Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

7 января река Ангара против города Иркутска покрылась льдом, а 14 марта раскрылась ото льда, быв покрытою 67 дней.

Последовал разрыв с Китаем, и торговля не возобновлялась до майя 1796 года1.

Иркутск объявлен отдельною губерниею2.

В Вознесенский монастырь определен первый игумен3.

Экономические крестьяне поступили в казенное ведомство4.

В Богоявленском соборе на правой руке освящен храм во имя Казанския Божия Матери, сооруженный боголюбцами.

Примечания

1 Явная описка. Должно быть: 1769 г. Причиной перерывов в русско-китайской торговле в Кяхте служили нарушения обеими сторонами пограничных правил, установленных Кяхтинским трактатом 1727 г. (не соблюдались соглашения о выдаче перебежчиков, наказании контрабандистов и т. д.). С 1727 по 1792 г. перерывы в торговле составили более 12 лет. Последний большой перерыв был в 1785— 1792 гг. После подписания иркутским губернатором И.Т. Нагелем и асхань-и-амбанем (советник 2-го класса, по-нашему — вице-губернатор) Урги Сун Юнем 8 февраля 1792 г. «Международного протокола», в котором они подтвердили верность условиям Кяхтинского договора, торговля возобновилась (Сладковский М.И. История торгово-экономических отношений народов России с Китаем /до 1917 г./. М., 1974. С. 161, 167).

2 На протяжении XVIII в. правительство по административно-полицейским причинам несколько раз изменяло административное деление Сибири. Согласно указу Сената от 19 октября 1764 г., Сибирская губерния была переименована в Сибирское царство в составе двух самостоятельных губерний — Тобольской и Иркутской. До издания 7 ноября 1775 г. «Учреждения для управления губерний Всероссийской империи» последняя состояла из Иркутской провинции с Иркутским, Киренским, Балаганским уездами, Удинской (Верхнеудинской) провинции с Удинским, Селенгинским, Баргузинским и Нерчинским уездами и Якутской провинции с Якутским, Илимским, Алданским и Олекминским уездами. Кроме провинций и городов с уездами в губернии были созданы 12 комиссарств (Шахеров В.П. Города Восточной Сибири в XVIII - первой половине XIX в. Иркутск, 2001. С. 120; История Сибири. Т. 2. С. 309).

3 Автор не совсем точен. В 1764 г. были утверждены и изданы штаты духовных учреждений России. О них речь идет только в летописи В. Кротова и «Панораме Иркутской губернии...» П. Пежемского. Согласно им, управление монастырями переходило к игуменам. До этого настоятелями Иркутского Вознесенского мужского монастыря были строители. Подробнее см.: Описание Иркутского первоклассного мужеского монастыря, составленное на основании монастырских актов архимандритом Никодимом. СПб., 1840. С. 50-51.

4 Экономические крестьяне как отдельная категория населения появились в связи с проведением в Сибири, согласно манифесту Екатерины II от 26 февраля 1764 г., второй секуляризации церковных имений. Это важное мероприятие вытекало из осуществленного ранее подчинения церкви государству. Отобранные у архиерейских домов и монастырей земли и крестьяне, получившие название экономических, поступили в управление Коллегии экономии и стали собственностью государства. По правовому положению они были близки к государственным, но полностью уравнены в правах с ними лишь после ликвидации в 1783 г. Коллегии экономии. В начале XIX в. окончательно слились с государственными крестьянами. Сообщение об экономических крестьянах есть только в летописи В. Кротова и «Панораме Иркутской губернии..» П. Пежемского. Подробнее см.: История Сибири. Т. 2. С. 221; Завьялов А.А. Вопрос о церковных имениях при императрице Екатерине П. СПб., 1900.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1764 г. января 4-го дня прибыл в Иркутск возвратившийся из Пекина лейб-гвардии капитан-порутчик Кропотов и в том же месяце отбыл в Москву.

В сем 1764 году торг с китайцами в Кяхте пресекся. В сем же 1764 году в соборе в Богоявленской в Иркутске церкви сооружен боголюбцами придел во имя Казанския Божией Матери.

В сем же году вокруг архиерейскаго дома каменная ограда строением окончена совсем, мерою на 279 саженей; она начата строиться в 1756 году.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Нерчинских заводов начальник генерал-майор Суворов получил инструкцию, доставившую полную власть в управлении, и производил по силе оной до поручичьего ранга. Утверждены и все те права и преимущества для горных офицеров, какие в заводах Колыванских, с двойным при том жалованьем.  Выплавлено в году серебра до 600 пудов, но прежде сего было гораздо менее.

Сего года Иркутск из пределов Тобольской губернии отчислен и стал именоваться губернским городом. — Сего же года, мая 2-го, на острове Умнаке россияне были убиты и судно сожжено. Того же года июля 7 тамошние народы в семи байдарах приходили к российскому судну купца Трапезникова, окружая оное, сражались, но так же, как и в минувшем году, были разбиты и в ясак обложены. — С вышедшего из Америки купеческого судна, называемого «Св. бот Юлиан»121, десятая часть с промысла взята в казну мягкою рухлядью по оценке на 11 100 рублей, а всех таковых судов было тогда 11.

Со времени учреждения Иркутской губернии для лучшего управления ясашные народы приписаны к острогам, в которых были и прежде дистрикты — небольшие правительства, в коих управители определялись из чиновников и из детей боярских, а под ведением их были и сельские комиссары, в кои избирались по большей части казаки, коих обязанность была в том, чтобы побуждать родоначальников к сбору податей бездоимочно, а по делам уголовных преступлений или касательно народных возмущений начальству немедленно доносить для принятия мер соответствующих; в прочем расправа и суд по распрям предоставлены на собственные их права, кои непротивны и российскому узаконению. Правила сии изображены в грамотах из Сибирского приказа (1706, июня 11,1711, июля 11), в положении полномочного посла Саввы Владимировича (1728 года) и в инструкции, лейб-гвардии секунд-майору Щербатову данной (1763 года, июля 14 дня).

Иркутскою губерниею управлял губернатор генерал-майор Карл Львович фон Фрауендорф122. Сей начальник имел большое знание в математике и много находил дела для упражнения разума своего и побуждения прилежности в тех, коих должность ведет к знанию фортификации и гражданской архитектуры. Несмотря на то что искусных инженеров тогда было мало, а художников архитектуры и не бывало, но со времени вступления его в управление здешней губернией инженерная и архитектурная части получили различные успехи чрез вспоспешествование собственной его деятельности. Он избрал из геодезического состояния людей, к тому способных, и начал преподавать им старые и новые способы г. Вобана архитектуры воинской123 и в возможном совершенстве приуготовил из них достойных инженеров и архитекторов, которые проектировали пограничные укрепления по правшам фортификации и строили цивильные фортштадты, а в городе Иркутске по плану собственных его, губернатора, трудов, при его же присутствии, разбиты были кварталы и провешаны прямолинейные улицы, которым и расписаны были названия на досках с рукою, путь показывающею, кои и были прибиты на всех улицах. Планная чертежная была в его доме. Все дела геодезические и адмиралтейские имел в своей дирекции по указу Правительствующего Сената на основании предположения, учиненного тайным советником, бывшим сибирским губернатором Соймоновым (27 августа 1760). Исполнительная его деятельность достойна примечания и в следующих статьях:

1) Уравнены тунгусы податью против хоринских бурят, по одному соболю с каждого человека мужеска полу по переписи. 2) Учинено расписание о всех ясашных народах, в здешней губернии обитающих (исключая Камчатку и морские острова), с показанием числа наличных по всем родам вообще и особенно зверовщиков или промышленников.

3) В родах их убавлено старшин, шуленг и зайсанов по причине той, что в улусах многие родоначальники прежде сего не токмо избывали ясака, но, разоряя родовичей, себя обогащали и между собою почти беспрестанно ссорились и по взаимной ненависти часто обременяли начальство жалобами; то по негодованию народному, до рассмотрения начальства дошедшему, беспокойствия сии пресечены отрешением корыстолюбивой их власти. И сим снова оживились ясашных народов нации. В улусах избранные народом правители новые не осмеливались притеснять своих подчиненных, стали исполнять по предписаниям обязанность свою с лучшею деятельностью, и укоренилось спокойствие.

4) У всех ясашных народов приведены были в известность конные табуны и в работах и езде употребляемые лошади. Соразмерно количеству народа и числу коней сделано расписание стрелкам, в звериных промыслах опытным, кои и посылались на промысел ежегодно.

5) Не имеющие коней и скота и без всяких пожитков бедные люди из ясашных тунгусов розданы в услуги русским зажиточным поселянам и казакам за ясашный платеж, за них в казну вносимый. Сим-то средством почти все из бедных тунгусов бродяги и хищники пристроены были к прочному пашенных работ хозяйству.

6) Новокрещеные из ясашных тунгусов во всех хлебородных уездах поселены деревнями на землях своих единоплеменных и обучались хлебопашеству, из которых многие обвыкли к трудам земледельческим и опытом дознали извлекать из недр земли обильное плодоносие, произнося сию умную пословицу: «Не столько роса, падающая с небес, сколько пот, текущий с лица, творит поля плодоносными». Они сего года от своих трудов себя хлебом питали, а излишний продавали и деньгами ясак взносили.

7) Отличились особенно пашенными трудами осинские и балаганские буряты. Они более тунгусов распространяли пашни, а притом усиливали и скотоводство свое и в обоих хозяйственным образом занятиях успели так, что пред прочими их соотичами приметно стали богатеть.

8) Ясашная подать в положенное законом время взнесена исправно, и в число недоимок прежних немалая сумма денег взыскана, а о воровстве, грабежах и других беспорядках в иноверческих улусах не было и слуху.

9) По надобности пограничной выбрано из тунгусов на отбор 500 человек храбрых в службу казачью, которые и названы пограничною резервною командою, и все они, по праву воинов, от ясашного платежа уволены.

10) Казакам, из тунгусов набранным, хоринскими бурятами сделано пожертвование: на каждого человека по две лошади с седлами и уздами по собственному их доброхотному согласию. Сверх того тем же из тунгусов казакам о производстве жалованья предварительное представление (1760) Соймонова удостоено в сем году высочайшим соизволением.

11) Ассигнованная на соляной сбор денежная сумма 30 000 рублей употреблялась с бережливостью. Наполнены были провиантом все магазины в годовой запас на продовольствие всех пограничных и расположенных внутри губерний войск. Присланная в город Нерчинск артиллерийская батальонная команда имела довольное количество припасов, орудий и пороху на охранение спокойствия государственного от неприятелей; таковая предосторожность удержала от исполнения злоумышления воровскими набегами, со стороны заграничной предпринимаемыми.

12) Построено 25 речных судов, называемых плашкоуты, ушколы и облазы, сдымающих грузу до 1 000 пудов и более. Оные суда казне стоили 2992 рубля 58 и 3/4 копеек. На тех судах казенные тяжести в пограничные крепости и караулы доставлялись водяною коммуникациею: из Иркутска по Ангаре, чрез море Байкал и посредством реки Селенги и впадающих в нее Хилка и Чикоя, с помощью сухопутных дорог, на небольшое расстояние существующих, между рек Ингоды и Онона лежащих.

Примечания

121 Вероятно, имеется в виду судно «Иулиан» компании Н. Трапезникова, И. Никифорова, И. Снигирева, доставившее пушнину с Лисьих островов.

122 Фрауендорф Карл Львович (ум. 1767), генерал-майор, командующий Сибирским линейным войском, в 1765— 1767 гг. первый губернатор вновь учрежденной Иркутской губернии.

123 Вобан Себастьян (1633— 1707), маршал Франции, реформатор военно-инженерного искусства. По его планам строились военные укрепления во многих европейских городах.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Шестидесятые | Хронологический
Загрузка...