г. вышла в отставку и приехала в Иркутск.

24 окт[ября] в Сиропитательном доме состоялся тор­жественный годичный выпускной акт. Кончило курс уче­ния 20 девиц.

26 октября прибыли чрез Кяхту в Иркутск Григ[о­рий] Ник[олаевич] Потанин и разделявшая с ним тру­ды жена его, Александра Викторовна10, после трехлет­него трудного путешествия по Китаю. Были радушно встречены друзьями. 31 октября Потанины были привет­ствованы депутациями от Сиб[ирского] отд[ела] Геог­р[афического] общ[ества] в лице членов распоряд[и­тельного] комитета Н. Н. Агапитова, Н. И. Витков-ского, В. К. Златковского11 и С. И. Коссовича и пред­ставителей редакции газеты «Сибирь» и сибирской мо­лодежи X. И. Глушковой, В. А. Краузе, С. И. Москви­на, А. П.12 и М. А. Нестеровых13 и М. Я. Писарева. Ага-питовым, Москвиным и Краузе были произнесены при­ветственные речи*.

26 октября. Сибирский вечер прошел весьма ожив­ленно, участвовало много молодежи. Присутствовали предс[едатель] в Совете Глав[ного] упр[авления] генер[ал]-лейт[енант] Педашенко, начальн[ик] окр[ужно­го] штаба генерал Левицкий и иркутский губернатор. Вечер продолжался до 5 час[ов] утра. Зал был декори­рован сибирскими картинами художника Вронского, де­коративная часть принадлежала Коперскому. В час по­полуночи танцы были прерваны и присутствующим предложено шампанское. Затем были произнесены речи М. Я. Писаревым, М. А. Нестеровым, С. И. Москвиным. Четвертый раз молодая иркутская интеллигенция празд­новала день покорения Сибири. Праздник этот с каж­дым годом становится многолюднее, с каждым годом бо­лее приобретает и симпатии общества, и общественное значение. В этот день местные умственные силы соби­раются вместе, чтобы высказать себе и другим свои за­ветные помыслы и желания. Это день полной, иногда даже несколько суровой откровенности. Заздравные ре­чи этого вечера дышат не беспечным ликованием, а го­рячим желанием уяснить положение нашей родины и ее действительности*.

На вечере 26 октября было прочитано следующее стихотворение С. С. Попова:

ЖЕЛАННАЯ ПОРА

Суров твой жребий, край изгнанья,

И не заслужен твой позор,

Но верь, что жребий испытанья

К концу желанному пришел.

И для тебя, наш край родимый,

Приходит лучшая пора,

И над тобой стеной незримой

Восходит светлая заря.

Она как светоч лучезарный.

Взойдя высоко над тобой,

Осветит ясно путь желанный

К прогрессу в жизни путь прямой.

Ведет он к благу, к просвещенью

И к лучшей участи народ.

Тогда, достигнув возрожденья,

Пойдешь и ты, наш край, вперед!

С любовью, с верой, с упованьем,

Вступив на этот путь благой,

Послужим родине с сознаньем

И долг исполним наш святой.

И тем себя одушевляя

На подвиг общего труда,

Начнем борьбу, не отступая,

С врагами правды и добра.

И к беззаконьям путь широкий

Работой дружной преградим,

В умах рассеем мрак глубокий

И веру в правду укрепим.

Начнем же этот путь смелее

В надежде лучших, светлых дней.

И поработаем дружнее

На благо родины своей.

И на алтарь своей Отчизны

Пусть каждый лепту принесет,

Да не заслужит укоризны.

Что бесполезно он живет.

Пусть каждый долг свой исполняет,

Как человек и гражданин,

И службу родине свершает,

Как честный и достойный сын.

И этот труд его свободный

Оценку верную найдет,

И долго в памяти народной

Его заслуга не умрет.

С 26 октября на Большой ул[ице] в д[оме] Жбанова выставка картин художника С.-Петер[бургской] им­п[ераторской] Академии М. И. Зязина. С 9 ноября на этой выставке выставлены картины А. Ф. Вербова17.

29 окт[ября] в мещанской управе было общее соб­рание мещан, платящих подати и повинности. Обсуждал­ся вопрос о системе отнесения повинности по выборам — денежно или натурой. Решили по примеру прежних лет все общественные службы в течение каждого года опла­чивать соразмерным вознаграждением, которое и поло­жено было включить в смету. Просматривалась смета на 3 года: 1887—1890 гг., по коей исчислено годовых рас­ходов, подлежащих сбору с платящих членов общества (5331 ч[еловек]) 6100 р. в год, а в предыдущие года расходовалось 8400 р. Уменьшение расходов на 2300 р. сделано упразднением некоторых общественных долж­ностей, в которых особенной надобности не было.

Окт[ябрь]. Поступил в продажу труд П. А. Словцова18 «Историческое обозрение Сибири», изданный на средства И. М. Сибирякова.

Окт[ябрь]. Городское второе четырехклассное учили­ще преобразовано в пятиклассное с отнесением этого расхода на средства городского общества.


* (Стр[аница] 6, н[оме]ра 44 [газеты] Сибирь, [18]86 г.)14.

* (№ 44, Сибирь, [18]86 г.)15.

Примечания

10А. В. Потанина (Лаврская) (1843—1893) — жена Г. Н. По­танина, участница его экспедиций, автор этнографических очер­ков, статей, рассказов, сотрудничала в газете «Восточное обозре­ние». В честь известной путешественницы на собранные иркутя­нами деньги 27 октября 1896 г. была открыта бесплатная на­родная библиотека-читальня, имевшая отделения в Ремесленной слободе и Глазковском предместье.

11Златковский  Василий  Корнилович — петрограф.   Окончил Петербургский университет, преподавал в учительской семина­рии в Красноярске, был директором народных училищ Иркутской губернии, член ВСОРГО. По поручению и на средства его про­изводил в 1883—1884 гг. геологические исследования в Красно­ярском и Канском округах Енисейской губернии, а в 1886 г.— в Иркутской.  Результаты поездок были изложены в отчетах, печатавшихся в  «Известиях  Восточно-Сибирского отдела РГО» (т. 16, 1885, № 1—3,/с. 1—23; т. 19, 1888, № 5, с. 43—45).

12  Нестеров Андрей Павлович   (ок. 1838—1901) — в 1865 г. старший адъютант войскового дежурства Сибирского казачьего войска. Замешан в деле «сибирских сепаратистов», но за недо­казанностью обвинения в 1868 г. освобожден. Будучи подполков­ником в отставке, с 1878 по 1883 г. издавал иркутскую газе­ту «Сибирь». См. о нем запись в летописи от 15 сентября 1901 г.

13М. А. Нестеров — сын А. П. Нестерова.

14 Указан источник сведений.

15 Автор привел сведения с указанием их источника.

16Попов Степан Степанович  (ок. 1810—1896) — бывший ир­кутский купец. См. о нем запись от 18 марта 1896 г.

17 Имеется в виду А. Ф. Вербов, занимавшийся кроме музы­ки и живописью. См. о нем примеч. 3 к 1886 г.

18Словцов  Петр  Андреевич   (1767—1843) — историк.  Кроме многочисленных статей он напечатал двухтомное «Историческое обозрение, Сибири» (1838—1844 гг.), переизданное в 1886 г., где рассмотрены процессы заселения Сибири с 1585 по 1823 г. Этот труд, являвшийся наиболее крупным и авторитетным сочинением по истории края после работ Миллера и Фишера, долгие годы был важнейшим литературным источником по Сибири.

Летопись Колмакова

1 ноября. Под руководством Эдуарда Викторовича Штеллинга начались регулярные магнитометеорологические наблюдения по обширной программе. Первыми наблюдате­лями стали г-да Бреденфельд, Гамм, Школин и г-жа Жукова.

Ноябрь. Иркутский окружной суд переехал на Большую улицу в дом Сапожникова (между 5-й и 6-й Солдатской улицами) и занял второй этаж.

Ноябрь. Проследовали через Иркутский тюремный замок на Карийскую каторгу осуж­денные по делу партии «Пролетариат» Феликс Кон, Тадеуш Рехневский, Николай Люри (Лури), Хенрик Дулемба и Мечислав Маньковский.

14 ноября. В Городском театре представлена русская быль Н. А. Полевого «Костромс­кие лица», в которую были включены номера из опер М. И. Глинки «Жизнь за царя» и А. Серова «Рогнеда». Публики было много.

21 ноября. Путешественник и ученый Г. Н. Потанин в зале музея ВСОИРГО сделал доклад «О трехлетнем пребывании русской экспедиции в Южной Монголии и Восточ­ном Тибете».

27 ноября. Скончался заштатный священник, брат сибирского ученого А. П. Щапова о. Григорий Прокопьевич.

Летопись Антонова

В первой половине октября начались ночные холода, были такие ночи до 15 числа, что термом[етр] падал до -17°.

В нынешнем году было обращено внимание нашей газеты «Сибирь» на то, что в Иркутске и в окрестностях видимо было слишком мало ласточек. Точно так же я в течение всего лета не видал ни одного коршуна, тогда как в прежние времена этой благодати бывало слишком много.

В прежнее время с детства я замечал почти каждогодно северные сияния, так удивлявшие жителей своею продолжительностью и размерами. Ныне же уже несколько лет таких явлений не повторяется. Вообще в природе замечается изменение против лет прежних. Нет таких продолжительных дождей, какие бывали (дней по 7, 8 и 10) в дни сенокосные и во время ловли рыбы, отчего и получили название сеногноя или омулевого погодья.

[В] нынешний год урожай хлебов был удовлетворительный, но цены на рынке поднимаются мало. Хлеб ржаной 1 -30 до 1-50 к., пшеничный от 2-40 до 2-60 к., овес от 1-10 до 1-30, картофель 1 до 1 -30 за мешок. Капуста была от 80 к. до 3 руб. смотря по времени и величине, но вся туго свернувшаяся. Омули дороги: селеньга от 15 до 18 к., ангарская от 8 до 10 коп. за штуку. Несмотря на то что еще октябрь, что же будет зимою? Вообще ныне уловы рыбы с каждым годом идут плошее и плошее. Грибов, груздей и рыжиков, вовсе не было.

Я замечаю странное и непонятное для меня явление. Барометр иногда поднимается очень быстро, на четверть круга уходит от обыкновенного своего положения, иногда падает на такое же расстояние. И такие явления сопровождаются землетрясениями, как было и сегодня, 20 числа октября в 6 часов утра. Говорят, было порядочное землетрясение, но сам я не слыхал, спал. Барометр, вчера сильно упавший, сего дня значительно поднялся и продолжает подниматься, снегу же не было. Какое же может отношение иметь состояние атмосферы к частному землетрясению? <...>

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016