1845

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Январь. Жена декабриста М. Н. Волконская с детьми переехала из с. Урик в Иркутск на постоянное место жительства. До окончания строительства собственного дома квартировала у Е. А. Кузнецова. С. Г. Волконский присоединился к семье в конце года. В 1846 г. Волконские приобрели участок земли против Преображенской церкви и перевезли и поставили свой дом из с. Урик, окончив все работы в 1847 г.

17 июня. Семья декабриста С. П. Трубецкого переехала из с. Оек в Иркутск на постоянное место жительства. Поселились в доме, купленном графиней А. Г. Лаваль, матерью Е. И. Трубецкой, у бывшего иркутского губернатора И. Б. Цейдлера в Знаменском предместье на Якутской улице. С. П. Трубецкой навещал семью, приезжая из Оека.

1 июля. Состоялось освящение деревянного здания Иркутского института благородных девиц Восточной Сибири и церкви при нем во имя царицы мученицы Александры. Чин освящения совершил архиепископ Нил. Дом одноэтажный деревянный, с мезонином. Построен на средства П. В. Голубкова, портрет которого выставлен в актовом зале.

15 июля. Декабрист Н. А. Панов переехал из с. Михалево на новое место поселения в с. Урик.

Июль. Привезли в Иркутский тюремный замок участников организации П. Сцегенного в Царстве Польском: А. Белиньского, В. Венцковского, Г. Гзовского, А. Гросса, А. Карпиньского, Ц. Левицкого. Отправлены на каторжные работы в Забайкалье.

Летом этого года художник А. Давиньон, приехавший в Иркутск, сделал дагерротипы со многих жителей Иркутска, в том числе с декабристов С. П. Трубецкого, С. Г. Волконского, А. В. и И. В. Поджио, П. А. Муханова и членов их семейств. Узнав в конце года из писем о работе художника, шеф жандармов граф А. Ф. Орлов допросил А. Давиньона в Санкт-Петербурге и повелел изъять все портреты декабристов у родственников и поселенцев. Генерал-губернатору было строго указано. По квартирам декабристов были произведены обыски.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

30 января утром выехал из Иркутска по Заморскому (Забайкальскому) тракту в Кяхту сенатор, ревизовавший Восточную Сибирь, Толстой с семейством.

1 марта в Иркутск прибыл курьер о наборе рекрут, который должно начать с 15 марта и окончить к 15 апреля.

2 марта в Иркутске по получении с почтою отправляема была панихида о упокоении великой княгини Елизаветы Михайловны, супруги владетельного герцога Адольфа Нассауского; скончалась к Висбадене 16 января в 5 ч. утра.

7 марта в 5-м часу пополудни в Иркутск прибыл из Нерчинска и Кяхты сенатор Иван Николаевич Толстой с семейством. В 5-м же часу пошел дождь и продолжался два часа; по улицам были большие лывы'; дождь шел как летом, и на лывах плавали пузыри.

31 марта р. Ангара против г. Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 96 дней.

3 апреля по получении с почтою было отправляемо молебствие о рождении у цесаревича Александра Николаевича сына, нареченного Александром, родившегося в Петербурге 26 февраля; во весь тот день продолжался колокольный звон.

3 майя по получении с почтою отправляемо было торжество по случаю крещения новорожденного князя Александра Александровича, совершенного в С.-Петербурге 17 марта. С вечера заутреня во всех церквах, а в 10-м часу утра — молебствие с коленопреклонением; во весь тот день колокольный звон.

4 июня в Иркутске в день праздника сошествия Святого Духа состоявший при Троицкой церкви особый храм во имя св. Григория Нсокссарийского2, по прежде ветхости своей был запрещен, а ныне вновь поправлен старанием старосты той церкви, купца Якова Малкова и доброхотных дателей, освящен преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским.

4 июня вечером в Иркутске в публичном саду проживающими здесь комедиантами гг. Францем Радо и Вим представлены были на слабом канате разные позиции и пущены были два воздушных шара; па берегу у сада дан был большой фейерверк.

На 17 июня ночью в Иркутске в 3 части города при доме, бывшем прежде Терентьева, где ныне проживает чиновник Иона Фокич Миллер, сгорел сарай при тихой погоде; дом спасен.

26 июня к вечеру выехал из Иркутска по Московскому тракту для обозрения приисков сенатор Иван Николаевич Толстой и 2 июля прибыл обратно в Иркутск.

1 июля в Иркутске было открытие института благородных девиц3 Восточной Сибири. При нем освящен храм во имя царицы Александры преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским.

21 июля в 4-м часу пополудни выехал из Иркутска по Кругоморскому тракту в Тунку преосвященный Нил для обозрения епархии.

22 июля в 4-м часу пополудни в Иркутск прибыл из С.-Петербурга инспектор военных кантонистов генерал-лейтенант барон Задделер в приготовленную ему квартиру у купца Николая Лаврентьевича Зубова. В Иркутске осмотрел кантонистов4 и 27-го утром в 5-м часу выехал из Иркутска в Кяхту; на 3 августа прибыл из Кяхты обратно, а 5 августа выехал из Иркутска в С.-Петербург.

На 25 июля ночью во 2-м часу в Иркутске по 3 части гор. в Тихвинском приходе по Заморской улице при доме отставного генерал-майора Безносикова сгорели до основания сарай и службы.

В июле месяце в Иркутск приехал начальник 8 округа корпуса жандармов генерал-майор Влахопулов; квартировал в доме Трескина; 8 августа уехал из Иркутска обратно.

28 июля в Иркутск прибыл артиллерийский генерал-майор Цебриков для осмотра артиллерии; квартировал в доме купца Герасимова; в первых числах августа уехал обратно.

30 июля в Иркутск прибыл обратно из поездки по епархии архиепископ Нил.

На 7 августа ночью в 1-м часу по 2-й части города в Знаменском монастыре сгорел до основания дом купца Михаила Ивановича Щеголева, новый, в нем еще и не жили.

14 августа рано утром в 3 части города по 3 Солдатской ул. в доме мещанина Алексея Русанова совершено убийство четырех человек: хозяйки дома Русановой, сестры хозяина и двух его детей — девочек. Женщины убиты в огороде на грядках, а дети — в доме на постели.

19 сентября в Иркутск прибыли из Кяхты по Кругоморскому тракту китайские курьеры от китайского правительства с бумагами к губернатору; квартировали в каменном общественном доме, бывшем прежде Степана Тюрюмина. По исполнении своих обязанностей выехали из Иркутска обратно по тому же тракту 26 числа.

7 октября после поправок освящен престол в верхнем этаже (церкви) св. Прокопия и Иоанна Устюжских Чудотворцев благочинным протоиереем Алексеем Шергиным.

11 ноября освящен придел Илии пророка при Воскресенской церкви после поправок.

17 декабря р. Ангара против Иркутска покрылась льдом при 17° холода; возвышение воды было самое малое.

Примечания

1 Лыва — полой (разлив), лужа от дождя, разливы родников (Даль В. Толковый словарь живого... Т. 2. С. 275).

2 Каменный храм Св. Георгия, епископа Неокесарийского, заложенный 8 сентября 1802 г. в ограде Троицкой церкви, строился по проекту иркутского архитектора А.И. Лосева на средства и по обету прихожан из-за частых наводнений Ангары. В течение XIX в. он постоянно страдал от стихийных бедствий. Так, в 1829 и 1830 гг. церковь повредили большие наводнения, обрушившиеся на город. В 1836 г. в связи с ее ветхим состоянием служение в церкви было запрещено до окончания ремонта и освящения в 1845 г. В знаменитый иркутский пожар 1879 г. она почти полностью сгорела, и в перестроенном здании устроили богадельню для вдов и сирот духовного ведомства (Иркутские повествования / авт.-сост. А.К. Чернигов. С. 202-203).

3 См. примеч. 3 к 1842 г. Среднее женское учебное заведение в Сибири было открыто 1 июля 1845 г. по типу Смольного института по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири В.Я. Руперта. Оно находилось по Шелашниковской (позднее Институтская, теперь Октябрьской Революции) улице в деревянном здании, построенном на пожертвования иркутских чиновников и купцов (Дулов А.В. Девичий институт. С. 144-150).

4 Кантонисты — название с рождения сыновей нижних чинов военного ведомства. Они обучались в особых военных гарнизонах (с 1772), потом в реорганизованных кантонистских школах (с 1805), использовались для комплектования армии. Александр II коронационным манифестом (26 авг. 1856) уничтожил их закрепление и звание кантонистов.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический