Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1 апреля река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда.

4 апреля в Иркутске получен манифест о бракосочетании в 15 день февраля великого князя Константина Павловича с великою княжною Саксен-Кобургскою Анною Феодоровной1. 6, 7, 8 отправлялось торжество с трехдневным колоколенным звоном.

Устроена кругом Байкала сухопутная дорога чрез Хамар-Габан2.

В начале майя в Знаменском монастыре за ветхостью сломана деревянная Преображенская церковь3.

7 майя курьер Лавров привез известие из С.-Петербурга в Иркутск о вновь определенном сибирском генерал-губернаторе Иване Осиповиче Селифонтове в 22 день марта4.

19 июля по высочайшему указу учреждена викарная епархия в российско-американских колониях5, для чего архимандрит Иосаф посвящен в Иркутске во епископа Кадьякского 1799 года 10 апреля, который отправился из Охотска на корабле «Феникс» в Америку и весь экипаж в Восточном океане6 потонул.

17 августа отправлялось торжество по полученному манифесту о рождении 25 июня великого князя Николая Павловича.

30 сентября замерзла земля.

5 октября река Иркут покрылась льдом.

21 октября тепло, река Иркут после покрытия льдом раскрылась и 27 октября вторично покрылась льдом.

23 октября установилась санная дорога. С начала 1796 года поступил градским главою Григорий Савич Баженов.

11 декабря прибыл в Иркутск сенатский куриер Шангин с манифестом о кончине государыни императрицы Екатерины Алексеевны, последовавшей 6-го ноября, и о восшествии на всероссийский престол Павла Петровича. В этот же день в 5 часов пополудни в соборной благовест собравшимся чинам и народу в Богоявленский собор, где прочтен манифест г-м прокурором. Потом отправлен молебен о здравии государя императора с троекратною пушечною пальбою, и все собравшиеся приведены к присяге.

12 декабря отправлено всеобщее торжество по всем церквам о восшествии на престол государя Павла Петровича.

13 декабря во всех церквах отправлена панихида об усопшей государыне.

Примечания

1 Речь идет о немецкой принцессе Саксен-Кобургской Юлиане- Генриетте-Ульрике, нареченной Анной Федоровной, первой жене великого князя Константина Павловича, старшего брата Николая I.

2 Правильно: Хамар-Дабан. Здесь автор сам себе противоречит. В записи от 3 октября 1800 г. он правильно называет дату начала строительства вокруг Байкала жизненно важной для развития края Кругоморской (Кругобайкальской) дороги —1796 г. Вопрос о ее проведении обсуждался в правительстве с 1781 г. В течение 1780-1790-х гг. выбиралось направление Кругобайкальской дороги: из Иркутска через Култук, далее на юг до ст. Шибстской, потом на юго-восток через хребты Хамар-Дабан, Большой и др. на Троицкосавск. Для ее строительства ежегодно выделялось до 22 тыс. р. Дорогу прокладывали ссыльные (до 200 человек). Всеми работами руководил уездный землемер А.А. Дедов. Первые торговые обозы в Кяхту прошли по ней уже в конце 1801 г. В дальнейшем работы по спрямлению тракта, поиску более удобных направлений продолжались (Елизарова Л. История Кругобайкальского тракта // Земля Иркутская. 1995. №4. С. 22-27; Маркевич О. Старый Хамар-Дабанский тракт // Там же. С. 28-31). Другие летописцы о нем не сообщают.

3 Автор почти дословно повторил запись за 15 августа 1790 г. Дата соответствует действительности. А в Р791 г. с северной стороны Знаменской церкви (в Знаменском женском монастыре) был заложен каменный придел во имя Преображения Господня. 1 августа 1794 г. игуменья Анфиса доносила в духовную консисторию о готовности храма к освящению, что и было осуществлено 5 августа 1794 г. (ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Д. 4467. Л. 1; ИЕВ. 1890. № 16. Прибавл. С. 2).

4 Точнее: в 1796 г. И.О. Селифонтов был назначен иркутским и колыванским генерал-губернатором, но в связи с отменой должности генерал-губернатора отозван из Тобольска в Москву и назначен сенатором. Селифонтов И.О. (07.11.1743-07.04.1822), действительный тайный советник, окончил Морской корпус (1762), в офицерских чинах служил в русском флоте, направлялся для службы на английских, мальтийских судах, участвовал в боевых действиях. С 1783 г. — на гражданской службе. В 1801-1803 гг. проводил ревизию Сибири, по окончании которой стал сибирским генерал-губернатором (март 1803 - март 1806). П. Пежемский сообщает о нем в рукописной летописи. Подробнее см.: Ковалева Л. И.О. Селифонтов и его архив // Земля Иркутская. 1997. № 8. С. 10.

5 Об учреждении Кадьякского викариатства есть и у П. Пежемского в «Панораме Иркутской губернии...».

6 Восточный океан —Тихий океан.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Лосева

В северной половине здешней губернии усилилась горячка, соединенная с лихорадкою, тяжелым одушьем, с насморком, с колотьем и стрельбою в голове, и коснулась оная Иркутска.

Сверх того и язва, подобная той, какая на сибирской линии в летние месяцы бывает, на Кяхте открывшаяся в минувшем (1795) году, дошла и до Иркутска сего года. Сия болезнь оказалась на лице и других частях тела красным пятном с небольшим бугорком, подобно уязвлению насекомого, после багровела, и опухоль увеличивалась так, что больные чрез сутки подвергались опасности. Находящиеся в оной болезни чувствовали только сверботу больного места и покалывание, как иголками. Вскоре к излечению открыто простое лекарство таким образом: язва накалывалась во все стороны иглою, не касаясь здорового тела; тут человек боли не чувствовал, кроме, что употребляемая для сего игла закипала. На колотое место прикладывали листовой табак, нашатырным спиртом смоченный, и скоро избавлялись. — Китайцы от сей болезни избавляются, пользуясь темно-красным пластырем с дензирем. — Кроме сей болезни, в марте страдали люди повальною простудою с головной болью и рвотою и пресильным жаром, после показывались сыпи и опухоли, напоследок и кожа сходила с тела, в мае и июне на детях болезнь сия уменьшалася и опять усиливалась, кажется, от воздушной перемены происходила сия особливость, во время большой суши и сырости.

Торговля с китайцами возобновлена на Кяхте к общему здешней страны удовольствию. Наше купечество, на Кяхте торгующее, имеет довольное знание в купеческих оборотах и с предусмотрительностью. Они сколько оборотливы, столько же стремительны к настоящей цели дел коммерческих, однако ж при всем том китайцы превосходят успехами с постоянною в торговом деле дальновидностью меняются.

1) Китайцы на Кяхте торг производят компаниею, от правительства их поддерживаемою, так что никто из тамошних купцов один другому подрыва сделать не может, ибо привозимые ими товары меняются по правилам, на то определенным; и дзаргучей, как приметно, смотрит за отпускаемыми в Россию товарами. Китайское государство получило первые правила о торговле и сохранении порядка по книгам и счетам от самой древности, что из многих по сей материи описаний известно. Для безошибочной торговли определяют они опытных 4-х правителей, бухгалтеров и приказчика для порядка.

2) Со времени полковника Кропотова, заключившего с Китаем (1768) трактат, хотя восприяла начало российских купцов компания, но она не отнимает свободы торговать всем по собственному произволу, и не всегда строго наблюдается коммерческое согласие, от сего-то некоторые падают и восстают скоро.

3) Российское купечество закуп товаров производит по отдаленным городам, ярмаркам и из первых рук звероловцев, нередко весь капитал свой или большую часть оного в покупку одних товаров затрачивает. Некоторые торгующие люди не имеют собственных денег, задолжаются у других, особливо в разных пушных зверей кожах, добыча коих не бывает одной пропорции: иногда случаются промыслы столь благоуспешны, что на двугодовую пропорцию получается, от чего, по обширности здешней губернии и отдаленности мест, купечество инако знать не может, как по свозке в Кяхту, где, узнав китайцы о излишестве сего товара, обыкновенно стараются выменивать невыгодными для наших купцов ценами.

4) Между тем, обменные товары отправляя по городам и ярмаркам для распродажи, спешат выручить капитал свой зажиточные для безостановочного по торговле оборота, а малокапитальные на расплату долгов своим заимодавцам и возвратить убытки от дорогой товаров покупки и дешевой их мены китайцам, раскладывая на китайский товар цены нередко втрое дороже, отчего чувствительное бывает отягощение тем, кто имеет нужду в китайских товарах143.

Примечания

143 Приведенная запись показывает хорошие знания автора о состоянии русско-китайской торговли в конце XVIII в. Вероятно, А. Лосев был знаком с записками и проектами иркутского купца Ф.П. Щегорина, предлагавшего целый комплекс мер по совершествованию кяхтинского торга (см. подробнее: Шахеров В. Реформатор из Иркутска (Жизнь и взгляды иркутского купца Федора Щегорина) //Земля Иркутская. 1994. № 1. С. 9— 14).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Девяностые | Хронологический
Загрузка...