1885. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

1 [июля] на мелочном базаре в д[оме] Сукачева от­крыта гостиница «Московское подворье».

13 [июля]   чиновник[и]   Иркут[ского]   отд[еления] Гос[ударственного]  банка праздновали 25-летие сибир­ской службы своего управляющего Павла Николаев [ича] Лялина, которому был поднесен хлеб-соль и устроен обед по подписке.

14 июля вечером прибыл новый генер[ал]-губ[ерна­тор] граф Игнатьев7.

16 [июля] происходил у него общий прием началь­ствующих и должностных лиц.

19 июля городск[ой] управе разрешено издавать в гор. Иркутске под ответственностью город[ского] голо­вы-два раза в месяц журнал «Известия Иркут[ской] го­родской думы». Программа издания: 1. Распоряжения правительства; 2. Обязательные постановления думы; 3. Личный состав город[ского] обществ[eнного] управ­ления и перемены в нем; 4. Доклады управы, известия подготовительных комиссий, известия о засед[аниях] ду­мы и комиссий и протоколы их; 5. Статист [ические] све­д[ения] о справочн[ых] ценах в гор. Иркутске, о дви­жении торговли, о санит[арном] состоянии города и т. п.; 6. Сведения и отчеты о состоянии город[ских] общ[ест­венных] учрежд[ений] и город[ского] хозяйства; 7. Сме­ты город[ских] доходов и расходов; 8. Объявления. Под­писная плата 4 р. с перес[ылкой].

20 июля прибыли в Иркутск для совещания о цер­ковных нуждах Сибири сибирские архипастыри бывший Камчатский, а ныне Таврический еп[ископ] Мартиниан, Енисейский Исаакий,   Томский Владимир   и Мелетий еп[ископ] Селенгинский.

21 июля в домовой [церкви] происходило наречение архимандрита Гурия во епископа Камчатского, а 22-го — рукоположение в Благовещенскoй церкви.

27 июля освящение закладки вновь строящейся церк­ви Казанской иконы Божией Матери в Ремесленной сло­боде на месте запасных хлебных магазинов. В 11 час[ов] дня из кафедрального собора на место закладки пошел крестный ход. Освящение совершал архиепископ Вениа­мин в сослужении епископ[ов] Мартиниана Тавричес­кого, Исаакия Енисейского, Владимира Томского, Гурия Камчатского и викариев Мелетия Селенгинского и Ма-кария Киренского. Присутствовали ген[ерал]-губ[ернатор] граф А. П. Игнатьев и другие высшие сановники. Храм созидается на средства А. М. Сибирякова8.

29 [июля]. Иркутское духовенство устроило архипас­тырям обед. Благочинный городских церквей протоиерей Александр Орлов сказал гостям приветствие.

Июль. В СПб. скончался бывш[ий] секретарь импе­рат[орского] Рус[ского] технич[еского] о[бщест]ва Фе-д[ор] Ник[олаевич] Львов. Москвич, кончил курс 1-го Москов [ского] кадетского корпуса, потом посещал офи­цер[ские] классы артиллерийского училища в СПб., дер­жал экзамен на учителя химии и несколько лет препо­давал этот предмет. Время с 1849 по 1861 г. провел в Сибири, сперва на заводах, потом в Иркутске, где участ­вовал в местной печати.

Июль. Девичий институт Воcт[очной] Сиб[ири] из трехклассного преобразован в семиклассный. Предстоит заполнение двадцати вакансий для приема своекоштных воспитанниц в младшие VI и VII классы.

Июль. Заседание епископов Иркут[ской] епарх[ии] Вениамина, Мелетия и Макар[ия], Томского Владимира, Красноярского Исаака, новопоставлен[ного] Камчатско­го Гурия, Симферопольск[ого] преосвящен[ного] Мар­тиниана, Из белого духовенства был приглашен на за­седание каф[едральный] прот[оиерей] Виноградов. Из светских лиц присутствовали ген[ерал]-губ[ернатор] граф Игнатьев, ген.-лейт[енант] Педашенко, заб[айкальский] губер. Барабаш, ирк[утский] губ. В. В. Петров и член Глав[ного] упр[авления] Воcт[очной] Сиб[ири] А. Ф. Усольцев9.

Последним наводнением все кругобайкальские мосты от Иркутска до с[ела] Лиственичного испортило. Почта и пассажиры ездят на пароходе «Бурят», который по этому случаю совершает правильные рейсы.

Летом бывший член Геогр[афического] отдела И. А. Стрежнев со спутниками своими топографом Ме-ниясом, служащим Веселковым и несколькими рабочими на средства компании Сибирякова, Базанова и Немчи­нова совершил экспедицию от верховьев р. Витима (со станции Укрырь) и по этой реке на плоту до самой Бодайбинской резиденции на протяжен[ии] около 1500 верст. При этом г. Стрежневым в первый раз исследо­ваны подробно известные витимские пороги Парамский и Зюлюн Уранский, также оз. Орон и долины рек Муи и Парамы. Им составлена подробная на 6 листах топо­графическая карта р. Витима и оз. Орон и краткая за­писка о своей экспедиции.

Примечания

7Игнатьев Алексей Павлович   (1842—1906) — граф, генерал от кавалерии. В 1859 г. окончил пажеский корпус и Академию Генерального штаба. В 1885—1889 гг. генерал-губернатор Восточ­ной Сибири. О его деятельности см. запись в летописи от 4 июля 1889 г.

8 Неточно: о лицах, пожертвовавших средства на строитель­ство в Иркутске, церкви Казанской Вожией Матери, см. запись в летописи за июнь 1891 г.

9Усольцев Арсений  Федорович   (ок.  1830—1909) — межевой инженер, офицер Межевого корпуса, литератор, правитель дел ВСОРГО; ботаник, участник Сибирской (1855—1858) и Уссурий­ской (1860) экспедиций, с 1854 г. работал в Сибири, член Глав­ного управления Восточной Сибири.

Летопись Колмакова

Июль. Тираж газеты «Сибирь» составляет 1281 экз., которые поступают в следующие пункты: Иркутск 361, Нерчинск 35, Благовещенск 35, Читу 32, Олекминско-Витимские прииски 64, Верхнеудинск 20, Троицкосавск-Кяхту 37 и ряд других пунктов. В итоге по Московскому тракту посылается 316, по Забайкальскому 368 и Якутскому 173 экз. В сто­лицы: Москву 29, Санкт-Петербург 17 экз.

Июль. Распорядитель А. Н. Сошников приступил к строительству нового каменного здания пивоваренного завода вместо сгоревшего 9 июня деревянного.

3 июля. На имя городского головы Д. Д. Демидова получено из Северной Америки письмо следующего содержания:

«Государственный департамент, Вашингтон, 3 июля 1885.

Мэру Иркутска. Иркутск.

Сэр! Президентом Соединенных Штатов Америки мне поручено выразить Вам его личную благодарность и сердечную благодарность народа Соединенных Штатов за те почести, которые Вы и Ваши подчиненные оказали останкам лейтенанта, командира Де Лонга и его товарищей по полярной экспедиции на пароходе «Жанетта» по провезении их через Сибирь. Почести эти народ Соединенных Штатов будет помнить с признатель­ностью, и это послужит укреплению тех чувств дружбы и доброжелательства, которые давно уже существуют между Российской Империй и Соединенными Штатами Амери­ки. Благоволите принять уверения в моем глубочайшем уважении» (подпись не разборчива)*.

Июль. Отпечатан в типографии «Литературный сборник» — приложение к газете «Во­сточное обозрение», собрание научных и литературных статей о Сибири и Азиатском Во­стоке (в 1886 г. реорганизован в «Сибирский сборник»). Редакторы: с 1885 по 1894 гг. — И. Г. Шептунов, с 1894 г. — И. И. Попов.

4—6 июля. Непрерывные дожди залили улицы и площади города. Вследствие дождей реки Ангара и Иркут разлились во многих местах. Снесены мосты на ряде рек.

27 июля. Положено освящение основания новосозидаемого храма в Ремесленной сло­боде на месте запасных хлебных магазинов. В 11 часов дня колокольни Богоявленского собора и Борисо-Глебской (тюремной) церкви начали перезвон, созывавший прихожан и граждан к участию в крестном ходе из собора с иконою Казанской Божьей Матери. Крестный ход был встречен на середине большого Ушаковского моста причтом Борисо-Глебской церкви с хоругвями, иконой Спасителя, иконами свт. Николая и Иннокентия, страстнотерпцев Бориса и Глеба. Крестный ход на месте основания встретили высоко­преосвященный архиепископ Вениамин с архипастырями Мартинианом Таврическим, Исаакием Енисейским, Владимиром Томским, викариями Иркутским Мелетием и Ма-карием. На закладке присутствовали: генерал-губернатор граф А. П. Игнатьев с супру­гой, исполняющий должность иркутского губернатора В. В. Петров и другие лица. Закла­дываемый храм — трехпрестольный, в честь Казанской Божьей Матери, свт. Николая Мирликийского и свт. Иннокентия Иркутского.




* Возглавлявший экспедицию лейтенант Джордж Вашингтон Де Лонг, американский моряк, имевший опыт полярных путешествий, находился под влиянием теории двух австрийских исследователей Карла Вейпрехта и Юли­уса Пайера, которые полагали, что Земля Франца-Иосифа (открытая ими при попытке достичь Северного полюса в 1872—1874 гг.) была некогда отторгнута от большого материка. Де Лонг рассчитывал обнаружить эту новую зем­лю, отправившись в Северный Ледовитый океан через Берингов пролив и воспользовавшись теплыми течениями, идущими к северу от Японии, которые, как он думал, помогут ему проложить путь сквозь плавучие льды. В конце августа 1879 г. Де Лонг на корабле «Жанетта»прошел Берингов пролив и через неделю очутился среди плавучих льдов. За островом Геральд судно было затерто и в течение следующих семнадцати месяцев «Жанетта» медленно дрейфова­ла к северо-западу. В 1881 г. корабль был раздавлен льдами к северо-востоку от Новосибирских островов, а его ко­манда, поставив три свои лодки на сани, потащила их по паковому льду в сторону материка — к устью Лены. Во время шторма один катер затонул, и с ним погибло восемь человек; на катере Де Лонга из десяти человек только двое выдер­жали долгий и утомительный путь через дельту Лены, и сам Де Лонг был среди тех, кто умер от голода и холода. Только команда вельбота под начальством Джорджа Мелвилла перенесла все испытания. - Ред.

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016