1866

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Январь. Иркутский костел становится координационным центром по подготовке восстания ссыльных поляков в Сибири, участников национально-освободительного движения в Польше. Координатором сделан ксендз К. Швермицкий. Для координации действий между польскими ссыльными Красноярско-Канский центр направил в Иркутск 3. Одживольского и К. Михалевского-Малицкого.

12 февраля. Следовавший под конвоем жандармов в Иркутский тюремный замок русский революционный деятель Н. А. Серно-Соловьевич попал в дорожную катастрофу, получил серьезные травмы и, по прибытии в Иркутск, скончался 14 февраля. Погребен на тюремном кладбище.

Март. Доставлен в Иркутский тюремный замок активный участник национально-освободительного движения в Польше Нарцисс Целинский.

Апрель. Определен состав и распределены обязанности среди участников Туруханской экспедиции Сибирского отдела РГО: начальник — И. А. Лопатин (геологические изыскания), члены — И. Е. Андреев (топографические работы), Ф. П. Мерло (метеорологические исследования и хозяйственная часть), кандидат физико-математических наук Московского университета Лопатин (фотографические работы). К экспедиции присоединились от Академии наук Ф. Б. Шмидт (описание остатков мамонта на речке Гэды), А. П. Щапов (этнография и статистика) и О. И. Щапова. После уточнения заданий экспедиция выехала в Красноярск.

24 апреля. Освящен придел во имя Успения Божьей Матери Николо-Иннокентьевской церкви, пристроенный к храму с северной стороны.

Апрель. В. А. Обручеву, отбывавшему поселение в с. Урик, разрешено переехать на жительство в Иркутск.

Май. Отбыла в Якутию Олекминско-Витимская экспедиция под начальством П. А. Кропоткина. Собранные экспедицией материалы послужили основой для предложенных впоследствии ученым теории о четвертичном оледенении и орографической** схемы Восточной Сибири.

18 июня. В. А. Обручев был приглашен в жандармское управление к полковнику Дувингу и предупрежден о недопустимости встречи с прибывающей в Иркутск О. С. Чернышевской.

18 июня. Приехала в Иркутск О. С. Чернышевская с сыном Михаилом для свидания с мужем Н. Г. Чернышевским.

20 июля. Издано постановление Главного управления Восточной Сибири о создании в Иркутске специальной следственной комиссии для исследования причин восстания ссыльных поляков на Кругобайкальской дороге. Председателем назначен состоящий по особым поручениям при командующем войсками Восточно-Сибирского военного округа генерал-майор Ольденбург, членами с гражданской стороны — исполняющий должность товарища председателя Иркутского губернского суда Веретенников, советник Иркутского губернского правления Языков, стряпчий губернских уголовных дел Козлов и столоначальник Главного управления Восточной Сибири Юрьев. Для делопроизводства следственной комиссии были выделены помощник столоначальника Главного управления Восточной Сибири Апошнев, заседатель Иркутского земского суда Романов и два чиновника. Кроме того, в следственной комиссии имел право присутствовать и принимать участие в ее работе иркутский жандармский штаб: полковник Дувинг, заведующий Временным управлением по надзору за политическими ссыльными в Восточной Сибири майор Купенко и иркутский полицмейстер майор Думанский. Следственная комиссия работала с 21 июля по 4 октября.

9 августа. При освящении на фабрике купца Сыропятова посудоделательной машины, приводимой в движение силой падающей воды, впервые со времени основания города был опущен в речку Ушаковку «животворящий крест Христов».

Директором Иркутской губернской гимназии назначен ученый Ричард Карлович Маак. Оставил должность в 1868 г.

Август. Доставлены с Байкала партии бунтовщиков-поляков, в том числе и раненые. Размещены в тюремном замке и «Участнических казармах» на Преображенской улице.

24 октября70. В офицерском собрании Белых казарм начал работу военно-полевой суд, учрежденный под председательством начальника артиллерии Восточно-Сибирского военного округа генерал-майора Л. П. Софиано.

Прокурором был утвержден член совета Главного управления Восточной Сибири Б. А. Милютин. Суд длился двенадцать дней. Следственной комиссией были признаны виновными в участии в восстании 688 человек. Суд разделил их на пять категорий, каждую из которых судили отдельно.

С 24 октября по 4 ноября П. А. Кропоткин присутствует на всех заседаниях военно-полевого суда, делает заметки, дает подробную корреспонденцию в газету «Биржевые ведомости».

4 ноября. Вынесен приговор военно-полевого суда. Суд нашел виновными 418 человек и приговорил их, согласно категориям, к следующим наказаниям: первую категорию (7 человек): Г. Шарамовича, Н. Целинского, Я. Рейнера, В. Котковского, К. Арцимовича, Л. Ильяшевича и Э. Вронского — к смертной казни через расстрел; вторую (197 человек) — к ста ударам кнутом и бессрочной каторге в рудниках; третью (122 человека) — к телесному наказанию и увеличению сроков заключения; 92 человека, отнесенные к четвертой категории, «оставлены в сильном подозрении»; 260 человек пятой — освобождены от наказания. Пять человек беглых и совершивших другие преступления переданы на рассмотрение соответствующего начальства. Обер-аудитор Гладков, изучив дело, вынес мнение, которое в основном было утверждено генерал-губернатором.

9 ноября. Окончено военно-судное дело и представлено на рассмотрение и утверждение генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова. Согласно конфирмации, смертный приговор был утвержден Шарамовичу, Целинскому, Котовскому и Рейнеру. Арцимович и Ильяшевич определены на каторжные работы в рудниках без срока, Вронский — на 12 лет. Все осужденные по второй категории отосланы на каторжные работы без срока. С осужденными по третьей категории поступили так: те, кто работал в заводах, сосланы в крепости на 10 лет, бывшие в крепостях отправлены на рудники на 15 лет, а бывшие на каторге в рудниках определены к работе без срока.

12 ноября. Тайно отправлены из Александровского завода Нерчинского горного округа через Иркутск в якутскую ссылку Огрызко Иософат и Двожачек Юзеф. Прибывшие в Иркутский тюремный замок 20 ноября, они спешно были отправлены к местам своего причисления.

17 ноября. Состоялось «частное заседание Сибирского отдела Русского географического общества», на котором И. А. Лопатин и Ф. Б. Шмидт ознакомили присутствующих со своими занятиями в Туруханском крае, а А. П. Щапов прочел предисловие к своему описанию кочующих остяков, тунгусов и прибрежных жителей.

Ноябрь. Проследовал через Иркутск во Францию после отбытия каторжных работ участник гарибальдийского отряда Ф. Нулло и национально-освободительного движения в Польше Эмиль Андреолли.

П. А. Кропоткин поручил преподавателю военного училища в Иркутске И. С. Полякову сбор гербария и зоологические исследования. Работы получили высокую оценку. Впоследствии И. С. Поляков стал магистром, сотрудником Российской академии наук.

Примечания

 В материалах Н. С. Романова, хранящихся в Государственном архиве Иркутской области, нами было встречено свидетельство о том, что летописец видел могилу Н. А. Серно-Соловьевича на Иерусалимском кладбище и даже сделал ее зарисовку. — Ред.

** Орография — описание гор. — Ред.

70В своей летописи Н. С. Романов начало военно-полевого суда над ссыльными поляками, поднявшими восстание на Кругобайкальском тракте, относит к 29 октября. Как установили российские историки-исследователи С. Ф. Коваль и Н. П. Митина, согласно документальным материалам, суд начался 24 октября (См: Коваль С. Ф. За правду и волю: К столетию восстания политических ссыльных в Сибири в 1866 г. Иркутск, 1966. С. 181; Митина Н. П. Во глубине сибирских руд: К столетию восстания польских ссыльных на Кругобайкальском тракте. М., 1966. С. 138.)

 

 

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Шестидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический