1831

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Колмакова

Для осуществления наблюдения за правильным ведением церковных служб, расходованием церковных средств, поведением духовных лиц в быту и т.п. учреждена должность благочинного градоиркутских церквей.

Составлен план города Иркутска с фиксацией впервые Вознесенского предместья, формирующегося около Вознесенского монастыря.

Автор: Колмаков Ю.П. Источник: Иркутская летопись 1661-1940 гг. / Составитель, автор предисловия и примечаний Ю.П. Колмаков. - Иркутск: "Оттиск", 2003.

Летопись Кротова

3 января р. Ангара против города покрылась льдом. По другим записям, с 3 января началась прибыль воды, которая постепенно увеличивалась до 9 числа, в которое и покрылась Ангара льдом, затопила берега и улицы водою от церкви Прокопьевской и в Троицком приходе до казенной аптеки; от церкви Прокопьевской и до собора огромная полынья простояла всю зиму.

5 февраля из Иркутска выехала в Россию супруга генерал-губернатора Лавинского Анна Андреевна, прибывшая в Иркутск 31 августа прошедшего 1830 года.

9 февраля крестный ход из всех церквей города Иркутска в Вознесенский монастырь по случаю празднества перенесения мощей святителя Иннокентия в сопровождении архиепископа Иринея с градским духовенством.

25 марта скончался статский советник Петр Федорович Шеверов, 67 лет.

1 апреля ввечеру сгорел сенной базар с амбарами иркутского
мещанина Евдокима Андреевича Литвинцева.

3 апреля р. Ангара против города раскрылась от льда, быв покрытою оным 90 дней.

16 апреля р. Иркут вскрылась от льда.

8 майя во время благовеста на колокольне Владимирской церкви к литургии по случаю похорон купецкого сына Егора Прокопьевича Медведникова оборвались уши большого колокола в 560 пудов, вылитого 1800 года. Колокол упал на приготовленные под ним подмостки для того, что он грозил падением с самого начала. У него при вылитии уши вышли не все; хотя и был повешен, но взята была заблаговременно предосторожность. Литургию и отпетие тела совершал преосвященный Ириней и сопровождал гроб с хоругвями до кладбища.

6 июня соборная икона Богоматери торжественно унесена с хоругвями и крестами в слободы Кудинскую, Оекскую и Уриковскую после литургии в 11 часу, а в 12 часу преосвященный уехал за иконою в те же слободы.

11 июня пожар истребил дом, флигель и сарай казачьего урядника Афанасия Нарицына в Архангельском приходе. Здесь кстати заметить несчастные случаи, каким подвергался чиновник Семен Иванович Карякин: у него сгорел дом в Якутске с изрядным состоянием имения, потом известный летописи пожар в доме Дудоровского в Иркутске, где сгорела его дочь с бабкою, и в том доме Нарицына он же проживал — г. Карякин.

18 июля гроза: молния ударила в дом мещанина Постникова близ публичного сада, разбила кровлю, внутри опалила стену, оглушила женщину, более вреда и опасности не было.

30 июля благовест в соборе по случаю подъема на церковь крестов, которые сняты были для позолоты.

30 июля в Иркутске получен манифест с почтою о кончине великого князя Константина Павловича, последовавшей 15 июня в Витебске.

В августе месяце уничтожен и разломан близ Спасской церкви погреб, построенный для хранения пороха в 1704 году.

4 сентября в Иркутске получен из Святейшего синода указ, состоявшийся в августе месяце, о отрешении Иркутского архиепископа Иринея от управления Иркутскою епархиею по расстройству его умственных способностей, с удалением в Вологодский Спасоприлуцкий монастырь и определении в Иркутскую епархию Пермского епископа Мелетия1 с возведением его в сан архиепископа Иркутского.

20 сентября Ириней, архиепископ Иркутский, сам приводил на гауптвахту чиновника Голубева, служившего у генерал-губернатора по особым поручениям. Это случилось таким образом: по получении указа о увольнении его преосвященства от Иркутской епархии по расстройству его умственных способностей и определении ему места пребывания — Спасоприлуцкий монастырь Вологодской епархии — был назначен для сопровождения его до вышеозначенного монастыря чиновник особых поручений генерал-губернатора Лавинского Голубев, который в 10 часу утра в воскресенье явился к его преосвященству рекомендоваться, что он назначен генерал-губернатором Лавинским к нему в спутники, но преосвященный Ириней имел характер слишком горячий и доходивший иногда до безрассудства и изволил лично сам того чиновника Голубева привести за руку на главную гауптвахту и требовать непременно коменданта города Иркутска генерал-майора Астафия Харитоновича Покровского, а сам стал среди фронта солдат и произносил речи к солдатам и народу, собравшемуся на площади прямо гауптвахты, не совсем приличные и неуместные, бывши в чрезвычайном азарте и горячности, а потому принужден был приехать на гауптвахту сам генерал-губернатор Александр Степанович Лавинский; просил и уговаривал его преосвященство обратиться в свои келий или к нему в дом, но он ни на что не соглашался, а требовал к себе коменданта, что и продолжалось более часа, а между тем площадь против гауптвахты неподалеку от базара скоро наполнилась народом всех сословий. По прибытии на гауптвахту коменданта Покровского преосвященный немедленно согласился с ним обратиться в свои келий. За ним последовали генерал-губернатор Лавинский и все собравшиеся тут чиновники. О этом происшествии у генерал-губернатора Лавинского был составлен акт и послана в С.-Петербург эстафета немедленно, вследствие чего на 21 ноября прибыли в Иркутск за преосвященным Иринеем флигель-адъютант гвардии подполковник Гоголь 1-й2 и корпуса жандармов подполковник Брянчанинов3 и фельдъегерь Ситников с высочайшим рескриптом генерал-губернатору Лавинскому и с письмом от митрополита Серафима к преосвященному Иринею.

10 октября р. Иркут покрылась льдом.

11 октября в Иркутске пожар истребил дом купца Андрея Мичурина со всем находящимся при нем строением до основания. Дом этот находился на берегу реки Ангары в приходе Покровской церкви.

6 ноября преосвященный Мелетий, архиепископ Иркутский, прибыл в Вознесенский монастырь, а 8 числа поутру прибыл в г. Иркутск при звоне колоколов в Владимирскую церковь, в которой облачился в архиерейские одежды и шествовал торжественно в Богоявленский собор, где совершал молебствие по случаю крещения великого князя Николая Александровича, потом совершал литургию и молебен по случаю тезоименитства великого князя Михаила Павловича, и был вседневный звон. Преосвященный Мелетий угощаем был обеденным столом в его квартире в доме князя Голицына недалеко от собора, потому что архиерейский дом был еще занят архиепископом Иринеем.

18 ноября прибыл в Иркутск из Пекина архимандрит Петр (Каменский); он выехал из Пекина 18 июля, приехал в Кяхту 3 сентября.

21 ноября прибыли в Иркутск флигель-адъютант Гоголь, жандармский подполковник Брянчанинов, фельдъегерь Ситников за преосвященным Иринеем.

26 ноября преосвященный архиепископ Ириней выехал из Иркутска в Вологодский Спасоприлуцкий монастырь в сопровождении приехавших за ним жандармского подполковника Брянчанинова, фельдъегеря Дмитрия Ивановича Ситникова, а флигель-адъютант Гоголь остался еще в Иркутске для обревизования военных команд.

1 декабря преосвященный архиепископ Мелетий перешел с квартиры в архиерейский дом.

22 декабря р. Ангара против города покрылась льдом.

В декабре месяце в Иркутске были выборы в общественные службы на следующее трехлетие; избран градским главою Ефим Андреев Кузнецов.

Примечания

1 Мелетий (Михаил Леонтович) (7-29.02.1840), архиепископ Иркутский, Нерчинский и Якутский (1831-1835). Воспитанник С.-Петербургской духовной академии, затем — инспектор Киевской академии (с 1817), ректор Могилевской семинарии (с 1820), ректор Киевской академии (с 1824), епископ Чигиринский, викарий Киевский (с 1826), епископ Пермский (с 1828). В 1835 г. переведен в Харьков. Русская православная церковь причислила его к лику святых под именем Мелетий Харьковский и Ахтырский (Романцова Т. Духовный вертоград Сибири. С. 20).

2 Точнее: в Восточную Сибирь был направлен в 1831 г. флигель-адъютант И.И. Гогель, которому помимо разбора конфликта иркутского архиепископа Иринея (Нестеровича) с генерал-губернатором А. С. Лавинским было поручено изучить положение ссыльных (Стогов Э. Бунт архиепископа Иринея // Русская старина. 1879. № 9. С. 99-117).

3 Неточно. Должно быть: Брянченинов.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Колмаков Ю. П. | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2013 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XIX век | Тридцатые | Ю. П. Колмаков. Летопись города Иркутска | Хронологический