1841

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

27 марта. Арестован в с. Урик декабрист М. С. Лунин. Обыскан и доставлен в Иркутск к председательствующему в Главном управлении Восточной Сибири В. И. Копылову. После допроса, в пять часов пополудни, был отправлен в сопровождении пристава Тюменцева и одного жандарма в Акатуевский рудник.

29 марта—1 апреля. Проходили допросы по делу декабриста М. С. Лунина: допрошены за распространение его сочинений «Взгляд на русское Тайное общество с1816до1826 года», «Розыск исторический» и «Письма из Сибири» настоятель римско-католического костела Д. Гациский, учителя губернской гимназии Я. М. Крюков и А. К. Журавлев, пристав пограничной заставы С. И. Черепанов и декабрист П. Ф. Громницкий. Следствие вели чиновники П. Н. Успенский и Глейм.

30 марта. Декабрист П. Ф. Громницкий помещен на главную гауптвахту, находящуюся на Тихвинской улице, где содержался до февраля 1842 г. Жена декабриста Е. И. Трубецкая внесла в кассу гауптвахты 50 руб. на содержание арестанта.

Апрель. Прибыли на поселение в с. Малая Разводная декабристы братья А. И. и П. И. Борисовы.

Декабрь. Приехал в Иркутск декабрист Н. А. Бестужев и прожил около девяти месяцев. Квартировал у штаб-лекаря И. С. Персина и начальника Сибирского жандармского округа Я. Д. Казимирского. Был радушно принят в домах генерал-губернатора В. Я. Руперта, гражданского губернатора А. В. Пятницкого, купцов Басниных и Трапезниковых, у декабристов. Написал 72 портрета разных лиц.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в Иркутске вступили в общественные службы вместо избранного градского главы Ивана Логиновича Медведникова Александр Андреевич Свешников, а в городовой суд судьею Павел Мокеевич Герасимов.

6 января в Иркутск прибыл из Красноярска енисейский гражданский губернатор, д[ействительный] с[татский] с[оветник] Василий Иванович Копылов1 для исправления должности на время отсутствия ген.-губ. Руперта.

12 января в Иркутске в кафедральном Богоявленском соборе преосвященным Нилом, архиепископом Иркутским, отправляемо было молебствие по случаю обручения наследника цесаревича Александра Николаевича с принцессою Марией Александровною, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского; обручение совершено в С.-Петер. 6 декабря 1840 года; по совершении молебствия в Иркутске во всех церквах продолжался целодневный колокольный звон.

11 марта в Иркутск прибыл проездом на вновь учрежденную епархию российско-американских церквей преосвященный Иннокентий, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский, и принят на квартиру в дом Прянишникова. Хиротонисан в С.-Петер. декабре месяце 1840 года. Он был прежде в Иркутске священником Благовещенской церкви и именовался Иоанн Евсевьевич Вениаминов2; в 1823 году уехал из Иркутска в Америку и оттуда кругом света в С.-Петер., там получил сан епископа и следует к месту своего назначения.

4 апреля р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою 115 дней.

30 марта в первый день Святой Пасхи в кафедральном Богоявленском соборе заутреню и обедню раннюю отправляли два преосвященных вместе: первый — Нил, архиепископ Иркутский, Н[ерчинский] и Якутский, а второй — Иннокентий, епископ Камчатский, Курильский и Алеутский.

4 майя в 5 часу пополудни из Иркутска выехал по Якутскому тракту к месту своего назначения преосвящ. Иннокентий, епископ Камчатский, и провожден был колокольным звоном.

19 майя в Иркутск прибыл из С.-Петер, курьер с манифестом о совершившемся в С.-Петер. 16 апреля сего 1841 года бракосочетании его императорского высочества государя наследника цесаревича Александра Николаевича с ее высочеством, великою княжною, дочерью великого герцога Гессен-Дармштадтского, и того же числа издан милостивый манифест.

31 майя в Иркутске по получении с почтою указа отправляемо было торжество по сему же случаю — о бракосочетании наследника Александра Николаевича с княжною Дармштадтскою Марией Александровною — в кафедральном соборе благодарственным молебствием и трехдневным колокольным звоном по всем церквам, а вечерами великолепною иллюминацией в городе s во все три дня.

16 апреля ген.-губ. Руперт пожалован орденом Белого орла. 13 майя ирк. губ. Пятницкий пожалован в действ, статск. совет-пики.

20 июня в 7 часов утра из Иркутска выехал преосвященный архиепископ Нил для обозрения своей епархии по Московскому тракту.

24 июня в исходе 7 часа пополудни в Иркутск прибыл из С.-Петер, обратно ген.-губерн. В.Я. Руперт.

На 28 июня ночью в предместье города в Знаменском монастыре во вновь устроенном на горе колоколенном заводе тюменскими колоколенными мастерами к церкви Владимирской Божия Матери перелит большой пятисотый колокол иждивением купца Прокопья Федоровича Медведникова; колокол вылился благополучно.

6 июля из Иркутска выехал в Красноярск к месту своего пребывания дейст. стат. совет. Василий Иванович Копылов, енисейский гражданский губернатор.

7 июля в 12 часу утра в Иркутск прибыл преосвященный Нил,
архиепископ Иркутский, обратно из поездки по своей епархии до
Нижнеудинска, проезжал в Братский острог; встречен был колокольным звоном.

25 сентября в 3 часа пополудни в Иркутск прибыли из Кяхты по Кругоморскому тракту китайские курьеры от китайского правительства с бумагами к иркутскому гражданскому губернатору; по исполнении возложенных поручений 2 октября из Иркутска выехали обратно по тому же тракту в Кяхту.

28 сентября после переправок3 освящен престол во имя Успения Божия Матери при Крестовской церкви.

6 декабря в 10 часу ночи против города за рекою Ангарой, в Глазковой, был пожар у казака Николая Могилева: сгорел сарай и службы при доме; пожар продолжался до рассвета.

На 19 декабря ночью р. Ангара против города покрылась льдом при 30° холода и очень посредственном возвышении воды.

Примечания

1 Копылов В.И., действительный статский советник, тобольский губернатор, енисейский гражданский губернатор.

2 Иннокентий (Иван Евсеевич Попов) (26.08.1797-31.03.1879), родился в с. Анга Верхнеленского округа Иркутской губернии в семье пономаря. В Иркутской духовной семинарии получил новую фамилию — Вениаминов, в честь умершего иркутского епископа Вениамина (Багрянского). В 1817 г. стал дьяконом, в 1821 г. — священником Иркутской Благовещенской церкви. В 1823 г. уехал в Русскую Америку, где занимался миссионерством, строительством, переводом богословских книг на языки аборигенов, исследованием их быта, обычаев, языков. 15 декабря 1840 г., после смерти жены, пострижен в монахи под именем Иннокентий, в конце года стал первым епископом вновь образованной Камчатской, Курильской и Алеутской епархии. В 1850 г. возведен в сан архиепископа. Вскоре к епархии были присоединена Якутская область и кафедра перенесена из Ново-Архангельска в Якутск. В связи с присоединением к России Приамурья по настоянию Иннокентия кафедра была перенесена в Благовещенск в 1858 г. Здесь же был заложен храм Благовещения, названный в честь Иркутской Благовещенской церкви, в которой он служил. В 1868 г. Иннокентий стал митрополитом Московским и Коломенским. Похоронен в Троице-Сергиевой лавре. В 1977 г. митрополит Иннокентий был канонизирован РПЦ (Анисов Л.М. Просветитель Сибири и Америки. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2007).

3 В связи с общим переименованием Троице-Сергиевской церкви (в городе имелась еще одна Троицкая церковь) в Крестовоздвиженскую. Впоследствии, 24 сентября 1867 г., левый придел во имя Успения Божьей Матери был переосвящен во имя Живоначальной Троицы.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Летопись Кротова | Сороковые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический