1850

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

14 января. Скончался в Иркутске декабрист Н. А Панов. Отпевание покойного состоялось в Преображенской церкви. Положен в ограде Знаменского женского монастыря 16 января.

1 февраля. Доставлены в Иркутский тюремный замок петрашевцы Н. А. Спешнев и Н. И. Григорьев. Отправлены в Нерчинское горное управление 7 февраля. Больному Григорьеву оказал медицинскую помощь штаб-лекарь И. С. Персии.

3 февраля. Привезен в Иркутский тюремный замок руководитель кружка петрашевцев М. В. Буташевич-Петрашевский. Отправлен в Нерчинское горное управление 9 февраля. Заключенного посетил и оказал медицинскую помощь штаб-лекарь И. С. Персии.

5 февраля. Доставлен в Иркутский тюремный замок петрашевец Ф. Н. Львов. Отправлен в Нерчинское горное управление 9 февраля.

22 февраля. В Иркутский тюремный замок в тяжелом болезненном состоянии привезен петрашевец Н. А. Момбелли. Был немедленно освидетельствован штаб-лекарем И. Погориевым, давшим заключение о невозможности следовать далее до выздоровления. Н. А. Момбелли отправлен в Нерчинское горное управление 13 марта.

27 марта. Капитан-лейтенант Г. И. Невельской возвратился из Санкт-Петербурга после успешного отчета. Принято решение правительства об организации торговли с гиляками в низовьях Амура и о создании русского зимовья на берегу залива Счастья.

Апрель. Поступил на государственную службу в Главное управление Восточной Сибири на должность чиновника по особым поручения бурятский ученый Доржи Банзаров57.

3 апреля. Чиновник по особым поручениям при генерал-губернаторе М. С. Корсаков, капитан-лейтенант Г. И. Невельской и его офицеры выехали через Якутск в Охотский порт.

17 сентября. В Преображенской церкви состоялось таинство бракосочетания чиновника Главного управления Восточной Сибири Д. Молчанова с дочерью декабриста С. Г. Волконского Еленой.

Октябрь. Содержатель театра гражданин Царства Польского Иосиф Маркевич положил начало организации профессионального театра, пригласив актеров Д. Лисицина, И. Гудкова, Е. Ударцеву, И. Григорьева и других. Позднее стал играть талантливый актер С. Разгонин, крепостной графа Шереметьева.

15 ноября. В помещении Благородного собрания в Спасском саду открылся зимний театральный сезон постоянного театра. В репертуаре пьесы «Любовный напиток», «Комедия с дядюшкой», «Андрей Степанович Бука» и другие.

Примечания

57Банзаров Доржи (1822/1823-1855) - первый бурятский ученый востоковед, ориенталист и этнограф. Родился в Кутетуевском улусе Верхнеудинского уезда Иркутской губернии. Получил образование в Троицкосавской войсковой школе и Казанской гимназии. Затем поступил на философский факультет Казанского университета, который окончил в 1848 г. Защитил диссертацию на тему «Черная вера, или шаманство у монголов». Научной работой занимался у профессора О. М. Ковалевского и в Петербургском Азиатском музее. По приезде в Иркутск поступил на службу чиновником в Канцелярию восточно-сибирского генерал-губернатора. Его имя присвоено Бурятскому научному обществу и Бурятскому педагогическому институту.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в кафедральном Богоявленском соборе по окончании литургии иркутские граждане, избранные от общества на трехлетнее служение, принимали присягу.

28 января прибыли в Иркутск китайские курьеры от китайского правительства с бумагами к гражданскому губернатору; квартировали по 3 ч[асти] в доме Власовой. 7 февраля выехали обратно из Иркутска в Кяхту.

На 3 февраля ночью по 3 ч[асти] города против прежнего арсенала, где ныне сенной и дровяной базар, во вновь выстроенном купцом Трапезниковым ряду воры сбили у трех лавок замки и увезли из них все товары (тут торговали мелочными товарами и чаем), а караульного удавили и повесили на веревку тут же у лавок.

5 февраля по получении с почтою было отправляемо торжество по случаю рождения у наследника престола сына, нареченного Алексеем, родившегося в С.-Петербурге 2 января. С вечера было отправлено во всех церквах города всенощное бдение, а поутру перед обеднею в кафедральном соборе преосвященным Нилом с градским духовенством отправлено было благодарственное Господу Богу молебствие; был целодневный колокольный звон.

На 26 февраля в 1 часу ночи по 2 ч[асти] города при доме института благородных девиц Восточной Сибири сгорел до основания флигель, занимаемый кухнею и больницей, подле дома Ефима Андреевича Кузнецова. С самого здания института к стороне пожара была снята крыша, и из помещения института вынесена мебель и все вещи; даже из церкви вынесен был иконостас.

24 февраля отправляемо было торжество с целодневным звоном по случаю крещения великого князя Алексея Александровича, совершенного в С.-Петербурге 22 января.

12 марта по получении с почтою отправляли торжество с целодневным звоном по случаю рождения у великого князя Константина Николаевича сына, нареченного Николаем, родившегося в С.-Петербурге 2 февраля.

16 марта в 7 часов вечера по 3 ч[асти] города на Большом ул. Против дома Ив[ана] Вас[ильевича] Балакшина у мещанина П.М. Суханова сгорели до основания сарай и дом.

В марте месяце получен в Иркутске с почтою высочайший манифест, данный 11 января 1850 года, коим повелено произвести новую народную перепись (ревизию). Эта перепись по числу девятая в России. Действие 9-й переписи должно было начаться со дня получения на месте манифеста; для подачи ревизских сказок назначено два срока: первый — со дня издания высочайшего манифеста по 1 ноября 1850 года, а в губерниях Ставропольской и Сибирских — по 1 февраля 1851 года, и дополнительный, с платежом пени, — со дня окончания первоначального срока по 1 февраля, а в губерниях Ставропольской и Сибирских — по 1 июня 1851 года. Платеж государственных податей земской повинности и общественных сборов по новой ревизии должны были начаться со второй половины 1851 года, а в губерниях Ставропольской и Сибирских — с 1 января 1852 года.

6 апреля р. Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою 107 дней.

24 апреля на второй день Пасхи отправляли торжество с целодневным звоном, а с вечера всенощным бдением по случаю крещения высоконоворожденного великого князя Николая Константиновича, совершенного в Петербурге 14 марта.

1 майя в 9 часу утра по 2 ч[асти] города против алтаря Благовещенской церкви на доме чиновника Ильина загорелась крыша; по прибытии пожарной команды крышу разломали и тем прекратили пожар.

4 майя в 1 часу пополудни по 2 ч[асти] города в Преображенском приходе у моста р[е]ч[ки] Ушаковки сгорела кузница Потапова.

16 майя во 2 часу пополудни по 2 части города у р[е]ч[ки] Ушаковки загорелись торговые бани купца А.Е. Гранина; разломаны до основания.

7 июня в 11 часу утра выехал из Иркутска за Байкал на горячие воды иркутский гражданский губернатор Владимир Николаевич Зарин с семейством.

15 июня в 4 часу дня по 3 ч[асти] города позади дома купца Пестерева при доме умершего мещанина П.А. Кузнецова загорел сарай, вскоре потом загорел и дом Кузнецова и подле него другой дом, бывший чиновника Сарапулова, а ныне мещанина Черкашенина. Сгорели оба дома со всеми службами и еще соседняя баня купца Котельникова; у мещанина Чагина сломали баню. Дом купца Н.В. Пестерева был в большой опасности; из дома и из магазина под домом выбрались совсем; также выбрались и из дома Котельникова. День был очень жаркий и ясный; сгоревшие здания были охвачены пламенем быстро; даже пожарная машина 6 части, бывшая близко у огня, сгорела совсем, едва успели спасти лошадей из-под нее.

22 июня в Иркутск прибыли китайские курьеры от китайского правительства с бумагами к гражданскому губернатору; квартировали в доме Власова по 3 ч[асти] города. По исполнении своих поручений 29 июня уехали обратно из Иркутска чрез Байкал и Кяхту.

9 июля утром прибыл в Иркутск из Красноярска Сибирский линейный баталион № 12 с командиром оного майором Лебедевым и помещен в казармах. В тот же день в роще против казарм иркутский городской голова Василий Николаевич Баснин угощал прибывших солдат обедом, вином и пивом. Во время обеда изволил быть тут и сам генерал-губернатор Муравьев; пили шампанское за здравье Государя и проч. По пробытии в Иркутске трех дней солдаты начали выступать из Иркутска поротно за Байкал по дороге к морю.

12 июля в исходе 10 часа вечера в Иркутске чувствуемо было землетрясение.

26 июля в 11 часу утра выехал из Иркутска по Московскому тракту для обозрения епархии преосвященный Нил, архиепископ Иркутский. 7 августа прибыл обратно в Иркутск.

5 августа в 5 часу пополудни прибыл в Иркутск из Забайкала иркутский гражданский губернатор Владимир Николаевич Зарин с семейством.

9 августа в 11 часу вечера в Иркутске чувствуемо было землетрясение.

3 сентября поздно вечером из Иркутска выехал в С.-Петербург генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев с супругою.

5 сентября в 2 часу дня из Иркутска выехал в Тунку преосвященный Нил, архиепископ Иркутский.

На 11 сентября в 11 часу ночи в Иркутске по второй части и приходе Владимирской церкви при доме чиновника Ланганца, что подле дома купца Прокопия Мыльникова, сгорел до основания сарай.

15 сентября в Иркутск прибыл вновь назначенный председатель казенной палаты статский советник Какуев1.

18 сентября прибыл в Иркутск из Тунки преосвященный Нил, архиепископ Иркутский.

25 сентября утром в Иркутск прибыл вновь назначенный комендант артиллерии полковник Ренгарт вместо генерал-майора Каниболотского.

26 сентября в 1 часу пополудни скончался почетный гражданин, иркутский 1 гильдии купец, статский советник и кавалер орденов св. Владимира 3 ст. и св. Анны 3 ст. Ефим Андреевич Кузнецов, на 67 году от рождения. В день кончины его в кафедральном соборе литургию совершал преосвященный архиепископ Нил. По окончании литургии преосвященный изволил прибыть и дом Ефима Андреевича Кузнецова навестить больного в течение нескольких уже месяцев. В присутствии владыки больной испустил последний вздох, и сам преосвященный изволил при себе положить усопшего на стол и отслужить по нем первую литию; архиерейские певчие пропели «со святыми упокой». Накануне погребения 29 сентября был вынос тела из дома в кафедральный собор, где покойный служил церковным старостой, по церемониалу, утвержденному иркутским гражданским губернатором Зариным. В 2 часа пополудни собрались в доме усопшего: градское духовенство, чиновники и граждане всех сословий; принесены были из всех приходских церквей хоругви2. В 4 часа по прибытии в дом усопшего Кузнецова архиепископа Нила и по совершении им обычной литии началось шествие в собор. Всей процессией распоряжался полицеймейстер Корженевский. Впереди и по сторонам ехали жандармы верхами и шли полицейские служители, за ними следовали полковые музыканты и играли погребальный марш; потом хор певчих казачьих, за ними ученики семинарии и духовного училища по два в ряд; за ними несли панихиду и свечи, а потом шел духовник усопшего священник Преображенской церкви Димитрий Попов и по бокам два диакона со свечами; далее — хор солдатских певчих, потом ремесленный голова с ремесленниками со значками каждого ремесла и мещанский староста с общественниками. Все шли по два в ряд. Крышку гроба несли два гласных — Курносов и Михеев — и два заседателя городового суда — Чирков и Корюхов, все в мундирах; за ними несли на бархатных подушках две медали, первую — гласный
Пономарев, вторую — член благотворительного общества Пуляев, в мундирах; чиновники несли два ордена, тоже на бархатных подушках: орден св. Анны 3 ст. — советник губернского суда Заборотский, орден св. Владимира 3 ст. — советник губернского правления Скрябин. За ними следовал[и] городской голова Баснин и судья городового суда Белоголовый с почетными гражданами, купечеством и чиновниками из разных мест. За ними шло младшее духовенство из всех церквей города по два в ряд, а по сторонам всей процессии несены были хоругви причетниками в стихарях3. Гроб усопшего по вынесении из дома был поставлен па катафалк с балдахином, нарочито для сего устроенный, который везен был на четырех лошадях, покрытых черным сукном; по сторонам несли факелы. На катафалке у гроба стояли два члени Сиропитательного банка Медведниковой — Караулов и Герасимов — и два члена городской Думы — гласные Пежемский и Сапожников, все в мундирах. За гробом шли архиерейские певчие, потом протоиереи, архимандрит Вознесенского монастыря Нифонт и, наконец, сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский. В заключении процессии ехала в карете супруга усопшего. Вся эта печальная процессия окружена была множеством парода; следовала по улице мимо 2-й частной управы, по выходе па Большую поворотила по улице Панина мимо Владимирской церкви, а оттуда — возле ограды духовной семинарии и вышла к собору. По прибытии к собору сняли с катафалка гроб почетные граждане и купечество, внесли в церковь и поставили в холодном храме на катафалк, нарочно для сего устроенный. По принесении в церковь пели литию о упокоении усопшего, по окончании коей архиепископ Нил произнес приличное слово. На другой день — 30 сентября — после литургии, которую совершал архиепископ Нил со старшим духовенством, проповедь говорил протоиерей Спасской церкви Прокопий Громов, в коей изложил обзор всей жизни усопшего. По отпетии процессия следовала таким же порядком, как и на выносе, со всеми теми же лицами на тех же местах и также сам преосвященный Нил следовал со всем духовенством. Только музыканты шли уже позади всей духовной процессии. Следовала она из собора мимо главной гауптвахты по Заморской улице, потом поворотила мимо 3-й частной управы прямо к дому покойного Кузнецова; по совершении тут литии проследовала к церкви Преображения Господня, в ограде коей приготовлена была могила, где и погребено тело усопшего, против алтаря холодной церкви.

11 декабря р. Ангара против города покрылась льдом; возвышение воды было посредственное, холода не более 15 градусов.

Примечания

1 О П.И. Какуеве подробнее см.: Матханова Н.П. Высшая администрация Восточной Сибири в середине XIX века. С. 91.

2 Хоругвь — священное церковное знамя, употребляемое при торжественных церковных праздниках; в обычные дни хоругви хранятся в храме на клиросах, по обе стороны от Царских врат (Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 481).

3 Стихарь (подризник) — одеяние для всех степеней священства. Подробнее см.: Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 481.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический