1835

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Состоялось открытие второй публичной библиотеки (директор С. С. Щукин).

19 января. Декабрист В. Ф. Раевский купил у надворного советника Н. С. Турчанинова дом в Тихвинском приходе (ранее принадлежавший губернскому архитектору Я. Кругликову). Здание сгорело 24 июня 1879 г.

17 февраля. Доставлен польский повстанец Гиларий Вебер, сосланный за связи с «заливщиками»54. Остановился в доме причта польского костела. Отправлен в Тунку под надзор полиции.

25 июня. Пойманы и доставлены в Иркутский тюремный замок бежавшие с каторжных работ в Александровском винокуренном заводе ссыльные поляки, участники восстания в Польше: П. Высоцкий, Ф. Мальчевский, А. Люборацкий, Т. Ковнацкий, И. Богуньский и В. Крочевский. После наказания шпицрутенами спешно отправлены в Нерчинские горные заводы.

В Иркутск приехал на государственную службу штаб-лекарь Иван Сергеевич Персии. С некоторыми перерывами жил в городе до 1869 г.

12 октября. Генерал-губернатор Восточной Сибири С. Б. Броневский уведомил военного министра о том, что «все поляки, осужденные в каторжную работу, и некоторые присланные на поселение, находившиеся по заводам в Иркутской и Енисейской губерниях, для отнятия у них средств к побегам отправлены за строгим караулом порознь за Байкал, в Нерчинские рудники, по сторонам от большой дороги...»

Примечания

54Национально-освободительное движение первой пол. XIX в. на польских землях и сопредельных территориях бывшей Речи Посполитой привели к созданию т. н. экспедиции полковника Юзефа Заливского в 1835 г. Отсюда название — «заливщики».

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

1 января поступили вновь избранные на трехлетие в общественные службы: градским главою вместо Ефима Андреевича Кузнецова1 вновь избранный Никанор Петрович Трапезников2, в городовой суд вместо Сидора Андреевича Шелехова судьею Яков Петрович Донской.

2 января р. Ангара против города покрылась льдом при 20° холода и при посредственном возвышении воды.

7 января в 4 часу пополудни прибыл в Иркутск генерал-губернатор Восточной Сибири Семен Богданович Броневский с семейством.

В январе месяце прибыли в Иркутск его величества короля шведского привилегированная труппа г-на Франца Радо отличного искусства верховой езды с хорошими дрессированными лошадьми; давали представления на Сырной неделе в выстроенном балагане на Спасской площади против гостиного двора.

17 февраля в 5/4 часов пополудни по первой части города на берегу реки Ангары загорелся большой деревянный флигель подле каменной казенной аптеки, занимаемый присутствием врачебной управы; немедленно явилась полиция с пожарными инструментами, тот же час прибыл и сам генерал-губернатор Броневский и гражданский комендант Покровский. Пламя так усилилось, что с трудом могли спасти близ него стоящие строения, хотя в полуночи пожар и потушен был; но 18 числа утром на самом рассвете вновь разгорелся, и пламя снова усилилось, и флигель сгорел до основания; причины пожара неизвестны.

7 апреля. В Иркутске всю неделю праздника Св. Пасхи каждодневно на Спасской площади в балагане труппа г-на Франца Радо давала представления на лошадях верховой езды, после Пасхи — по два воскресенья и в заключение спустил воздушный шар, который подымался довольно высоко.

По окончании своих представлений г-н Радо со своею компаниею уехал из Иркутска по тракту в Россию.

24 апреля по второй части города Иркутска прямо казачьей полковой была расколотка места для церкви архитектором Андреем Васильевичем Васильевым, созидаемой иркутским первой гильдии купцом Прокопьем Федоровичем Медведниковым, и 25 майя начали копать рвы для фундамента.

В последних числах майя в Иркутске бывшую на купецком гостином дворе верхнюю биржевую залу, сгоревшую в 1833 году 9 августа, вовсе уничтожили и покрыли под одну крышу с гостиным двором.

27 майя в Иркутске на площади прямо главной гауптвахты происходило торжественное освящение новых полковых знамен, присланных на перемену старых, от времени пришедших в ветхость, в баталионы 13 и 14; освящение совершал архимандрит Никодим с духовенством в присутствии генерал-губернатора Броневского, бригадного командира Адамовича, коменданта Покровского, гражданского губернатора Цейдлера, всех военных и гражданских чинов и в строю стоявших тут солдат; при этом празднике крестьянин Василий Анкудинов Яковлев пожертвовал на каждого солдата, бывшего в строю, по одному рублю асе, а градский голова Никанор Петрович Трапезников с обществом в саду угощал обеденным столом всех: генералитет, чиновников и солдат; вечером в саду было освещение, гулянье и танцевальный бал.

1 июня в Иркутске получен с почтою в духовную консисторию указ Святейшего синода. 3 числа того же июня членом консистории Павлом Колодезниковым объявлен бывшему кафедральному протоиерею Никифору Парнякову, которому запрещено еще прежде только одно священнослужение на один год, но сим новым указом запрещается ему рукоблагословение, ношение рясы и имевшихся у него монарших наград: наперсного креста, бронзового креста за 1812 год и камилавки, и все сии отличия отобраны для хранения в консистории, и он низведен в дьяческую должность вместо одного на три года.

2 июня в 7 часов 25 минут пополуночи в Иркутске было землетрясение: два удара один за другим вскоре, вреда никакого не причинило.

8 июня в Иркутске получил с почтою преосвященный Мелетий, архиепископ Иркутский, знаки к ордену св. Анны 1 степ., императорской короной украшенные; пожалованы 21 апреля.

25 июля в Иркутске вновь выстроенный каменный храм на общем кладбище иждивением иркутских доброхотных дателей освящен во имя Входа во Иерусалим Господа нашего Иисуса Христа ректором Иркутской семинарии архимандритом Никодимом с прочим духовенством, а из кафедрального собора на освящение нового храма был крестный ход.

1 августа в Иркутске с почтою получен из Святейшего синода указ о переводе Иркутского архиепископа Мелетия в Харьковскую епархию, а на место его назначен той же епархии епископ Иннокентий3. 2 числа в кафедральном соборе отправляли молебен и прочитан полученный из Синода указ и провозглашено многолетие новому архипастырю церкви.

16 августа в Иркутске получено сведение: иркутский бригадный командир генерал-майор Василий Богданович уволен по прошению его в отставку с ношением мундира и полным окладом жалованья, а на место его высочайшим приказом 1 июля 1835 года назначен из Омска командир 2-й бригады 23 дивизии генерал-майор Безносиков в Иркутск бригадным командиром 4 бригады 23 дивизии.

18 августа в 3½ часа пополудни из Иркутска выехал бывший архиепископ Иркутский Мелетий к месту своего назначения на епархию Харьковскую; сопровождаем был из города колокольным звоном по всем церквам. Он управлял Иркутскою епархиею с 1831 года с августа месяца и по 1835 год 22 июля, всего 3 года и 10 месяцев.

23 августа в Иркутске получено сведение, что иркутский гражданский губернатор дейст. стат. совет. Иван Богданович Цейдлер4 по прошению его за расстроенным здоровьем 29 июня 1835 года всемилостивейше уволен от сей должности с причислением к Министерству внутренних дел; а на место его того же числа повелено быть в должности иркутского гражданского губернатора архангельскому вице-губернатору действ, статскому советнику Евсевьеву5.

23 августа в Иркутске получено сведение еще до приезда преосвященного Иннокентия, что он сопричислен к ордену св. Анны 1 степ. 29 июня 1835 года.

25 сентября в 5 часов пополудни в Иркутск прибыл вновь назначенный исправляющим должность иркутского гражданского губернатора дейст. стат. совет. Александр Николаевич Евсевьев с семейством.

В сентябре месяце в последних числах в Иркутске стала видима на небе звезда, имеющая вверх светящий хвост, что означает Галилееву комету, и была видима далее половины октября.

На 26 октября в 3 часа пополуночи в Иркутске по первой части города в Спасском приходе у пакгаузного Российско-Американской компании Антона Федоровича Климова был пожар; сгорели флигель, большой сарай и все службы; пламя усилилось так, что едва могли спасти дом; причина пожара неизвестна.

1 ноября в Иркутске получено с почтою сведение, что высочайшим приказом 10 сентября 1835 года произведен за отличие по службе из полковников в генерал-майоры с.-петербургский плац-майор лейб-гвардии Измайловского полка Болдырев 1-й с назначением комендантом в город Иркутск с состоянием по армии.

13 ноября к вечеру прибыл в Иркутск бригадный командир генерал-майор Безносиков.

14 ноября в 12 часу пополудни в Иркутск прибыл его преосвященство Иннокентий, епископ Иркутский. Прибытие его в город состоялось нижеследующим порядком. 12 числа к вечеру его преосвященство прибыл в Вознесенский монастырь, отстоящий от города в пяти верстах, и встречен был настоятелем того монастыря архимандритом Никодимом с братиею и градским главою Трапезниковым с почетными гражданами; преосвященный изволил в монастыре остановиться для отдыха от дороги. 14 числа
в 12 часу пополудни прибыл в город Иркутск и встречен у триумфальных ворот на перевозе чиновниками и гражданами при стечении множества народа всех сословий и при колокольном звоне всех церквей города. При выходе из перевозного карбаза его преосвященство был принят благочинным протоиереем Василием Шастиным и членом консистории священником Павлом Колодезниковым и провожен ими до приготовленной для него у триумфальных ворот кареты, в коей и прибыл он к собору. При входе в кафедральный Богоявленский собор встречен архимандритом Вознесенского монастыря Никодимом и кафедральным протоиереем Фортунатом Петуховым с прочим духовенством. По входе в церковь близ самых дверей произнесена приветственная речь архимандритом Никодимом, потом служили молебствие и возглашено многолетие, во время коего преосвященный Иннокентий прикладывался к святым иконам и входил в алтарь. По окончании сего из собора следовал по ограде в архиерейский дом и на крыльце оного принят градским главою Никанором Петровичем Трапезниковым с гласными и гражданами. От лица всего общества в келиях преосвященного приготовлен обеденный стол; приглашены были генерал-губернатор, гражданский губернатор, комендант и прочие чиновники; по окончании обеденного стола преосвященный поблагодарил за угощение и изволил отправиться в свои покои, а гости все разъехались по своим домам. 15 числа поутру представлялось градское духовенство от всех церквей и подносили хлеб-соль, которую принял очень благосклонно. 20 ноября в день восшествия на всероссийский престол государя императора Николая Павловича совершал в кафедральном соборе первую литургию в Иркутске.

6 декабря в 5 часов пополудни из Иркутска выехал в С.-Петербург к месту своего назначения бывший иркутский гражданский губернатор Иван Богданович Цейдлер с семейством.

24 марта р. Ангара против города вскрылась от льда, быв покрытою 81 день.

7 апреля в день Святой Пасхи в Иркутске во время ранней литургии шел изрядный дождь и продолжался около часа.

26 декабря бывший иркутский комендант Астафий Харитонович Покровский высочайшим приказом 1 ноября 1836 года уволен от службы с мундиром и пенсионом.

Примечания

1 Кузнецов Е.А. (1771-1850), иркутский купец-предприниматель и золотопромышленник (Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 142).

2 Трапезников Н.П. (1785-1847), представитель старинного иркутского купеческого рода (Во имя Спаса Нерукотворного Образа. С. 338).

3 Иннокентий III (Илья Александров) (1793-1869), назначен иркутским епископом 22 июня 1835 г. и в 1838 г. переведен в Екатеринославль (Романцова Т. Духовный вертоград Сибири. С. 21—22).

4 И.Б. Цейдлер был уволен от должности иркутского гражданского губернатора за попытки облегчить положение декабристов, бывших на поселении в его ведении (История Сибири. Т. 2. С. 476; Раевский В.Ф. Материалы о жизни и революционной деятельности / изд. подгот. А.А. Брегман, Е.П. Федосеевой. Иркутск, 1983. Т. 2. С. 487).

5 Евсевьев Александр Николаевич (1773 — после 1838), дворянин, коллежский советник, действительный статский советник, иркутский гражданский губернатор (1835-1838).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Тридцатые | Летопись Кротова | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический