1842

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

В Иркутске открылась первая частновладельческая аптека.

Апрель. Приехал из Братска в Иркутск переведенный на поселение в с. Усть-Куда декабрист П. А. Муханов.

27 июня. В Иркутске наблюдалось солнечное затмение.

Полицмейстером города назначен В. Федоров, отец писателя и поэта И. Федорова-Омулевского.

Губернским архитектором Суторминым составлен план Иркутска, фиксирующий состояние города на 1 января 1843 г.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в 9 часу вечера по 1 части города по Заморской улице в доме умершей чиновницы Варвары Ивановны Новоселовой был пожар: сгорела крыша; по скорости прибытия из части пожарных инструментов дом остался цел и не разломан.

6 февраля в 9 часов утра по 3 части города по Заморской улице у советника губернского правления Александра Семеновича Хапилова сгорел флигель до основания.

8 февраля к церкви Владимирской привезен был народом вновь вылитый колокол из Знаменского монастыря с колоколенного завода весом 480 пудов и поставлен к колокольне, откуда будут подымать на колокольню.

15 февраля во 2-м часу пополудни из Иркутска выехал по Заморскому тракту преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, для обозрения по своей епархии.

26 февраля в Иркутске скончался баталионный командир полковник Андрей Степанович Казанцев и погребен церемониально на общем кладбище.

28 февраля в 5 часу пополудни в Иркутск прибыл преосвященный Нил обратно из поездки по Заморскому тракту и встречен был колокольным звоном.

24 марта р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 95 дней.

11 апреля преосвященный Нил, архиепископ Иркутский, сопричислен к ордену св. Владимира 2 степ, большого креста.

24 апреля буря, уронившая одну из глав Богоявленского собора.

24 майя днем в Знаменском монастыре горел сарай с дубом, стоящий на горе у ветряной толчеи1, принадлежащей компанио-пам козлового завода.

12 июня преосвященный освящал храм в Разводинском селении2.

28 июня при Крестовской церкви освящен придел Воздвижения Честного Креста Господня.

1 июля была закладка нового здания на каменном фундаменте для института Восточной Сибири благородных девиц3. По окончании литургии в кафедральном соборе прибыл его преосвященство Нил, архиепископ Иркутский, с прочим духовенством на место постройки, стоящей по второй части города в приходе П[реображения] Господня у речки Ушаковки, что прежде занимаемо было казенным домом для вице-губернатора. Из приходской Преображенской церкви принесены были св. иконы и приготовлена чаша для освящения воды. По прибытии преосвященный отслужил молебствие с водосвятием; по окроплении святою водою положил камень основания сему зданию в Восточной Сибири в присутствии генерал- губернатора Восточной Сибири Вильгельма Яковлевича Руперта, гражданского губернатора Пятницкого и многих почетных чиновников.

22 августа в день коронования государя императора Николая П[авловича] после поздней обедни в приходской церкви Тихвинской Божия Матери принесены были из той церкви св. иконы на площадь против главной гауптвахты, где стоял уже парад солдат с распущенными знаменами; потом началось освящение орденских лент, присланных к знаменам Сибирского линейного баталиона № 13, 14 за столетнее их существование; молебствие с водосвятием совершал заштатный протоиерей Никифор Парняков с протоиереем Архангельской церкви Василием Шастиным и священником Тихвинской церкви Виктором Петуховым в присутствии генерал-губернатора Восточной Сибири Руперта и прочих чиновников и при стечении множества народа всех сословий; в тот же день градским главою Иваном Логиновичем Медведниковым в общественном зале, что у Тихвинской церкви, дан был обед, а вечером в публичном саду бал и весь сад был иллюминован плошками.

6 сентября поднят на колокольню к церкви Владимирской большой колокол около 500 пудов весу, перелитый из прежнего иждивением почетного гражданина Прокопия Федоровича Медведникова тюменскими мастерами, а поднят на колокольню флотским офицером Григорьем Ефимовичем Широковским — тем же, который спускал и с колокольни для перелития в новый. По приведении устройства в порядок начали подымать колокол на трех воротах в 9 часов утра и подняли совсем на колокольню во 2 часу дня и начали в новый колокол звон. Подъемка происходила очень хорошо и постепенно при стечении множества любопытных зрителей.

28 сентября в кафедральном Богоявленском соборе преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским, пред литургиею было отправлено Господу Богу молебствие с коленопреклонением о благополучном разрешении от бремени 18 августа сего 1842 года ее высочества цесаревны Марии Александровны, супруги наследника престола, дочерию, нареченною Александрою; по совершении литургии начался колокольный звон и продолжался во весь день, а вечером город был иллюминован.

14 октября в Иркутске по получении с почтою отправляемо было торжество о крещении новорожденной княжны Александры Александровны и продолжался целодневный колокольный звон.

26 ноября в кафедральном Богоявленском соборе преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским, рукоположен в архимандрита инспектор Иркутской духовной семинарии иеромонах Нифонт (Мерцалов) с оставлением в той же должности.

6 декабря в 9 часов вечера по 1 части города в Тихвинском приходе у казака Тюменцева горел сарай.

9 декабря в 3 часа дня по 2 части города в доме купца Прянишникова загорелась кухня.

На 31 декабря ночью р. Ангара против города покрылась льдом при среднем холоде и возвышении воды посредственном.

С половины декабря месяца 1842 года из Иркутска начали отправлять в неделю по две московские почты — в понедельник и четверг, и приходить в Иркутск тоже вместо одной по две почты, и кяхтинская тоже изменена: вместо одной начали отправлять по две почты в неделю, но эту кяхтинскую почту только на три чимние месяца, а московскую навсегда.

Примечания

1 Ветряная толчея, или дробилка, — устройство для измельчения семян и выжимки, идущих на корм скоту; также для дробления руд с целью извлечения из них металла (Даль В. Толковый словарь живого... Т. 4. С. 412).

2 Храм построен усердием крестьянина Мало-Разводинского селения В.А. Яковлева, освящен иркутским архиепископом Нилом (1842) (Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии. С. 200-201).

3 В 1840 г. генерал-губернатор Восточной Сибири В.Я. Руперт представил в Петербург проект устава Девичьего института Восточной Сибири. 21 апреля 1841 г. в Петербурге утвердили устав высшего женского учебного заведения. 1 июля 1842 г. произвели торжественную закладку главного здания. Через три года Девичий институт Восточной Сибири принял первых слушательниц (Дулов А. Девичий институт // Сибирь. 1999. № 6. С. 144-150).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический