Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1794 года 5 января река Ангара против города покрылась льдом. Первоначально покрывалась 3 числа и дошла покрытием льда до Прокопьевской церкви и потом раскрылась до Знаменского монастыря и [в] 5 число уже совершенно покрылась.

13 января первое торжество дня рождения великой княгини Елисаветы Алексеевны. Литургия, молебен и пушечная пальба и во весь день колоколенный звон.

14 января получен указ о продаже хлебного вина в 4 руб. 97 коп. ведро.

31 января прибыл в Иркутск миссионер, следующий в Пекин, ирхимандрит Софроний (Грабовский)1; при нем два иеромонаха Иессей и Варлаам, иеродиакон Вавила, причетники, четыре ученика и каменщики2. Миссия отправилась из Иркутска 18 июня, в Пекин прибыла 27 ноября.

3 февраля скончалась Знаменского девичьего монастыря игуменья Пелагия.

17 февраля в Иркутске землетрясение.

13 марта в Иркутске сделалась оттепель, продолжавшаяся до 17 числа, растаял по улицам снег, потекла вода и сделалась грязь.

24 марта прибыл в Иркутск архимандрит Иосаф (а по другим записям, Варлаам), следующий в Америку3.

25 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою оным 79 дней.

16 апреля река Иркут раскрылась ото льда.

2 майя выехала духовная миссия в Америку.

10 майя в 6 часов утра землетрясение.

24 майя выпал снег, покрыл всю землю и лежал до 10 часов утра.

6 июня начальная постройка каменной ограды в Знаменском девьем монастыре.

По приказанию начальства начали переносить из города за речку Ушаковку кожевенные и мыльные заводы.

12 июня страшная гроза, дождь и град.

30 июля в Иркутске из градской Думы покрадено денег 3020 руб. 13 копе[ек], которые и не отысканы.

4 августа по высочайше конфирмованному плану города Иркутска главные улицы должны быть 12, а прочие 8 сажень широты4.

Школа монгольского и японского языков закрыта5.

10 майя в Иркутске шел с утра и до полудни снег большой.

14 августа первый иней.

15 сентября замерзла земля.

15 октября река Иркут покрылась льдом.

24 октября санная дорога установилась.

28 октября в Иркутске [в] Богоявленском соборе на образ Казанския Божия Матери возложена серебряная под золотом и камнями риза, деланная в Москве, также и венец. И первого ноября отправлялось по сему случаю церковное торжество.

6 августа в Знаменском девичьем монастыре освящен престол во имя Преображения Господня6.

Обнародована пятая народная перепись по душам7.

22 декабря река Ангара против города покрылась льдом при 17 градусах холоду с возвышением воды на 4 ½ аршина против уровня.

30 декабря скончалась супруга губернатора Нагеля Евдокия Егоровна на 46 году8.

Примечания

1 Здесь неточность. Имеется в виду глава восьмой Русской духовной миссии в Пекине Софроний (Грибовский). См. о нем: Иркутская летопись (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). С. 128-129.

2 Скорее, описка. Она встречается также у П. Пежемского в списке летописи.

3 Точнее: Иосаф (в репринтном издании «Потного православного богословского энциклопедического словаря» /СПб., 1992. Т. 1. С. 955/ значится Иосафат) (Иоанн Болотов) (22.01.1761-1799). Сын священника, учился в Тверской и Ярославской духовных семинариях, был учителем Угличского уездного духовного училища. После принятия монашеского сана служил в Валаамском монастыре. В 1793 г. Синод назначил архимандрита Иосафа начальником первой духовной миссии на о. Кадьяк. В 1799 г. возведен в сан епископа Кадьякского, викария Иркутской епархии. Погиб, направляясь к месту службы. Автор первого «Топографического, климатического, статистического и нравственного описания острова Кадьяка» (Друг просвещения. 1805. Окт.). См. о нем: Иркутская летопись (Летописи П.И. Пежемского и В.А. Кротова). С. 155-158.

4 Автор ошибается. Речь идет о первом генеральном плане Иркутска, выполненном первым губернским архитектором А.Я. Алексеевым. Он был высочайше утвержден в 1792 г. (см. примеч. 2 к 1779 г.). План закрепил планировочную схему сложившейся части города и определил четкую прямоугольную структуру его застройки за линией прежнего палисада. Тем самым старая и новая части Иркутска композиционно были разобщены. Сегодня это оценивается как одна из привлекательных черт планировочной самобытности города (Щербин В. Т. Обзор архитектурного наследия Иркутска. С. 286—287).

5 Неточно. См. примеч. 6 к 1790 г.

6 У П. Пежемского эти сведения записаны в «Панораме Иркутской губернии...» (Ч. 2. Гл. 10: Церкви города Иркутска. Л. 187 об.).

7 Точнее: пятая ревизия податного населения проводилась в России с целью повышения подушной подати в 1795 г.

8 Сообщение есть только в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Лосева

В Иркутске классы монгольского, маньчжурского и китайского языков уничтожены. Получены из Екатеринбурга заливные трубы, которые берут до 3-х саженей в вышину. Всех пожарных труб в Иркутске 5, кои сделаны в Екатеринбурге, и каждая из них стоит с провозом по 500 рублей, и в уездных городах Верхнеудинске, Нерчинске, Киренске, Якутске, Охотске и в Троицкосавской крепости по одной заливной машине.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Девяностые | Хронологический