1844

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

8 января. В с. Оек скончался декабрист Ф. Ф. Вадковский.

10 января. Во время отпевания умершего Вадковского в церкви Успения Божьей Матери в с. Оек скончался декабрист А. П. Юшневский.

13 марта. Декабрист А. В. Веденяпин назначен помощником смотрителя иркутской гражданской Чупаловской больницы, а с 13 августа 1848 г. — смотрителем.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в кафедральном соборе принимали присягу и поступили в общественные службы градским главою Мичурин Лев Петрович, кандидат по нем Трапезников Константин Петрович, гласными: Шестунов Прок[опий] Мих[айлович], Котельников Николай Семенович, Попов Алекс. Андреевич, Аксенов Як[ов] Вас[ильевич], Кудрин Андр[ей] Бор[исович]; в городовой суд судьею Катышевцев Петр Осипович, заседатели: Оболькин Иван Петр[ович], Нефедьев Ник[олай] Петр[ович], Зимин Тим[офей] Панфил[ович] и прочие.

28 января в 5 часов пополудни в Иркутск прибыл сенатор тайный советник Иван Николаевич Толстой1 с семейством, назначенный по высочайшему повелению для обревизования Восточной Сибири. По окончании ревизии в Енисейской губернии прибыл в Иркутск и принят был в дом полковника Захара Григорьевича Клеветского в Чудотворском приходе.

30 января в Иркутске было отправляемо торжество о совершившемся в С.-Петербурге обручении 26 декабря 1843 года ее высочества великой княжны Александры Николаевны за принца Фридриха Гессен-Кассельского; в кафедральном Богоявленском соборе молебствие отправлял и литургию совершал преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, в присутствии сенатора Ивана Николаевича Толстого, бывшего еще в первый раз по приезде своем в Иркутск в соборе, и всех военных и гражданских чинов, только не было генерал-губернатора Руперта по слабости здоровья; во весь тот день продолжался колокольный звон.

На 5 февраля ночью в 12 часу был пожар по 2 части города по улице Наквасина на Вшивой горке против дома Наквасина2, у отставного солдата Подомаренко: сгорел дом; пожар был прекращен в 3 часу ночи, пламя было очень большое, и дом разломали до основания.

6 февраля в Иркутске по получении с почтою было отправлено торжество о обручении ее императорского высочества великой княжны Елизаветы Михайловны с его светлостью владетельным герцогом Адольфом Нассауским в первый день января текущего года в Зимнем дворце в С.-Петербурге; во весь день был колокольный звон. В то же число по случаю наступления Великого поста отправляли праздник святителю Иннокентию преждевременно, но крестного хода в монастырь не было.

9 февраля из Иркутска выехал по Заморскому тракту сенатор Иван Николаевич Толстой для ревизования губернии.

20 февраля в Иркутске отправляли торжество о бракосочетании великой княжны Александры Николаевны с принцем Фридрихом Гессенским в С.-Петербурге 16 января, и того же числа вместе и о бракосочетании великой княжны Елизаветы Михайловны с владетельным герцогом Адольфом Нассауским, совершенное в С.-Петербурге 19 января, а в Иркутске получено с одною почтою и отправляемо было вместе в один день; три дня
продолжался колокольный звон.

1 марта в 5 часов пополудни в Иркутск прибыл из поездки в Кяхту сенатор Иван Николаевич Толстой с семейством.

25 марта р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 85 дней.

18 марта после внутренних поправок освящен престол во имя святителя Иннокентия при Прокопьевской церкви.

На 21 майя в начале 3 часа пополуночи в Иркутске было землетрясение.

23 майя в 3 часу пополудни из Иркутска выехал сенатор Иван Николаевич Толстой по Якутскому тракту в город Якутск.

28 майя из Иркутска выехал к месту своего назначения — в Нижегородскую епархию в Макарьевский монастырь настоятелем, где прежде была Макарьевская ярмарка, ректор Иркутской семинарии, настоятель Вознесенского монастыря архимандрит Варлаам.

21 июня в начале 2 часа пополудни из Иркутска выехал преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, по Якутскому тракту для обозрения своей епархии.

26 июня в 8 часов вечера в Иркутск прибыл первый пароход
«Николай I», построенный от города в 18 верстах вверх по Ангаре в селении Грудининой ростовским первой гильдии купцом, золотопромышленником Семеном Федоровичем Мясниковым3; остановился против казенной аптеки; позволяли входить на него и посмотреть его устройство, а 27 дня в 7 часу вечера из Иркутска поплыл пароход в Вознесенский монастырь для служения молебствия святителю Иннокентию; на пароходе играла полковая музыка, палили пушки; следовали
на нем до монастыря генерал-губернатор Руперт, гражданский губернатор Пятницкий и очень много почетных чиновников с семействами; спустились ниже монастыря до Жилкиной и там простояли до 29 июня, и в 8 утра пароход прошел вверх по Ангаре при действии своей машины и парусов и остановился ненадолго повыше триумфальных ворот, а потом против казенной аптеки и в 4 часу дня ушел Н.Ф. Мясников к Байкалу.

3 июля вечером в Иркутск прибыл преосвященный Мил, архиепископ Иркутский, из поездки для обозрения по своей епархии.

23 июля протоиерей Прокопьевской церкви Алексей Шергин в кафедральном соборе от преосвященного Нила, архиепископа Иркутского, получил посланную с почтою монаршую награду — камилавку, с ним же вместе с почтою получены Владимирскому протоиерею Иоанну Тихомирову и игуменье Знаменского монастыря Августе наперсные кресты; ключарь протоиерей Иоанн Протопопов и священник Тихвинской церкви Василий Попов получили скуфьи.

26 июля в 5 часу пополудни по 2 части города в приходе Владимирской церкви в доме чиновника Митяшева сгорел сарай.

30 июля от Иркутска в 60 верстах вверх по р. Ангаре у Байкала у Никольской пристани было освящение новой деревянной церкви4 во имя Николая Чудотворца, созданной по завещанию умершего купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова зятем его, почетным гражданином Иваном Логиновым Медведниковым, освящена преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским, с прочим духовенством.

2 августа в 8 часу пополудни в Иркутск прибыл обратно из Якутска сенатор, ревизующий Восточную Сибирь, Иван Николаевич Толстой.

3 сентября в Иркутске по получении с почтою отправлена в кафедральном Богоявленском соборе панихида о упокоении великой княгини Александры Николаевны, супруги принца Фридриха Гессен-Кассельского, умершей от продолжительной грудной болезни 29 июля после разрешения преждевременно от бремени принцем, нареченным при святом крещении Вильгельмом, скончавшимся чрез несколько часов после рождения; вскоре за ним скончалась и сама великая княгиня Александра Николаевна; панихиду отправлял сам преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, в присутствии сенатора, ревизующего Восточную Сибирь, тайного советника Ивана Николаевича Толстого, генерал-губернатора Руперта, гражданского губернатора Пятницкого и прочих чиновников.

11 сентября в 8 часов вечера по 2 части в Владимирском приходе у чиновника Митяшева был пожар: сгорели завозня и амбары до основания при тихой погоде.

12 ноября в 9 часу утра в Знаменском монастыре у купца Михаила Земина загорелись службы при доме, была пожарная тренога, на каланче 2 части поднимали флаги и били набат; однако скоро потушили, успели разломать.

22 ноября освящен престол при Крестовской церкви во имя Николая Чудотворца, прежде бывший Спаса Вологодского.

23 декабря по 1 части города у чиновника Фролова загорелась баня поблизости к 1-й частной управе; пожар был прекращен скоро.

26 декабря р. Ангара против города покрылась льдом при 20° холода и при посредственном возвышении воды.

Примечания

1 Толстой И.Н. (1792—1854), тайный советник, сенатор, ревизовавший Восточную Сибирь в 1844-1845 гг. (Декабристы. Новые материалы. М., 1955. С. 132-133), друг и однополчанин С.П. Трубецкого по Семеновскому полку. Подробнее см.: Фонвизин М.А. Сочинения и письма / изд. подгот. С.В. Житомирской и С.В. Мироненко. Иркутск, 1979. Т. 1. С. 443; Трубецкой С.П. Материалы о жизни и революционной деятельности/ изд. подгот. В.П. Павловой. Иркутск, 1987. Т. 2. С. 491.

2 Семья Наквасиных (родственников селенгинских Наквасиных), в доме которых жили на поселении Николай и Михаил Бестужевы, принадлежала в Иркутске к тому же «знатному купечеству», что и Трапезниковы. Подробнее см.: Зильберштейн И.С. Художник декабрист Николай Бестужев. М., 1988. С. 511.

3 Точнее: Николай Федорович Мясников, ростовский, потом красноярский купец 1 -й гильдии, коммерции советник, крупный енисейский золотопромышленник, потомственный почетный гражданин. Основание им пароходства на Байкале стало важным вкладом в экономическое освоение Сибири. В июне 1838 г. Н. Мясников подал прошение министру финансов Е.Г. Канкрину о предоставлении ему привилегии для организации буксирного пароходства на Иртыше, Енисее, Оби, Лене, их притоках, а также на Байкале. 8 декабря 1839 г. он получил десятилетнюю привилегию на учреждение парового судоходства на сибирских водных путях. В 1844 г. в с. Грудинском (Грудинино) Иркутского округа был построен и выведен на Байкал пароход «Император Николай I», а позднее — «Наследник цесаревич». Н. Мясников затратил на строительство пароходов около 600 тыс. р. Они совершали рейсы между пристанями Лиственничной и Посольской и от Лиственничной до Туркинских минеральных вод. Пароходное сообщение существенно облегчило связь с Забайкальем. В 1860 г. на Байкале было три парохода и при них восемь буксируемых судов. 50-сильный пароход принадлежал наследникам Н. Мясникова, а два 80-сильных — почетному гражданину Рукавишникову. В 1860 г. они пересекли Байкал 203 раза. Н. Мясников положил начало и развитию пароходства на реках Западной Сибири, построив к 1845 г. пароход «Основа» и продав его тогда же купцу Поклеевскому-Козелло. Вложение капиталов в пароходное дело, не дававшее быстрых доходов, подорвало финансовое положение Мясникова, и с середины XIX в. он постепенно выходит из крупного бизнеса. Подробнее см.: Краткая энциклопедия по истории купечества и коммерции Сибири. Т. 3, кн. 1. С. 157-158; Большаков В.Н. Очерки истории речного транспорта Сибири, XIX век. Новосибирск, 1991. С. 98-105.

4 Речь идет о переносе в селение Лиственничное новой деревянной церкви Святителя Николая Чудотворца, построенной в 1844 г. Старая церковь во имя Николая Чудотворца, возведенная вместо часовни в 1746-1752 гг. и отремонтированная в 1834 г., сгорела в 1901 г. Ее изображение до пожара сохранилось благодаря художникам В.П. Петрову и Т.А. Васильеву, посетившим Иркутск в самом начале XIX в. На картине Т. Васильева «Вид Никольской пристани при впадении реки Ангары в Байкальское озеро» (1824) (в названии ошибка) показаны храм с высокой точки и с главного входа в него, а также вид пристани в истоке Ангары в начале XIX в. Подробнее см.: Добрынина Е. Прибайкалье в произведениях профессиональных художников XIX века // Земля Иркутская. 2005. № 2 (28). С. 73-77.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический