1882. Июль

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Романова

8 июля. Ярмарка «Прокопьева дня» отличалась от других годов «тугостью» привоза и сбыта товаров — предметов и принадлежностей, необходимых для покоса и жатвы. Причина — стачка скупщиков базарных. Ягод и огородн[ых] овощей было много, но цены на них стоя­ли высокие.

10 июля в 8 ч[асов] веч [ера] скончался после крат­ковременной болез[ни] ключарь кафедрального собора протоиерей Иоанн Чируев. Погребен 13-го на Знамен­ском кладбище, где погребены члены его семейства.

17 июля. Военный губернатор] Иркутска ген[ерал]-лейт[енант] Ив[ан] Констан[тинович] Педашенко оста­вил Иркутск и отправился в Красноярск на пост губер­натора Енисейской губ[ернии]. Городское общество в день отъезда почтило И. К. поднесением ему звания «По­четного гражданина гор [ода] Иркутска». Отбывший был здесь недолго, но и в это время [с]умел и успел оставить по себе добрую память.

По улицам устроены ватер-клозеты. 16, 17, 18 и 19 дождь осенний настоящий шел почти безостановочно. Базары и площади утонули в грязи. В июне и июле не было пожаров.

18 июля. На учреждение стипендии имени Ив[ана] Петровича Токарева собран [о]  1212 р. 90 к., из них 103 р. уплачено в гимназию за содержание сына его Ивана. На стипендию надо 1800 р.

25 июля была лотерея-аллегри в пользу приюта арес­тантских детей. Поступило чистой выручки 6500 р.

В Иркутске живет много поляков, в гостиницах, в магазинах и на улице всюду почти слышен разговор на польском диалекте. Большинство из них хорошо здесь устроилось, так что иркутяне говорят про них: «Поль­ша — родина для них «сгинела», а пословица «француз да немец везде найдут себе хлебец» вполне приложима к полякам в Сибири вообще и в Иркутске в частности». Способность их акклиматизироваться, ориентироваться во всяком положении действительно завидная.

20, 25, 26 и 27 июля были пожары, но ограничились только местами происхождения.

Июль. Получена книга Н. М. Ядринцева «Сибирь как колония. Современное положение, нужды, потребности, прошлое и будущее»13. В книге говорится о русской на­родности в Сибири, инородцах, колонизации, положении ссыльных, эксплуатации богатств на Востоке, о экономи­ческом положении Сибири, ее управлении, образовании. Масса статист [ических] данных и интересных данных, тщательная их обработка и живое изложение дают этой книге право на особенное к ней внимание.

Июль. В книж[ную] торг[овлю] Синицына поступила в продажу книга «Дело города Иркутска с наследниками умершего почетного гражданина И. Н. Трапезникова Су­качевым и Портновой», цена 50 к., и ввиду интереса, ко­торый представляет из себя это дело, книжка хорошо рас­купается иркутянами.

Июль. В мужск[ой] гимназии окончили курс 9 чело­век], а в техническом училище 11 чел.

Июль. Получено известие, что в Киеве бьют евреев и в одну неделю их выехало 1500 семейств.

Примечания

13 Неточно:  Сибирь как колония. К юбилею трехсотлетия. Современное положение Сибири. Ее нужды и потребности. Ее прошлое и будущее (Спб., 1882).

Летопись Колмакова

17 июля. Иркутский временный военный суд рассмотрел дело политического заклю­ченного, члена харьковского народовольческого кружка Е. Г. Легкого, убившего метал­лической тарелкой надзирателя тюрьмы, и приговорил его к смертной казни. Повешен 19 июля и похоронен на тюремном кладбище.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. Романов Н. С. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016