1873

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

В начале года А. П. Щапов получил из Петербурга от Елисеева первый том труда К. Маркса «Капитал» и стал первым его читателем в городе.

22 февраля. Генерал-губернатор Н. П. Синельников своим распоряжением приостановил «дополнительно проводимое следствие о самовольной отлучке из Иркутска отставного коллежского секретаря Германа Александровича Лопатина».

23 марта. Управляющий Иркутской епархией Мартиниан, епископ Селенгинский, своим отношением на имя генерал-губернатора просил об избрании представителей из всех сословий, чтобы обсудить вопрос об отводе «сколько потребуется места» для начала строительства нового Казанского кафедрального собора.

4 апреля. Генерал-губернатор Н. П. Синельников уведомил преосвященного Мартиниана о том, что в комиссию для решения вопроса о месте строительства кафедрального собора избраны следующие лица: от дворян — действительный статский советник В. П. Сукачев и коллежский советник Веретенников, от купцов — первой гильдии купец М. В. Михеев, от мещан — Захар Гуляев, от цеховых — Василий Гололобов. Для участия в работе комиссии были привлечены коллежский советник Д. Р. Большаков, иркутский полицмейстер Думанский и городской голова И. С. Хаминов.

Апрель. Возобновлено, после отзыва из Санкт-Петербурга о закрытии дела, следствие о самовольной отлучке находящегося под полицейским надзором Г. А. Лопатина.

Май. Проследовал через Иркутский тюремный замок на каторжные работы в Забайкалье член революционного кружка при Петровско-Разумовской земледельческой академии Алексей Кириллович Кузнецов, осужденный по «нечаевскому делу»72.

10 июня. Герман Лопатин совершил побег (третий по счету) из помещения Иркутско-Верхоленского суда на Тихвинской площади и укрылся в доме у полицмейстера Черепанова, а затем перешел на новую нелегальную квартиру к фотографу П. Милевскому на Зверевской улице. Благополучно выехал из города в июле месяце.

12 июня. Вечером прибыли из-за Байкала Великий князь Алексей Александрович и сопровождающие его лица: вице-адмирал Константин Николаевич Посьет, флигель-адъютант Великого князя капитан I ранга барон Н. Г. Шиллинг, флаг-офицер лейтенант К. И. Тудер, член Совета Главного управления по делам печати Ф. Ф. Веселаго, преподаватель английского языка и переводчик В. Мечин, гвардии конной артиллерии поручик граф А. Олсуфьев и состоявший при Великом князе лейб-гвардии гусарского Его Величества полка корнет граф П. Шувалов.

Великий князь Алексей Александрович следовал из Владивостока в Санкт-Петербург после официального дружеского визита кораблей русского флота в Соединенные Штаты Америки и плавания по Тихому океану с заходом в порты Японии на фрегате «Светлана». Из Гонконга Великий князь, согласно указу императора Александра II, перешел на корвет «Витязь» вместе с сопровождавшими его лицами и отплыл во Владивосток, откуда совершил путешествие по Сибири.

19 августа. Согласно утвержденному уставу Иркутского технического училища, реальная прогимназия реорганизована в училище с шестилетним сроком обучения плюс один год приготовительного класса.

15 октября. Председателем Сибирского отдела Русского географического общества на общем собрании избран Н. Н. Маслов, начальник Штаба Восточносибирского военного округа, правителем дел — К. К. Нейман, членами: Я. Ф. Барабаш, Л. А. Большев, В. И. Вагин, М. В. Загоскин, А. И. Маныкин-Невструев, Н. И. Попов, П. Ф. Утербергер, А. Ф. Усольцев и А. П. Щапов.

Декабрь. Прогрессивную «Камско-Волжскую газету», издаваемую в Казани Н. Я. Агафоновым, Н. М. Ядринцевым и Г. Н. Потаниным, получали в Иркутске четыре человека. Ее корреспондентом в Иркутске в 1873—1874 гг. был А. П. Нестеров, проживавший в доме Синицыной по 3-й Солдатской улице.

Примечания

72Кузнецов Алексей Кириллович (1854—1928) — политический ссыльный, активный общественный деятель Забайкалья. Проходил по первому в России гласному политическому процессу в 1871 г. Подсудимые принадлежали, в основном, к организации «Народная расправа», созданной С. Г. Нечаевым. Главным обвиняемым, в том числе Кузнецову, было предъявлено обвинение в участии в «антиправительственном заговоре». Кузнецов получил 10 лет каторги, которую отбывал на Каре. После освобождения остался в Забайкалье. Приняв близко к сердцу Сибирь, он стал фанатично предан этому краю, был одним из первых краеведов. По его инициативе открыты Нерчинский и Читинский музеи. Вместе с Н. В. Кириловым способствовал открытию отделения Восточно-Сибирского Императорского Русского географического общества в Забайкалье, что стало началом большого культурного движения в крае. А. К. Кузнецов являлся корреспондентом газеты «Восточное обозрение». За участие в революционных событиях 1905—1907 гг. в Чите был приговорен генералом П. К. Ренненкампфом к смертной казни. Благодаря заступничеству Академии наук, ее заменили высылкой из города. Впоследствии ВСОИРГО способствовало возвращению Кузнецова к любимому делу — музею. После Октябрьского переворота он занимался краеведческой работой, участвовал в краеведческих съездах. Скончался в Москве, куда приехал на лечение.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Семидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический