1883. Январь

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

К 1янв[аря] в кассе о[бщест]ва для оказа­ния пособий учащимся Вост[очной] Сиб[ири] 47 571 р. 65 к.

2 янв[аря]. В пользу «Детского» сада был детский ве­чер и бал-базар, на котором получено от торговли 2415 р. 50 к., за входные билеты 1701 р., сохранение платья 42 р. 65 к., всего 4159 р. 15 к.

Мих[аил] Вас[ильевич] Загоскин просит лиц, брав­ших у него книги для чтения, возвратить таковые.

Янв[арь]. В Иркут[ском] отд[еле] геогр[афического] общ[ества] получено известие, что императ[орское] Рус­с[кие] геогр[афичеакое] о[бщеcт]во решило войти .в сношение с другими учеными учреждениями по вопросу о совместном издании подробнейшего описания Сибири со времени занятия этой обширной страны русскими. О-во предлагает принять на себя географическую сторо­ну описания и издание библиограф[ического] указателя существующих книг и статей о Сибири на русском язы­ке.

По поводу 300-летнего юбилея присоединения Сиби­ри «Мос[ковский] телегр[аф]», между прочим, пишет: «Что сделала Россия для нашей суровой, но богатой и обширной страны в истекшие три века? Россия не да­ла Сибири никакой культуры и не прилагала забот к благоденствию ее населения, но относилась зато к Си­бири, во 1-х, как к золотому дну, и, во 2-х, как к месту ссылки своих преступников. И если Сибирь удержалась на известной высоте умственного и нравственного разви­тия и сохранила энергию, с которой стремится постоянно к осуществлению лучших реформ, так это только благо­даря тому, что она не имела крепостного права и всегда была чужда традициям рабства. В настоящее время си­бирское общество представляет собою совершенно подго­товленную почву для восприятия реформ прошлого цар­ствования несмотря на тяжкий административный гнет и на массу совершающихся злоупотреблений. Газ[ета] «Страна» видит аналогию в овладении Сибирью овладе­ние Мексикой. Оба дела явились результатом только частных лиц, и наш Кортес, Ермак Тимофеевич, еще ме­нее был награжден за свой подвиг, чем испанский кавальеро. Затем обе. метрополии эксплуатировали свои колонии, не делая для них ровно ничего, совершенно иг­норируя их интересы. Добывали из них золото и се­ребро для своей казны, железо для оружия и для цепей и в виде вознаграждения посылали в колонии своих ссыльных и своих безответственных воевод, которые гра­били те страны выше всякой меры, не зная предела ни алчности своей, ни произвола. Успех русской колониза­ционной силы не был весть как велик, ибо и теперь офи­циальная Сибирь представляется длинной, но узкой до­рогой, бесконечно раскинутым поясом этапов ссыльно­каторжного труда и золотых приисков».

С янв[аря] между иркут[скими] винокуренными за­водчиками и виноторговцами вдет стачка — цена на вед­ро водки пала с 12 р. на 5 р.

Янв[арь]. Иркут[ский] купец А. Пескин на Петрушиной горе открыл уксусный завод, в котором выделывается ренсковый уксус и эстрагон.

6 янв[аря] в городско[м] театре во время представ­ления пьесы «Дитя» послышались крики выводимого из райка1 пьяного. Эти крики произвели страшную панику в публике, вообразившей, что в театре пожар.

17 января происходило торжественное открытие го­родского училища имени императора Александра III. Присутствовали генер[ал]-губ[ернатор], губернатор, пре­освященный с двумя архимандритами, учебное началь­ство, г. Хаминов, пожертвовавший капитал на училище, и мн[огие] др[угие] лица. Совершено молебствие, после которого  провозглашено  многолетие  государю  с  цар­ств[ующим] домом и тайному советнику И. С. Хаминову, как покровителю просвещения. И. В. Щеглов прочитал приличную случаю речь.

В январе было 112 случаев краж лошадей по городу.

18 янв[аря]   в   Геогр[афическом]   отделе   избраны председателем П. Ф. Унтербергер, членами распоряди­тельного] комитета Н. И. Витковский2, М. Я. Писарев, К. Н. Светлицкий3, С. И. Коссович и В. И. Вагин. Ага-питов прочел одну главу из труда его, произведенного совместно с бывш[им] учеником его М. Н. Хангаловым4, «Материалы для изучения шаманства в Сибири».

28 янв[аря] в магаз[ин] Воронова5 поступила в про­дажу книга «О порядке, родстве и взаимных соотноше­ниях музыкальных тонов», соч[инение] Шевича, заклю­чающее в себе элементарные основания музыкальной науки. Цена 50 к.

29 янв[аря]. Ирк[утское] о[бщест]во любителей му­зыки и литературы на муз[ыкальво]-литер[атурном] ве­чере в залах благородного] собрания почтило столет­нюю годовщину [со] дня рождения Вас[илия] Андр[ее­вича] Жуковского исполнением, кроме музыкальн[ых] отделов, особого литературного отдела, посвященного па­мяти знаменитого русского поэта. Г. Тереховский, учи­тель русской словесности, прочитал свою статью «Жу-ковск[ий] и его значение в истории русской литерату­ры». Затем г. г. Булатовым, Колосовым и Снокойским-Францевичем были прочтены три избранные его стихотв[орения]  «Кубок», «Перчатка» и «Песнь бедняка», а в заключение хором любителей при аккомпанементе ор­кестра исполнена баллада Гете «Лесной царь» (музыка Ф. Шуберта) в прекрасном переводе Жуковского. Во время исполнения на видном месте эстрады был выставлен на пьедестале, обитом красным сукном, изящно декори­рованный и хорошо освещенный портрет Василия Анд­реевича, и около портрета лежали все тома его сочине­ний с хартией, на которой были отпечатаны выдающиеся его произведения. Зала едва могла вместить собравшую­ся на это торжество публику в количестве до 500 че­ловек.

30 янв[аря] происходило открытие параллельных классов бесплатной школы А. М. Кладищевой. На тор­жестве открытия, кроме ректора духовн[ой] семинарии, причта Троицкой церкви, совершавших молебствие, при­сутствовали губернатор, главн[ый] инспект[ор] уч[и­лищ] Воcт[очной] Сибири, директор гимназии, смотри­тель уездного училища, почетный попечитель А. М. Си­биряков, представители от города, учащий персонал, род­ные учащихся и сами дети.

Январь. Генерал-губернатор В[осточной] С[ибири] Анучин представил проект преобразования по В. Сиби­ри. Проект этот обнимает все отрасли управления. Все преобразования предполагается ввести постепенно на­чиная с 1883 г. по 1889 г., чтобы не обременять казну чрезмерными расходами. При постепенном введении пре­образований требуется только по 100 тыс. р. в год. Не­зависимо [от] реформ судебной части и ссылки, уже раз­решенных, как слышно, в принципе по проекту ген[ера­ла] Анучина предполагается, между прочим, прогимна­зии В. С. преобразовать в гимназии, образовать Восточ­но-Сибирский учебный округ, отделить областные прав­ления от канцелярий губернаторов, придав правлениям лучшую организацию и, главное, большую самостоятель­ность, учредить должности якутского и приморского ви­це-губернаторов, устроить казенные палаты, соединен­ные с акцизным управлением в Забайкалье и на Амуре, и придать большую самостоятельность управлению Кам­чаткой. Кроме того, обращено особенное внимание на улучшение положения и состава служащих лиц, на уст­ройство путей сообщения, проведение в Якутском крае телеграфа и на сельское население. Преобразование Гл[ав­ного] управления Сибири должно завершить реформы.

Примечания

1 Раек — верхние места в театре, под потолком (Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1955. Т. 4. С. 56).

2Витковский   Николай   Иванович    (1844—1892) — археолог. См. о нем запись в летописи от 24 сентября 1892 г.

3Светлицкий  Константин  Николаевич — генерал-майор,   ир­кутский губернатор.

4Хангалов Матвей Николаевич  (1858—1918) — бурят, демок­рат-просветитель, этнограф и фольклорист.

5 Ошибка. Должно быть: Воронина.

Летопись Колмакова

По заданию городской думы технолог Федоров приступил к составлению нового пла­на города Иркутска. Все работы были окончены в 1884 г.

Открыта бесплатная домашняя амбулатория глазных болезней для бедных врача Л. С. Зисмана с бесплатной раздачей лекарств и очков. Амбулатория субсидируется Ир­кутским отделением попечения о слепых.

Н. И. Витковский постановлением особой комиссии назначен строителем отделения для душевнобольных при гражданской Кузнецовской больнице, которое сооружалось на средства И. И. Базанова и Я. А. Немчинова.

1 января. На начало года в различных учебных заведениях города обучалось следую­щее количество детей обоего пола: губернской гимназии 298, женской гимназии 219, жен­ской прогимназии 190, девичьем институте 114, Сиропитательном заведении Ел. Медведниковой 145, ремесленной школе 60, Трапезниковском ремесленном заведении 73, техническом училище 185, юнкерском училище 78, военно-фельдшерской школе 48, ду­ховном училище 180, духовной семинарии 109, уездном училище 207, в пяти приходских училищах: м. 191, д. 10, всего 201, в трех начальных при учительской семинарии 57 м., кладищевском училище 44 м., в школе «Детский сад» 64 м., 52 д., учительской семинарии 74, военной прогимназии 126, военно-писарской школе 40, епархиальном училище 87; в приютах: Александрийском 117, арестантских детей: м. 31 и д. 23, всего 54.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016