Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

С 1 января в Иркутске поступил градским главою Михайло Васильевич Сибиряков. И в то же трехлетие служил градским и твою и Петр Авдеев1.

16 января сгорел дом купца Ситникова до основания.

28 января прибыл в Иркутск определенный генерал-губернатором2 генерал-лейтенант, а потом генерал от инфантерии Борис Борисович Лецано. Жители Иркутска назвали его грозным, потому что увидали в нем необыкновенно строгого начальника, который якобы не имел уважения к гражданам города; усилил частные управы частными приставами и квартальными надзирателями, которые делали что хотели с жителями, потому что на них жалоб не принимали и обиды не защищались. Он устраивает и открывает в сем году рабочий ремесленный дом3. Впоследствии, в бытность иркутского генерал-губернатора Александра Степановича Лавинского4, это заведение приведено в лучшее со
стояние по многим чертам ремесел.

3 февраля уехал из Иркутска в Россию уволенный в отставу военный и гражданский губернатор Трейден.

9 февраля выехал из Иркутска в Россию уволенный в отставу вице-губернатор Похвиснев в чине действит[ельного] стат[ского] советника.

20 февраля открыт дом Благородного собрания в доме грека Артенова.

29 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 100 дней.

3 апреля пред литургиею в соборе преосвященный Вениамин по чину церемониально огласил новопоставленного архимандрита Иосафа во епископа Кадьякского.

10 апреля в неделю Ваий5 новопоставленный во епископа Иосаф хиротонисан преосвященным Вениамином торжественно. [В] 15-е преосвященный Иосаф служил вечернюю службу в Великий пяток. Весною в майе преосвященный Иосаф выехал из Иркутска, а из Охотска отправился в Америку на корабле «Феникс», и весь экипаж в Восточном океане потонул.

В Иркутске открыта казенная аптека. Приехал[и] аптекарь, провизор и гезели6.

23 апреля река Иркут раскрылась ото льда в устье, но совершенно прошла 4 дня майя.

1 июня в Иркутске первый гром.

26 июня преосвященный Вениамин служил литургию в Тихвинской церкви и отправлял молебствие о новорожденной великой княжне Марии Александровне, родившейся 18 майя.

Прибыл в Иркутск на службу новый вице-губернатор Семен Кондратьевич Голощапов.

26 июня привезен людьми к Спасской церкви колокол в 270 пуд, вылитый 13 майя, и того ж 26 июня поднят на колокольню.

27, 28, 29 июня дожди сделали наводнение в Ангаре, Иркуте и Ушаковке. На последней речке стоявшую мельницу подмыло и амбар ее поставило на бок.

31 июня иркутский губернатор Толстой получил орден св. Анны 1 степени.

5 июля экзамен обучающемуся юношеству в присутствии генерала Лецана и губернатора Толстого. Ученики Калашников и Корюхов говорили речи7.

С 4 августа шестидневный дождь, изрядный разлив воды в реках. Большую мельницу на реке Ушаковке подмыло вторично и все строения до основания разнесло и также построенный мост чрез речку Ушаковку вырвало и унесло.

7 августа прибыл в Иркутск курьер из С.-Петербурга, привез знамена в полки иркутские8.

4 сентября отправляемо молебствие за победы, дарованные российскому воинству с римско-императорскими войсками над французами под предводительством графа Александра Васильевича Суворова.

11 сентября в Иркутске открыто правление Российско-Американской компании9.

15 сентября торжество освящения десяти знамен.

15 сентября вылит колокол в 255 пуд в Знаменский девей монастырь.

15 сентября иркутское купечество отправляло торжество по случаю полученной компанионами Российской Американской компании привилегии на 20 лет, дарованной в 8 день июля, и сего дня открыто правление10 и купечеством дан[ы] обед, бал и ужин.

9 октября в Знаменском монастыре поднят на колокольню колокол в 255 пуд.

26 октября установилась санная дорога.

2, 3, 4 декабря торжество о бракосочетании великой княжны Елены Павловны с наследным принцем Фридериком Мекленбургским; трехдневный колоколенный звон.

6 декабря обновлено пожертвованное в Богоявленский собор в придел св. апостол Петра и Павла паникадило тотемским купцом Холодиловым, деланное в Москве, стоящее 6 000 руб.

18 декабря землетрясение.

31 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

С 1798 года и по 1803 год иркутский генерал-губернатор и главный начальник пограничной части генерал-лейтенант Борис Петрович Лецано. При нем были губернаторы Алексей Иванович Толстой и Иван Николаевич Репьев, вице-губернатор Гульф, городничий Кондратов11.

Примечания

1 Точнее: городской голова П.И. Авдеев (1799-1801) (Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. С. 734).

2 Точнее: военным губернатором.

3 О Рабочем (Ремесленном) доме в Иркутске сведения записаны только в летописи В. Кротова. В краеведческой литературе встречаются две даты его учреждения — 1799 и 1801 гг.; изучение плана и панорамы Иркутска 1790 г., хранящихся в Нижнесаксонской библиотеке г. Геттингена (ФРГ), позволило высказать утверждение о существовании до 1799 г. старого Рабочего дома и строительстве по указанию иркутского военного губернатора Б.Б. Леццано в 1799-1801 гг, за Ушаковкой, где был прежний, нового. В нем ссыльные ремесленники могли работать, выполнять заказы для города. Он действовал до 1858 г. Одновременно возводилась слобода, где жили ссыльные мастеровые, желавшие остаться в Иркутске после отбытия срока. Эти ремесленники положили начало новой части Иркутска — Ремесленной, или Рабочей слободе (ныне Рабочее предместье) (Кудрявцев Ф., Вендрих Г. Иркутск: Очерки по истории города. С. 79; Полунина Н. Страницы истории: Иркутск в 1790 году // Иркутск: из прошлого в будущее. С. 32).

4 О первом генерал-губернаторе Восточной Сибири (1822-1833) А.С. Лавинском (1776-1844) сообщает только летопись В. Кротова.

5 Неделя ваий или вай — Вербное воскресенье. Название происходит от церковного слова «вайя», означающего «ветвь» (Даль В. Толковый словарь живого... Т. 1. С. 160).

6 Правильно: гезель. В записи об открытии первой казенной аптеки в Иркутске П. Пежемский в списке «Летописи города Иркутска за 190 лет» (Л. 267 об.) и И.И. Серебренников в «Добавлениях и примечаниях» к летописи П. Пежемского (Иркутская летопись /Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова/. С. 407) (хотя такие сведения у последнего имеются в рукописи) допустили ошибку. Слова «и гезели» были прочтены ими как фамилия провизора. В тексте же речь идет об ученике (помощнике), приехавшем с аптекарем и провизором, который назывался «гезель» (Даль В. Толковый словарь живого.., Т. 1. С. 347).

7 Это свидетельство записано только в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского. Калашников Иван Тимофеевич (22.10.1797 08.09.1863), беллетрист, основоположник сибирского исторического романа. Иркутянин, окончил местную гимназию, служил в Иркутской казенной экспедиции. В 1822 г. переехал в Тобольск, через год — в Петербург, где занимался литературным трудом. Его лучшие произведения —«Дочь купца Жолобова», «Камчадалка», «Изгнанники» —пользовались в 30-х гг. XIX в. довольно большим успехом. В начале 1860-х гг. написал талантливые «Записки иркутского жителя» (Русская старина. 1905. №7—9). См. также: Калашников И. Записки иркутского жителя. Иркутск, 1990. С. 255-396. О Н.И. Корюхове см. примеч. 3 к 1785 г.

8 В рукописной летописи Иркутска П. Пежемский уточняет запись В. Кротова: в Иркутский, Селенгинский и Нижнекамчатский полки.

9 Запись есть только в летописи В.Кротова. Главное правление Российско-Американской компании было открыто в Иркутске не случайно. Из 18 лиц, поставивших свою подпись под актом о ее учреждении, 14 являлись иркутскими купцами, остальные представляли великорусские губернии. Местные купцы участвовали в торгово-промысловых операциях компании, здесь нанимали работных людей, закупали необходимые товары, которые хранились в американских казармах. В них жили на Казарминской улице (ныне ул. Красного Восстания) и нанятые для работы люди. Иркутская школа навигации и геодезии готовила штурманов на казенные и купеческие суда, плававшие по Тихому океану. В административном отношении владения компании (Русская Америка) входили в состав Иркутской губернии. Высочайшим указом от 19 октября 1800 г. главное правление компании было переведено в С.-Петербург. Но подведомственная ему Иркутская контора являлась важнейшей среди азиатских филиалов (Тихменев П.А. Историческое обозрение образования Российско-Американской компании и действий ее до настоящего времени. СПб., 1861. Ч. 1. Прилож. С. 51, 52).

10 Здесь автор сам себе противоречит (см. запись от 11 сентября 1799 г.). Открытие главного правления Российско-Американской компании в Иркутске отмечалось с особенным торжеством в течение нескольких дней. 16 сентября 1799 г. состоялось его первое заседание. На нем было утверждено предложение Н.А. Шелиховой об ассигно-вании компанией в знак признательности Павлу I за пожалованные ей привилегии 60 тыс. р. на постройку казарм в Иркутске, 500 р. Для военного госпиталя и 700 р. для больниц гражданского ведомства в пользу неимущих (Тихменев П.А. Историческое обозрение образования... С. 73).

11 В записи автора неверно указаны отчество иркутского военного губернатора Б.Б. Леццано и фамилия вице-губернатора С.К. Голощапова. Такие записи-справки, составленные из ранее сообщаемых летописцем сведений, встречаются только у В. Кротова. Скорее всего, это была попытка автора списка, использованного В. Кротовым, или же его самого придать летописи характер законченной работы по истории Иркутска и губернии.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Лосева

На Кадьяке русские люди 50 семейств поселились домами, при которых в огородах садили картофель и капусту, кои и родились, а, по мнению Деларова145, в окрестностях по берегам реки Коона может родиться рожь. Польза и выгода от промысла и торговли на Кадьяке побудила составить Американскую компанию, которая и состоит под высочайшим покровительством и указом (19 июня 1799) наименована Российскою Американскою компаниею. Для оной компании составлены привилегии и правилу, к складственным 724-м с прибавлением еще 1000 акций146.

Примечания

145 Деларов Евстратий Иванович (ум. 1806), правитель русских поселений Американской северо-восточной компании в Америке (1787— 1791), один из директоров Российско-Американской компании.

146 Большую роль в организационной подготовке объединения всех промысловых компаний на Тихом океане сыграл Г.И. Шелихов (1747— 1795). Начиная с 1787 г. он неоднократно подавал проекты создания объединенной компании, чтобы успешно противостоять европейским и американским конкурентам. Только после его смерти, в 1797 г. произошло слияние компании наследников Г.И. Шелихова — И.И. Голикова с Иркутской коммерческой компанией Н.П. Мыльникова. 8 сент. 1797 г. Павел 1 утвердил Соединенную Американскую компанию. Через два года указом от 8 июля 1799 г. он объявил о принятии новой Российско-Американской компании под свое покровительство и о даровании ей привилегий на 20 лет. При слиянии компаний в 1797 г. весь их капитал был разделен на 724 акции по 1000 руб. каждая. В 1799 г. к этим акциям добавилось еще 1000 акций, достоинством также в 1000 руб. (Окунь С.Б. Российско-Американская компания. М.;Л., 1939. С. 61).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Девяностые | Хронологический