1848

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

8 января. Скончался в доме Волконских приехавший 6 января из с. Усть-Куда декабрист И. В. Поджио. Отпевание покойного состоялось в костеле, положен на католической части Иерусалимского кладбища. Во время похорон декабриста к траурной процессии, двигавшейся по Ланинской улице, вышел из храма Владимирской Божьей Матери настоятель о. Иоанн Тихомиров и проводил умершего на кладбище.

10 мая. Окончен перестройкой по проекту архитектора А. Е. Разгильдеева и освящен дом Козьмы Яковлевича Дарагана на Институтской улице, которым он владел по крепостному акту, совершенному 14 марта 1847 г. Позднее дом у Дарагана был приобретен за 40 тыс. руб. серебром и «пожертвован казне (для квартиры губернатора), со службами и землею, иркутским купцом, почетным гражданином Ефимом Андреевичем Кузнецовым в 1849 г., а передан во владение казны 31 марта 1853 г.»56

Октябрь. Декабрист П. А. Муханов, переехавший на постоянное жительство в Иркутск из с. Усть-Куда, перешел жить в собственный дом, купленный в приходе Преображенской церкви на улице Преображенской55.

Городской архитектор А. Е. Разгильдеев внес в городскую думу предложение о выносе кузниц и скотобоен за черту городских окраин.

Примечания

55В октябре 1848 г. П. А. Муханов покупает небольшой одноэтажный дом в Иркутске. Но, судя по письмам декабриста, большая их часть в 1848-1851 гг. была отправлена из Усть-Куды, где он продолжал жить. «Я продолжаю существовать в Усть-Куде, т. е. в своей каморке, и более чем когда-нибудь сижу дома, вольно и невольно» — писал П. А. Муханов В. М. Шаховскому в 1849 г. Скорее всего, жил он в купленном доме мало, наездами. Позднее, как определили Е. А. Ячменев и Н. В. Куликаускене, предполагая жениться на М. А. Дороховой, П. А. Муханов «выстроил дом весьма поместительный для супружеской жизни, на той улице, где и жил уже», дата его постройки исследователями определяется — конец лета 1853 г. Сейчас это дом по ул. Тимирязева, 45. — Ред.

56На месте, где находился дом Е. А. Кузнецова, был выстроен в 1980-х гг. инженерный корпус Иркутского завода тяжелого машиностроения.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

4 января в Иркутске по получении с почтою было отправляемо молебствие по случаю достижения великим князем Константином Николаевичем совершеннолетия и произнесения торжественной присяги в исполнении обязанностей службы 26 ноября 1847 года в Большой придворной церкви Зимнего дворца и С.-Петербурге.

9 января р. Ангара против г. Иркутска покрылась льдом при 32° холода и при посредственном возвышении воды.

Января скончался законоучитель гимназии протоиерей Благовещенской церкви Павел Колодезников.

28 января в день рождения великого князя Михаила Павловича, родившегося в 1798 году, было отправляемо торжество по случаю исполнения 50 лет от рождения: с вечера во всех церквах города было отправлено всенощное бдение, а в день рождения и кафедральном соборе преосвященный Нил архиепископ совершал литургию и отправлял благодарственное молебствие со всем градским духовенством при собрании всех начальств как военных, так и гражданских; был большой парад у собора и артиллерия с четырьмя пушками; по окончании молебствия произведем из пушек 31 выстрел; а вечером в городе было освещение.

3 февраля в церкви Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев было совершено отпетие двух сыновей протоиерея той церкви Алексея Шергина; первый, Евгений, на 9 году от рождения скончался 31 января, а второй, Николай, на 4 году от рождения скончался назавтра, т. е. 1 февраля; погребены в одной могиле на общем кладбище.

9 февраля в 9 часу пополудни в Иркутске было видно на небе на северо-востоке большое зарево, очень красное; ночью был большой ветер.

11 марта по получении с почтою было отправляемо торжество по случаю обручения великого князя Константина Николаевича с принцессою Саксен-Альтенбургскою Александрою Иосифовною, совершенного в С.-Петербурге 6 февраля. В Иркутске с вечера отправлено было по всем церквам всенощное бдение, а поутру в кафедральном соборе молебствие с коленопреклонением; был целодневный колокольный звон.

На 14 марта во 2 часу пополуночи в Иркутск прибыл из С.-Петербурга генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-майор Николай Николаевич Муравьев1 с супругою; при въезде в город был встречен у триумфальных ворот полицеймейстером Гаврилом Егоровичем Тюменцовым.

На 10 марта ночью р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 60 дней.

На 18 майя ночью в Иркутск пришла московская почта, которая по распутице не приходила с 29 апреля. Всех почт в просрочке накопилось семь, подходил уже срок восьмой почте. Такой медленности еще никогда в Иркутске не бывало. Говорят, что причиною были глубокие снега, от коих сделалась большая грязь и разлитие рек.

29 майя в 4 часа пополудни в Иркутск прибыли по Кругоморскому тракту китайские курьеры с бумагами к губернатору; квартировали в доме чиновницы Пирожковой. По исполнении своих обязанностей 4 июня выехали обратно в Кяхту чрез Байкал на пароходе.

2 июня в Иркутске заложено деревянное здание для благородного собрания в 1 части города в публичном саду у Спасской церкви против губернского правления на сборную сумму с чиновников и купцов. Всею постройкою управлял по назначению генерал-губернатора Муравьева не состоящий на службе штаб-Пекарь Иван Сергеевич Персии2. 16 сентября того же года по окончании всей работы строитель Персии всех работавших плотников и других мастеров угощал обедом в том же самом здании, совсем отделанном.

11 июня в 12 часу ночи по 3 ч[асти] города по 2 Солдатской ул. У иркутского мещанина Булгачева сгорел деревянный дом.

15 июня по 2 ч[асти] города у церкви Преображения Господня была закладка каменной ограды иждивением почетного гражданина и кавалера Ефима Андреевича Кузнецова. Сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, совершил молебствие и окропил святою водою начавшуюся строиться каменную ограду.

24 июня вместо иркутского полицеймейстера коллежского асессора Гаврила Егоровича Тюменцова поступил к исправлению должности ирк. полицеймейстера чиновник особых поручений ген.-губернатора Вост. Сибири Муравьева капитан Егор Александрович Корженевский, а в 1851 году переведен на Тельминскую фабрику директором вместо г-на Бродниковского.

25 июня в 3 ч[аса] пополудни из Иркутска выехал по Московскому тракту генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев по своим губерниям до границы Восточной Сибири для свидания с генерал-губернатором Западной Сибири князем Горчаковым3.

1 июля в Иркутске и по всей Сибири прекращены в обращении ассигнации и переменены на кредитные билеты, и с сего 1 июля ассигнации нигде не принимаются.

2 июля в 3 ч[аса] пополудни выехал из Иркутска по Заморскому тракту Нил, архиепископ Иркутский, для обозрения церкви Никольской пристани, переносимой на другое место ближе к Байкалу. Того же месяца 4 числа прибыл обратно в Иркутск.

7 июля в 6 часу пополудни выехал из Иркутска в трех экипажах по Московскому тракту в свои поместья в Казанской губернии бывший иркутский губернатор действительный статский советник Андрей Васильевич Пятницкий с супругою своею Пюбовию Александровной. Получил увольнение от службы 10 мая 1848 года4. На проводины не было посещаемо ни одно сословие граждан, и на перевозе чрез Ангару никого не было, кроме близких к нему чиновников и нескольких купцов, и те провожали только до перевоза. Он был человек добрый и скромный; к гражданам был очень снисходителен и благосклонен, и были им все довольны, но из боязни неприятностей со стороны генерал губернатора Муравьева не было сделано от общества больших проводин, которых он был достоин.

2 июля вечером прибыл в Иркутск свиты его императорского величества полковник Веригин для формирования по новому учреждению сибирских казаков; квартировал в доме купца Зубова. Он ездил за Байкал; по возвращении из Забайкала в августе месяце вскоре уехал обратно в С.-Петербург.

10 июля в 12 часу дня в Иркутск прибыл обратно генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев.

25 июля во 2 часу пополудни выехал из Иркутска по Московскому тракту до Балаганска преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, для крещения балаганских инородцев. 31 июля в 9 часов утра прибыл обратно в Иркутск. В Балаганске он совершил крещение братских до 110 чел. Некоторые из почетных инородцев приехали сами в Иркутск и были крещены в кафедральном соборе.

8 августа выехал из Иркутска в С.-Петербург председатель Иркутской казенной палаты статский советник Павел Клементьевич Лавриновский с семейством. Ему повелено состоять при Министерстве финансов.

9 августа выехал из Иркутска за Байкал для обозрения губернии генерал-губернатор Муравьев.

11 августа в 2 ч[аса] дня выехал из Иркутска в Тунку для обозрения устраиваемой там Ниловой пустыни преосвященный Нил, архиепископ Иркутский.

В первых числах августа в Иркутске по распоряжению и[сполняющего] д[олжность] полицеймейстера Корженевского учреждены по всему городу десяточные караулы из жителей города. Всякий домохозяин поочередно должен был ночью выходить в караул на улицу и охранять свой десяток — назначенные полицией десять домов. Из частной управы были выданы на каждый десяток дощечки с печатью. Всякий хозяин, откараулив ночь, передавал на другой день эту дощечку соседу. Этот караул состоял из обоего пола: где нет в доме мужчины, должна была выходить в караул и женщина. Такой порядок продолжался до октября месяца; в первых числах октября были отобраны выданные частного управою дощечки, и тем десяточный караул в Иркутске прекратился.

30 августа в 3 часа пополудни в Иркутск прибыл обратно из Тунки преосвященный Нил.

3 сентября в 1 часу пополудни прибыл в Иркутск состоящий в должности иркутского гражданского губернатора статский советник Владимир Николаевич Зарин с семейством, состоящим из супруги и двух его племянниц.

22 сентября в 12 час. дня в Иркутск прибыл обратно из Забайкала генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев с супругою.

На 25 сентября в 12 часу ночи по 2 части города в Благовещенском приходе по Зверевской ул. у казака Садовникова сгорел сарай, который был наполнен сеном.

25 сентября в Иркутске скончался заштатный протоиерей Никифор Парняков, имевший более 70 л[ет] от рождения. Прежде он был протоиереем кафедрального собора и членом духовной консистории.

7 октября по получении с почтою преосвященный архиепископ Нил отправлял благодарственное Господу Богу молебствие с коленопреклонением по случаю бракосочетания великого князя Константина Николаевича с великою княжною Александрою Иосифовною, совершенного в С.-Петербурге 30 августа. Был трехдневный колокольный звон; вечером в городе освещение.

5 ноября в 8 часу вечера в Иркутске видимо было небесное явление — на северо-востоке большая краснота в виде зарева; продолжалась до 12 часов ночи с разными изменениями: исчезала и снова опять появлялась в разных видах. Многие жители были испуганы: сочли за большой пожар. 6 числа вечером в то же время на небе была видна такая же краснота, но гораздо менее и недолго.

В ноябре в Иркутске переведен сенной и дровяной базар на новое место из Преображенского прихода, где он был на месте прежних кузниц, помещен в Благовещенском приходе, где был прежде арсенал.

Примечания

1 О генерал-губернаторе Восточной Сибири (1847-1861) Н.Н. Муравьеве (Муравьеве-Амурском с 1858 г.) см. прилож. «Список приказчикам, воеводам, вице-губернаторам...» и примеч. 77 к нему. Подробнее см.: Власть в Сибири... С. 620-623; Матханова Н.П. Генерал-губернаторы Восточной Сибири середины XIX в. ...; Граф Н.Н. Муравьев-Амурский в воспоминаниях современников / сост. Н.П. Матханова. Новосибирск, 1998.

2 Персин И.С. (1804-1860-е), сибиряк, врач в Кяхте и Петровском Заводе, знал многих декабристов и доброжелательно относился к ним; затем служил в Иркутске. Домашний врач и друг семьи Трубецких, уполномоченный Е.И. Трубецкой по делу о разделе наследства, оставшегося после смерти ее матери А.Г. Лаваль. В последние годы жизни занимался золотопромышленностью, расставшись с медицинской практикой. См. о нем: Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности. Т. 2. С. 112, 145-147; 220-224.

3 Горчаков Петр Дмитриевич (1789-1868), генерал-губернатор Западной Сибири и командир Отдельного Сибирского корпуса (1836 1851).

4 Автор не совсем точен. Причиной увольнения иркутского гражданского губернатора А.В. Пятницкого послужил конфликт с новым генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьевым, который по прибытии в Иркутск установил дружеские отношения с декабристами. А. Пятницкий, сам относившийся к ним гуманно (Лунин М. С. Сочинения, письма, документы / изд. подгот. И.А. Желваковой, Н.Я. Эйдельманом. Иркутск, 1988. С. 338-340, 350-352, 530), послал Николаю I об этом донос на генерал-губернатора. Но вместо осуждения Н. Муравьева последовала отставка гражданского губернатора. Подробнее см.: Струве Б.В. Воспоминания о Сибири 1848-1854 гг. СПб., 1889. С. 19-20, 27-29.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический