1838

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Февраль. С комиссией Министерства государственных имуществ приехал в Иркутск Л. Ф. Львов, брат известного русского композитора А. Ф. Львова, музыкально образованный человек и скрипач. Остановился в доме купцов Медведниковых на Медведниковской улице. Провел несколько лет в городе, принимал участие в музыкальной жизни.

Февраль. В резиденции генерал-губернатора В. Я. Руперта состоялся концерт, на котором был исполнен сложный квинтет с кларнетом ля-минор В. А. Моцарта. Солист — ссыльный поляк Кашевский. На мероприятии присутствовал Л. Ф. Львов.

19 апреля. Первой смотрительницей Сиропитательного дома Е. М. Медведниковой назначена супруга правителя Российско-Американской компании А. Н. Спасская.

15 сентября. Генерал-губернатор В. Я. Руперт вызвал декабриста М. С. Лунина в Иркутск и объявил ему о запрещении переписки на год.

Ноябрь. В Иркутске вышел первый номер рукописной газеты «Вечера досуга», второй был выпущен в декабре.

10 декабря. Управляющий губернией отдал предписание о дозволении производить в Иркутске биржевое извозничество с взиманием акциза в пользу города.

Следовавший на каторжные работы в Нерчинские горные заводы польский революционер В. Ф. Щепковский, прекрасный скрипач, оставлен распоряжением генерал-губернатора В. Я. Руперта в Иркутске для организации симфонического оркестра.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января в Иркутске в кафедральном соборе по принятии присяги поступили в общественные службы: градским главою Иван Иванович Шигаев, городовым судьею Степан Степанович Попов.

2 января в Иркутске в общественном доме, бывшем Тюрюмина, иркутским 3-й гильдии купцом Андреем Евсевьевичем Венидиктовым открыта гостиница и в пользу ее был маскарад.

25 января в 5 часу пополудни в Иркутск прибыл генерал-губернатор Восточной Сибири генерал-лейтенант Вильгельм Яковлевич Руперт без семейства. Он первый занял дом бывшего купца Сибирякова, ныне купленный в казну для помещения генерал-губернаторов Восточной Сибири.

8 февраля в Иркутске в кафедральном соборе по указу Святейшего синода преосвященным Иннокентием, епископом Иркутским, поставлена в игуменьи в Знаменский женский монастырь Августа Сибирякова, сестра известного иркутского купца Ксенофонта Михайловича Сибирякова, из монахинь того же монастыря, на место умершей игуменьи Иларии, бывшей сестры братьев Басниных.

Того же февраля ночью в Иркутске, по удостоверению многих очевидцев, будто были слышны удары грома и виден был очень ослепительный блеск молнии (в простонародии называется «растворялось небо» или «открывалось небо»).

9 февраля в 7 часу вечера в Иркутске видны были на небе с северной стороны красные полосы и часто изменялись в цветах, показывались в разных местах; иногда делалось как бы зарево от пожара. Продолжалось почти до 12 часов ночи.

3 марта поутру из Иркутска выехал в Россию в отпуск на четыре месяца исправляющий должность иркутского гражданского губернатора Александр Николаевич Евсевьев, один, без семейства.

13 марта в 3 часу пополуночи в Иркутске по первой части города в Спасском приходе подле публичного сада сгорел дом статского советника Ивана Николаевича Веригина; очень скоро обнялся весь пламенем, сгорел до основания, а вокруг его стоящие службы едва могли спасти; некоторые были разломаны.

2 апреля р. Ангара против города раскрылась от льда, и к вечеру вся почти средина реки очистилась, быв покрытою льдом 101 день.

21 апреля в Иркутске в день тезоименитства государыни Александры Феодоровны было открытие вновь учрежденного первого в Иркутске Сиропитательного заведения малолетних сирот женского пола не моложе 6 и не старше 12 лет. Оно основано почетными гражданами иркутскими первой гильдии купцами Иваном Логиновым и братом его Логином Логиновым Медведниковыми по завещанию покойной их матери Елизаветы Михайловны Медведниковой на оставленный ею капитал на богоугодные заведения, на который они, исполняя волю своей покойной матери и прилагая часть своего капитала, с утверждения высшего начальства основали в Иркутске заемный банк, который открыт и начал свое действие в Иркутске 13 мая 1837 года, из доходов коего должны воспитываться на счет того банка десять девиц неимущих сирот. При оном назначен был прием пансионерок на пятнадцать человек за плату 150 р. асс. в год; принято это заведение под высочайшее покровительство государыни императрицы Александры Феодоровны; главная надзирательница назначена из С.- Петербурга, воспитанная в высших заведениях. Так как дом для сего еще не выстроен, то нанят дом в Тихвинском приходе, прежде бывший архитектора Якова Алексеевича Крутикова, а ныне г-на Раевского.

6 майя в Иркутске получено сведение, что исправляющим должность иркутского гражданского губернатора действ. стат. совет. Александр Николаевич Евсевьев по прошению его по расстроенному здоровью уволен со службы, а на его место назначен исправляющим должность иркутского гражданского губернатора действ. стат. советн. Левшин.

31 майя в исходе 2 часа дня генерал-губернатор Руперт выехал из Иркутска за Байкал для обозрения края.

4 июня в Иркутске получен из Святейшего синода в духовную консисторию указ о переводе Иркутского епископа Иннокентия в Екатеринославскую епархию, и предоставлено ему лично пользоваться правами второклассной епархии, ему присвоенными, а на место его назначен в Иркутскую епархию Нил1, епископ Вятский и Слободской.

16 июня выехала из Иркутска в Россию обратно бывшего исправляющего должность иркутского гражданского губернатора Евсевьева супруга Вера Даниловна Евсевьева с семейством.

23 июня в исходе первого часа пополудни из Иркутска выехал по Московскому тракту бывший Иркутский епископ Иннокентий к месту своего назначения — на Екатеринославскую епархию. Отбытие его состоялось нижеследующим порядком: после поздней обедни преосвященный Иннокентий прибыл в собор без звона в рясе и слушал молебствие в путь отправляющихся, потом возвратился в свои келий. Окончив приготовления к отъезду, отправил дорожные экипажи на перевоз. В первом часу пополудни начался благовест в соборе и потом по всем церквам колокольный звон. Его преосвященство изволил отправиться в собор в сопровождении духовенства, чиновников и граждан, собравшихся в его келиях. По входе в церковь облачился в мантию и вошел в алтарь, а духовенство в ризах стояло посреди церкви. Сотворив обычные при сем молитвы, преосвященный вышел из алтаря и принял поднесенный ключарем крест, протодиакон провозгласил многолетие; после сего преосвященный обратился в алтарь и начал прикладываться с троекратным земным поклонением к престолу, а певчие пели «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром». По окончании сего благочестивого обряда, взяв от ключаря крест, а в левую руку жезл, вышел из собора на берег при стечении многочисленного народа всех сословий; достигши приготовленного карбаза у самого собора, отдав крест ключарю и сняв мантию, сел в карбаз для переправы чрез реку Ангару; с ним сели губернатор Пятницкий, многие чиновники и градский глава Шигаев. За рекою по выходе из карбаза преосвященный, обратясь к народу и благословя предстоящий на берегу народ, сел в карету и следовал в Вознесенский монастырь, где был встречен настоятелем монастыря архимандритом Никодимом с братиею. Преосвященный изволил прямо пройти в церковь, где приложился к св. мощам угодника; архимандрит произнес ему краткую прощальную речь. По приглашению градского главы Шигаева преосвященный пожаловал в келий настоятеля, где приготовлен был обеденный стол; по окончании стола преосвященный, простившись со всеми провожающими его и благословив их, в половине пятого часа пополудни при колокольном звоне отправился из монастыря в дальнейший путь.

2 июля в Иркутск прибыл обратно генерал-губернатор Вильгельм Яковлевич Руперт из Забайкала.

21 июля в 5 часу утра генерал-губернатор Восточной Сибири Руперт из Иркутска выехал по Московскому тракту для обозрения губернии.

22 июля в 10 ч. утра в Иркутск прибыл преосвященный Нил, епископ Иркутский. Прибытие его состоялось нижеследующим порядком: июля 21 числа утром преосвященный Нил прибыл в Вознесенский монастырь, где встречен был настоятелем монастыря архимандритом Никодимом и всеми членами духовной консистории, градским главою Шигаевым с почетными гражданами; преосвященный изволил из дорожной кареты пройти прямо в церковь, служил почивающему тут святителю Иннокентию
молебствие и прикладывался к его святым мощам; архимандрит Никодим говорил речь, преосвященный Нил тоже произнес краткое приветствие, потом пошел к архимандриту в келий и тут принял членов консистории, градского главу с гражданами и расположился остаться в монастыре до следующего дня. 22 июля в 9 часов утра в Иркутске в кафедральном Богоявленском соборе к обедне его преосвященство Нил изволил выехать из монастыря в карете. Почти с половины дороги начался в городе по всем церквам колокольный звон. Подъехав к перевозу реки Ангары, преосвященный сел на приготовленный для переправы чрез реку карбаз. В городе на берегу реки ожидали встретить его у соборного крыльца, на лестнице, что спускаются на реку Ангару, но карбаз пристал выше приготовленного места для встречи, где его ожидали, почти против средины публичного сада, где его преосвященство изволил выйти на берег; встречен был архимандритом Никодимом, кафедральным протоиереем Петуховым, ключарем Шастиным с соборным и градским духовенством, управляющим губерниею Андреем Васильевичем Пятницким с чиновниками и градским главою Шигаевым и множеством народа всех сословий. Шел преосвященный до собора пешком; дошел до ограды архиерейской, облачился в мантию, вошел в собор со славою (главное крыльцо в соборе по случаю переправок в полу теплой церкви было заперто), и по входе в собор преосвященный произнес краткую приветственную речь, совершил первую литургию в Иркутске и шел из собора в мантии по ограде в архиерейский дом в сопровождении духовенства. Подходило на благословение множество народа; шествие было очень медленное; у крыльца архиерейского дома преосвященный принят был градским главою Шигаевым с гражданами; от общества был приготовлен в келиях его преосвященства обеденный стол, приглашены были губернатор с почетными чиновниками и духовенство. Во время стола его преосвященство был очень весел, разговаривал; остался встречею очень доволен. По окончании обеда преосвященный поблагодарил граждан за угощение и ушел в свои покои. Отдохнув несколько после обеда, изволил идти взглянуть расположение своего архиерейского дома и даже всех служб, потом зашел в консисторию, духовную семинарию в соборной ограде. Во всех сих местах был прост, без всяких приготовлений и неожиданно, в сопровождении кафедрального протоиерея Фортуната Петухова и с ним приехавшего его домового секретаря. На другой день прибытия своего изволил быть в Знаменском девичьем монастыре во время служения поздней обедни для обзора церквей, и посетил игуменью в келиях и еще заехал обозреть на пути из монастыря стоящие церкви Борисоглебскую, Преображенскую и Владимирскую. На третий день 24 июля в воскресенье в кафедральном Богоявленском соборе совершал Божественную литургию, после обедни изволил принимать градское духовенство со старостами церковными; от духовенства благочинные поднесли его преосвященству хлеб-соль; принимал всех очень благосклонно и приветствовал краткою назидательною речью.

2 сентября в 6 часов пополудни в Иркутск прибыл обратно генерал-губернатор Руперт.

4 сентября в Иркутске предписано, чтобы во все воскресные и табельные дни в гостином и во всех прочих рядах торговые лавки, кроме бакалейных, не были открываемы во весь день и не производилась бы торговля, а имели бы во всяком ряду по одной открытой очередной лавке. После предписания в гостином и во всех других рядах учреждены были между собою очереди.

16 сентября в 1 часу пополудни в Иркутске вновь выстроенный галиот «Иртыш» спущен на воду.

14 октября в Иркутске в Богоявленском соборе в теплом Петропавловском храме по случаю переправок полов (вместо деревянных каменные) было полное освящение храма во имя святых апостол Петра и Павла преосвященным Нилом, епископом Иркутским.

30 октября в Иркутске первая частная управа известила торгующих, что во всех торгующих рядах позволяется производить торговлю и открывать лавки во все воскресные и праздничные дни после окончания поздней обедни, и после сего разрешения начали открывать лавки во всех рядах.

17 ноября в Иркутске поступил в Троицкой церкви вторым священником вновь поставленный из окончивших курс в Иркутской духовной семинарии студент из первого разряда (вторым учеником) Литвинцев Петр Степанович, сын Архангельской церкви священника отца Стефана; 8 ноября поставлен в диакона, а 13 рукоположен в священника преосвященным Нилом, епископом Иркутским.

На 28 декабря ночью в Иркутске р. Ангара против города покрылась льдом при 20° холода и при посредственном возвышении воды.

22 декабря в Иркутске в Троицкой церкви был выбор церковного старосты на три года; избран иркутский купец Яков Степанович Малков вместо иркутского купца Сидора Андреевича Шелихова, прослужившего в этой должности уже десять лет.

Примечания

1 Нил (Николай Исакович) назначен иркутским епископом 23 апреля 1838 г. и 24 декабря 1853 г. переведен в Ярославль. Архиепископ Нил (Исакович) был известнейшим миссионером, просветителем среди бурят. Он основательно ознакомился с монгольским языком, нашел деятельных помощников (Николай Нилов-Доржиев и др.) и составил программу издательского и переводческого дела. Перевел на бурятский и монгольские языки религиозную литературу для богослужения и распространения ее по приходам. Разработал графическую систему для передачи фонетических особенностей языка, применяя славянский книжный формат, для монгольских переводов и издал в кириллической традиции целый ряд книг религиозно-нравственного содержания для бурят. Переводческая деятельность архиерея Нила и его коллег получила позже название ярославской школы перевода (Наумова О.Е. Иркутская епархия. С. 101-108).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Тридцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический