Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Заложено деревянное здание городского театра на площади, смежной с казармами кантонистов на Большой улице.

23 марта. В гражданской Чупаловской больнице после длительной болезни скончался политический ссыльный, бывший каноник кафедрального костела в Вильно, широко популярный оратор, автор поэтических, философских и теологических произведений, активный член отделения «Содружества польского народа» в Царстве Польском Людвиг Трынковский. Положен на католической части Иерусалимского кладбища.

Июнь. Сын декабриста М. Волконский окончил Иркутскую гимназию с золотой медалью, и завершила обучение в Иркутском институте благородных девиц дочь декабриста Е. Трубецкая.

15 июля. Родился Владимир Платонович Сукачев, впоследствии городской голова, общественный деятель и меценат.

11 августа. Видный благотворитель города Иркутска Е. А. Кузнецов препроводил в распоряжение архиепископа Иркутского и Нерчинского преосвященного Нила 200 тыс. руб. на строительство нового Казанского кафедрального собора.

14 августа. Прибыл из Ялуторовска декабрист И. И. Пущин. Остановился в доме ксендза Шейдевича, а затем переехал к С. Г. Волконскому. После лечения на Туркинских минеральных водах, 1 декабря 1849 г., выехал из города.

3 октября. С гастрольными концертами приехала в Иркутск известная пианистка г-жа Ришье, которая дала несколько концертов, в том числе в доме Волконских. Она впервые познакомила иркутян с отрывками из оперы Д. Мейербера «Гугеноты».

20 ноября вечером в Иркутск вместе с генерал-губернатором Н. Н. Муравьевым после плавания по Охотскому морю приехал капитан-лейтенант, командир транспорта «Байкал» Г. И. Невельской со своими офицерами. Во время экспедиции проводилась опись северного берега о. Сахалин и исследование лимана и устья реки Амур, был открыт пролив, который получил название Невельского.

22 ноября. Капитан-лейтенант Г. И. Невельской вместе с офицерами приступил к обработке и приведению в порядок карт и журналов, составленных во время плавания транспорта «Байкал». Отбыл в Санкт-Петербург с рапортом генерал-губернатора Н. Н. Муравьева, отчетом, картами и журналами плавания 3 января 1850 г.

27 ноября. После возвращения из гастрольной поездки в Якутск дала прощальный концерт популярная французская виолончелистка Лиза Христиани. Выехала из города в Россию 29 ноября.

Подано третье ходатайство губернских властей об издании «Иркутских губернских ведомостей». Губернатор В. Н. Зарин сделал представление генерал-губернатору Н. Н. Муравьеву, который препроводил его министру внутренних дел. Последний не дал ходатайству хода, так как в это время рассматривался проект новых штатов для присутственных мест Сибири, коими предполагался и штат редакции «Губернских ведомостей». Штаты были утверждены 6 декабря 1856 г.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

8 января р. Ангара против города покрылась льдом при 23° холода; возвышение воды было несколько более прошлогоднего.

13 февраля в 9 часу вечера в Знаменском монастыре сгорел до основания большой дом умершего купца Николая Филипповича Брянского.

21 марта р. Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою 72 дня.

В половине марта проехала через Иркутск в Пекин Пекинская духовная миссия; проживала в Иркутске недолго, уехала в Кяхту но Байкалу. Миссия состояла из следующих лиц: начальник миссии — архимандрит Палладий (Каваров)1, уроженец Казанской губ. и воспитанник Казанской семинарии, окончивший образование в Александро-Невской академии (он уже был в Пекине с 1840 по 1846 год в сане иеродиакона2); иеромонахи Евлампий (Иванов) и Павел (Цветков); иеродиакон Илларион (Оводов); студенты: Николай Успенский и Михаил Храповицкий; все пятеро воспитанники той же академии; агроном Константин Скачков3, воспитанник Ришельевского лицея; врач Степан Базилевский, воспитанник С.-Петербургской медико-хирургической академии; художник Иван Чумутов, из воспитанников Петербургском академии художеств. Для сопровождения миссии в Пекин был назначен приставом полковник горных инженеров Е.П. Ковалевский4, известный красноречивыми описаниями своих путешествий, которых он много совершил по разным частям света и еще в конце 1848 года только что возвратился из Египта.

16 апреля совершено погребение чиновника особых поручений при генерал-губернаторе Восточной Сибири ротмистра Василия Михайловича Муравьева, родного племянника генерал-губернатора Муравьева, проживавшего с генералом в одном доме. Приглашения были по билетам в дом генерал-губернатора к выносу тела. В 9 часов утра прибыл в дом генерал-губернатора Муравьева преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, с духовенством; из дома следовал за гробом по Большой ул. до Благовещенской церкви, где отслужил литию и ушел в церковь для разоблачения; а процессия, сопровождаемая архимандритом Нифонтом с духовенством, последовала в Знаменский монастырь; гроб был поставлен на катафалк, играла музыка, и пели два хори певчих. По прибытии процессии в монастырь приехал преосвященный Нил и совершил литургию и отпевание в присутствии генерал-губернатора Муравьева с супругой и прочих чиновником. Преосвященный проводил гроб до могилы, приготовленной в ограде Знаменского монастыря5. По окончании погребения приглашены были все в келий игуменьи для поминовения усопшего.

15 майя в 3 часа дня пополудни выехал из Иркутска по Якутскому тракту состоящий в должности генерал-губернатора Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев с супругою в дальний путь — в Камчатку. По распоряжению преосвященного Нила провожали из города с колокольным звоном, а почетный гражданин Ефим Андреевич Кузнецов на первой станции от города — Хомутовой — угощал обедом.

12 июня в кафедральном соборе по прочтении высочайшего манифеста о движении российской армии для содействия императору Австрийскому в потушении мятежа в Венгрии6 и Трансильвании преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, с градским духовенством отслужил молебствие при собрании военных и гражданских чинов и всех сословий.

1 июля подле Знаменского девичьего монастыря после литургии была закладка для училища девиц духовного звания здания на каменном фундаменте иждивением иркутского 1-й гильдии купца Ефима Андреевича Кузнецова. Пожертвовано им на это здание 150000 руб. ассигнациями. Заведение принято под покровительство императрицы Александры Феодоровны и наименовано «училищем Евфимия Кузнецова для девиц духовного звания». По совершении литургии в Знаменском женском монастыре, преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, с духовенством изволил идти на место закладки со св. иконами и по совершении молебствия и окроплении св. водою положил первый камень в основание здания.

8 июля в кафедральном соборе преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, отправлял молебствие с коленопреклонением по случаю открытия военных действий против Венгрии в помощь австрийскому императору.

31 июля в кафедральном соборе преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, с гражданским духовенством отправлял панихиду о упокоении великой княжны Александры Александровны, старшей дочери наследника и вну[ч]ки императора Николая Павловича, скончавшейся 16 июня на седьмом году от рождения.

К 6 августа в Иркутске при церкви Преображения Господня постройка каменной ограды с железною решеткою совсем окончена и решетка выкрашена.

16 августа в 3 часу пополудни из Иркутска выехал по Кругоморскому тракту в Тунку преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, и 4 сентября во 2 часу пополудни прибыл обратно.

На 20 августа в 11 часу ночи по 3 части города в приходе Крестовоздвиженской церкви у чиновницы Песковой горел сарай.

5 сентября по получении из почтамта присланным духовным лицам наград преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, в келиях своих возложил наперсный крест на благочинного, протоиерея Прокопьевской церкви Алексея Шергина, и потом протоиерею Спасской церкви Прокопию Громову выдал присланную камилавку.

18 сентября в кафедральном соборе Нил, архиеп. Иркутский, с градским духовенством отправлял благодарственное Господу Богу молебствие по поводу того, что 1 августа венгерские мятежнические войска, находившиеся под предводительством их генерала Георги, положили перед русскими войсками оружие и числе 11 генералов, 20 тыс. пехоты, до 2 тыс. кавалерии и при них около 130 орудий. Был военный парад; палили из пушек, вечером в городе было освещение.

7 октября по получении с почтою манифеста о смерти великого князя Михаила Павловича7, последовавшей 28 августа и Варшаве после краткой, но тяжкой болезни, в кафедральном со боре преосв. Нил, архиеп. Иркутс[кий], с градским духовенством отправлял панихиду, о коей повещены были все военные и гражданские начальства и градское общество всех сословий.

9 октября в Иркутске было отправлено торжество по случат окончания войны с мятежными венграми; с вечера на 9 число но всех церквах города было всенощное бдение, а в день торжестии военный парад и целодневный колокольный звон.

11 октября в Спасской церкви после поправок полов и иконостаса преосвящ. Нил, архиепископ [Иркутский], освящал престол во имя Спаса Нерукотворного Образа.

30 октября в 3 часу пополудни прибыл в Иркутск бригадным командир генерал-майор Запольский; был принят на квартиру и дом бывшего баталионного командира Клеветского в Чудотворском приходе.

10, 11 и 12 ноября в общественном зале против Воскресенской церкви были общественные выборы на трехлетнее служение в градские службы. Избраны: градским головою Василий Николаевич Баснин8, кандидатом по нем Василий Яковлевич Донском; в банке (Медведниковой) старшим попечителем Петр Васильевич Солдатов. Были избраны и другие лица во все общественные службы.

20 ноября вечером прибыл в Иркутск по Якутскому тракту ген.-губ. Восточной Сибири Муравьев с супругою из поездки и Камчатку. На обратном пути из Камчатки проживал в Якутске более месяца в ожидании зимней дороги.

26 ноября в 8 час. утра по 2 ч[асти] города при институте благородных девиц Восточной Сибири загорелось здание, занимаемое больницею; по прибытии пожарной команды вскоре потушено.

28 декабря в 6 часу утра по 1 ч[асти] города в Тихвинском приходе загорел каменный двухэтажный общественный дом, занимаемый казенной палатою; сгорел весь, остались только каменные стены. Пожар продолжался весь день до вечера и ночь. Пол и потолки в нижнем этаже, заваленные верхними потолками с землею, горели понемногу целые три дня; несколько раз заливали их водою, и они вновь загорались. Казенная палата на время была переведена в госпиталь — прежний каменный дом Мыльникова. Говорят, что в казенной палате сгорело много бумаг: во время пожара горевшие бумаги летали до Троицкой церкви.

20 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 10° холода; возвышение воды было очень малое.

В исходе декабря в Иркутске изменен набор почты; вместо четверга стали набирать в пятницу, а отходить в Москву начала она по субботам утром, вторая московская почта осталась по-прежнему — в понедельник. Приход в Иркутск московской почты назначен в субботу и в понедельник.

Примечания

1 Точнее: Кафаров. Палладий (Кафаров Петр Иванович) (1817-06.12.1878), архимандрит (с 1849), выдающийся китаевед. Окончил Казанскую духовную семинарию. Член С.-Петербургской духовной академии (с окт. 1840 по апр. 1847), затем глава Русской духовной миссии в Пекине в 1849-1859 и 1864-1878 гг., настоятель Русской православной церкви в Риме (1860-1864). В 1870-1871 гг. совершил этнографическую поездку в Уссурийский край. Автор трудов о буддизме, «Китайско-русского словаря» (1889) (окончен П.С. Поповым), «Исторического очерка Уссурийского края» и др. Умер в Марселе по дороге из Китая в Россию. Похоронен в Ницце 6 января 1879 г. Подробнее см.: Скачков П.Е. Очерки истории русского китаеведения. М., 1977. С. 151.

2 Неверно. См. предыдущее примечание.

3 Скачков Константин Андреянович (1821-1883), агроном, сино лог. Автор работ «О военном и морском деле у китайцев» (1858), «Бе седы о сельском хозяйстве в Китае» (1867), «Очерки Китая» (1875) (МЭС. Т. 4. Стб. 1481).

4 Ковалевский Егор Петрович (1811-1868), полковник, горный инженер, путешественник, писатель, сенатор (с 1861), брат министра народного просвещения, члена Государственного совета Е.П. Ковалевского (1790-1886). Сопровождал духовную миссию в Пекин (1849), заключил Кульджинский трактат (1851). Согласно ему, города Кульджа и Чугучак открывались для русской торговли и товары Китая и России освобождались от пошлин. Директор Азиатского департамента МИД России. В 1871-1872 гг. издано его собрание сочинений (Русский биографический словарь / сост. А.А. Половцев. СПб., 1903. [Т. 11]. С. 25-27).

5 Могила В.М. Муравьева (ум. 13.04.1849) в ограде Иркутского Знаменского женского монастыря не сохранилась.

6 Имеется в виду военная интервенция России против Венгрии. По просьбе австрийского императора Фердинанда 127 мая 1849 г. 100-тысячная армия под командованием фельдмаршала князя И.Ф. Паскевича вступила в Венгрию, а другая русская армия численностью в 40 тыс. человек —в Трансильванию, входившую в состав Венгрии. Это и решило судьбу революции 1848-1849 гг. в Венгрии. 13 августа 1849 г. венгерская армия, преданная главнокомандующим А. Гергеем (в тексте фамилия указана неверно), капитулировала при Вилагоше, но военные действия продолжались еще некоторое время (БСЭ. Т. 21. С. 548-549).

7 Михаил Павлович (1798-1849), великий князь, младший брат императора Николая I, генерал-фельдцейхмейстер, член Следственного комитета по делу декабристов.

8 Баснин В.Н. (16.12.1799-29.01.1876), иркутский купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, городской голова (1850-1852), действительный член Императорского Русского географического общества (с 1851), меценат. Известный коллекционер, библиофил, краевед и ботаник. По словам декабриста Д.И. Завалишина, его отличали «уважение к науке и искусству, <...> твердость духовных убеждений и строгая честность, редко встречавшаяся в профессии, унаследованной по рождению» (Василий Николаевич Баснин // Московские ведомости. 1876. № 91). Друг многих декабристов, живших на поселении в Восточной Сибири. Дом Басниных в 1830-1840-х гг. был центром культурной жизни Иркутска. Часть пожертвованной им Иркутской духовной семинарии библиотеки сохранилась и составляет значительную долю фонда редких книг Научной библиотеки Иркутского государственного университета. Уникальное собрание гравюр, пополненное сыном В. Баснина — Н.В. Басниным, юристом, коллекционером, хранителем семейного архива, — находится в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва). Собрание рукописей —в РГАДА (Куликаускене Н.В. Прошлое - будущему. С. 66-82).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический