1859

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

1 января. Родился Василий Михайлович Михеев65.

Январь. Передовые прогрессивные учителя Ф. К. Геэн, Н. П. Косыгин и П. И. Полынцев открыли в Иркутске частный пансион, обучение в котором проводилось в духе педагогического наследия декабристов.

Приехавший в Иркутск инженер Кононов отбыл на Байкал для промера глубин на трассе будущего подводного телеграфного кабеля.

12 марта. В связи с отъездом Н. А. Спешнева по служебным делам обязанности начальника стола и редактора газеты «Иркутские губернские ведомости» возложены на М. В. Загоскина.

Март. Из Томска в Иркутск приехал ссыльный революционер, один из идеологов анархизма М. А. Бакунин с женой Антониной Ксаверьевной.

7 апреля. Группа чиновников управления Восточной Сибири во главе с Ф. А. Беклемишевым развернула кампанию клеветы против своего товарища М. С. Неклюдова, который обличал взяточничество, казнокрадство и беззаконие местных властей, обвиняя его в воровстве.

16 апреля. На Кокуевской заимке между Ф. А. Беклемишевым и М. С. Неклюдовым состоялась первая в Иркутске дуэль. Секундантами первого были Ф. А. Анненков и Д. Н. Григорьев, второго — А. Д. Шелихов и М. М. Молчанов. Дуэль закончилась смертью Неклюдова. За ходом поединка наблюдал в подзорную трубу с колокольни Успенской церкви полицмейстер Сухотин. Многие в городе говорили, что дуэли не было, а было прямое убийство.

17 апреля. Отпечатанные в типографии Штаба военного округа в количестве нескольких тысяч приглашения на похороны М. С. Неклюдова распространялись среди населения и выбрасывались из окон библиотеки на Большой улице. Автором текста был М. В. Петрашевский.

18 апреля. Состоялись похороны убитого на дуэли Михаила Сергеевича Неклюдова, превратившиеся в общегородскую демонстрацию, организованную М. В. Петрашевским, Ф. Н. Львовым и членами Общества зеленых полей А. А. Белоголовым, М. В. Загоскиным и другими лицами как протест против существующих в Восточной Сибири деспотических порядков управления. Архиепископ Иркутский и Нерчинский Евсевий первоначально воспротивился погребению по православному обряду, но, узнав подробности дела, дал дозволение. От квартиры покойного до кладбища шла колонна в пять тысяч человек. Архиепископ Евсевий с причтом совершил чин отпевания во Входо-Иерусалимской кладбищенской церкви. Погребение состоялось на Иерусалимском кладбище, где с речью выступил М. В. Петрашевский. На могилу возложены венки и цветы от горожан.

21 апреля. В родительский день на могиле М. С. Неклюдова был установлен крест и могила усыпана цветами.

30 апреля. В «Иркутских губернских ведомостях» опубликовано «Предисловие» к намечавшейся серии статей «Сельские сцены» декабриста В. Ф. Раевского.

2 мая. Декабрист А. В. Поджио с женой и дочерью выехали из Иркутска в с. Знаменс-кое Торопецкого уезда Псковской губернии.

Летом политический ссыльный Антон Гиллер несколько раз посетил католическую часть Иерусалимского кладбища и составил список лиц, похороненных на ней.

8 июня. Ф. Н. Львов, прикомандированный для содействия натуралисту Г. И. Радде в ученых изысканиях по Саянскому хребту, совершил восхождение на вершину Мунку Сардык.

Иркутско-Верхоленский суд, рассмотрев дело об иркутской дуэли, приговорил Ф. А. Беклемишева, М. М. Молчанова, Д. Н. Гурьева и Ф. А. Анненкова к 20 годам каторги каждого. Иркутский губернский суд по кассационной жалобе снизил меру наказания и приговорил: Беклемишева к 10 годам, Молчанова к 4,5, Гурьева к 3 и Анненкова — к 5 годам заключения. Дело передано на рассмотрение Сената.

Июль. Приехал декабрист А. Н. Луцкий, следующий с семьей в Новгородскую губернию. Но из-за болезни детей и отсутствия средств остался в городе. Вернулся в Нерчинск в июле 1860 г.

11 октября. Скончался декабрист В. А. Бечаснов. Хлопоты о похоронах взяли на себя доверенный Трубецких Н. П. Горбунов и М. В. Петрашевский. Средства на погребение дал кяхтинский купец А. Н. Веретенников. Отпевание покойного состоялось 13 октября в Спасской церкви. Положен в ограде Знаменского монастыря.

26 ноября. Выехал в Санкт-Петербург с богатыми коллекциями собранных материалов с Саянского хребта, Приамурья и других мест натуралист Г. И. Радде.

Примечания

65Михеев Василий Михайлович (1859—1908) — один из крупнейших поэтов старой Сибири. Родился в семье богатого иркутского купца М. В. Михеева. Получил образование в Иркутской гимназии. Для продолжения образования поехал в Москву, где и остался на жительство. Первые стихи Михеева появились в газете «Восточное обозрение» под редакцией Н. М. Ядринцева. В 1884 г. в Москве вышел первый сборник стихов «Песни о Сибири». В конце 90-х гг. XIX в. В. М. Михеев переехал в Ярославль, где и остался до конца своих дней. Кроме стихов, он писал рассказы, первый сборник выпущен в 1894 г. под названием «Художники». В его творчестве есть роман из сибирской жизни «Золотые россыпи». Он сотрудничал с журналами «Мир Божий» и «Русское богатство».

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Пятидесятые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический