Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1790 года 1 января градским главою поступил Илья Андреевич Сизой1.

14 января река Ангара против города покрылась льдом.

23 февраля генерал-губернатор Пиль выехал из Иркутска в Кяхту, а 3 марта возвратился обратно в Иркутск.

10 марта прибыл в Иркутск преосвященный епископ Иркутский Вениамин (Багрянский). Встречен был во Владимирской церкви. Тут преосвященный оделся в архиерейские одежды и оттуда шел пешком в Богоявленский собор. Служил литургию и говорил речь и отправлял молебен, после общество угощало обедом в келиях.

20 марта река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою оным 65 дней.

10 апреля буря затмила солнце; сорвало с многих домов крыши. На соборной Богоявленской церкви с северной стороны содрало железную крышу и сломало стекла в окнах, в девичьем монастыре с церкви уронило крест.

17, 18, 19 июня дожди. В июле за 4-е прибыль и быстрота реки Ангары оборвали берег около крепостной башни и отняли пешеходную дорогу по берегу.

24 июля в Иркутске сломаны береговые башни крепостные.

13 сентября скончался в Иркутске славный живописец Федор Иванович Храринский2.

17 сентября окончена постройка каменных полов вместо деревянных в нижнем этаже Тихвинской церкви3.

12 (18) июня при Владимирской церкви на левой стороне в верхнем этаже храм во имя Иоанна Предтечи освящен игуменом Вознесенского монастыря Илиею Литвинцовым4.

15 августа Архангельской церкви в верхнем этаже освящен храм во имя Успения Божия Матери преосвященным Вениамином епископом Иркутским в первый год его приезду в Иркутск5.

Деревянный храм Преображения при Знаменском монастыре по ветхости уничтожен, а вместо его начата каменная закладка придела к главному храму.

5 октября в Иркутске при училище класс открыт монгольского языка6.

В Иркутске покончен строением каменный мещанский гостиный двор на паях.

26 октября герб города Иркутска высочайше утвержденный, который представляет в серебряном поле бобра7, бегущего по зеленой траве в левую щита сторону и имеющий в челюстях своих соболя.

20 декабря приезжали в Иркутск китайские курьеры с бумагами8.

26 декабря в Иркутске видимо было северное сияние.

Примечания

1 Точнее: Сизых (1790-1792) (Иркутская летопись 1661-1940 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2003. С.734).

2 Правильно: Харинский Ф.И. (13.09.1750-1790). Представитель династии известных иконописцев в Иркутске. Его брат Иван занимался живописью, Тимофей — иконописью и серебряным делом, а Леонтий был хорошим пробирным мастером. Сыновья И.И. Харинского Петр (р. 1774) и Егор (р. 1775) также были иконописцами (Крючкова Т.А. Иркутские иконы: каталог. М., 1991. С. 101).

3 Эти сведения есть только в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского.

4 В «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемский также указывает эти две даты освящения придела в честь зачатия Иоанна Предтечи во Владимирской церкви. В приложении к летописи о церквах Иркутска В. Кротов уточнил дату —12 июня.

5 Данные имеются и в «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского.

6 В связи с необходимостью подготовки переводчиков для торговых и дипломатических целей в Иркутском главном народном училище было введено преподавание монгольского, китайского, маньчжурского (1790) и японского (1792) языков. В первый год обучения монгольскому языку было набрано 52 ученика. Его преподавал выходец из забайкальских казаков, шесть лет изучавший язык в Селенгин-ской пограничной канцелярии, переводчик Иркутского губернского правления Федор Санжихаев. Но из-за нежелания учеников и их родителей «продолжать сего учения» 22 августа 1794 г. изучение восточных языков за исключением японского в училище было отменено (Корейша Я. Исторический очерк Иркутской губернской гимназии /1789-1905/. Вып. 1. С. 19-21, 69-75). См. также примеч. 3 к 1792 г.

7 Правильно: бабр. В тексте над словом «бобр» другим, чем у летописца, почерком карандашом исправлено: «бабр и т. е. барс». Подробнее о гербе см.: Дулов А. Иркутской области — исторический герб //Вост.-Сиб. правда. 1996. 13 июля; Герб города: новая версия. Точная и законная // Вост.-Сиб. правда: Иркутск. 1997. 17 янв.

8 Сообщение есть только в рукописях летописей В. Кротова и П. Пежемского.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013

Летопись Лосева

В Иркутске кузнечные три ряда выстроены в особом квартале, в 4[-й] части, близ Якутской трактовой дороги при пруде Мельничном, а на том месте, где прежде были кузницы, в 3[-й] части, по 5-й Солдатской улице построены градскою думою рыбные ряды. Со времени замешательства китайской торговли (1787) с тем пресеклись приходы в приказе общественного призрения для содержания навигацкой школы и народных училищ, то высочайшим указом, октября 12 дня (1790), велено отпускать ассигнованные суммы денег из губернских доходов. — Высшее правительство, стараясь распространить сношения российских подданных с соседственными здешнего края народами, нужным почло при Иркутском главном народном училище открыть класс монгольского языка, в который с 5 октября и вступили учащиеся, 32 человека, и того же года и месяца (13 дня) начато учение китайского и маньчжурского языков. Городам гербы утверждены.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Восьмидесятые | Хронологический
Загрузка...