Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1751 год уничтожены внутренние таможенные сборы1.

В марте приехал в Иркутск из Тобольска комиссар в Китай посадский Илья Коломин с целовальниками. Они приняли мягкую рухлядь. Коломин запьянствовал и вел себя беспорядочно. Вице-губернатор Ланг отрешил его и отправил на место его при караване тобольского посадского Василья Пирожникова.

12 апреля Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 106 дней.

28 декабря скончался священник Филип Васильев Обрасцов, 86 лет2. Он был3 первый священник при деревянной Тихвинской церкви и погребен при той же Тихвинской церкви против алтаря.

Примечания

1 Ошибка. Указ «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов» был подписан императрицей Елизаветой Петровной 20 декабря 1753 г. Таможенные сборы заменялись 13-процентной пошлиной со всех ввозимых и отпускаемых товаров. Кроме того, упразднялись таможенные сборы между Россией и Украиной (ПСЗ. 1830. Т. 13/1749-1753/. С. 94).

2 Точнее: Образцов.

3 Здесь в рукописи аккуратно вырезаны четыре листа, но хронология событий в летописи не нарушена.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись Сибиряковых

[1751.] В марте месяце прибыл ис Тоболска по указу из Сибирскаго приказу выборной в китайской караван в камисары ис тоболских посадцких Илья Коломинов, из разных городов целовалники, которые в предбудущей караван мяхкую рухлядь и принимали. И по приеме с целовалники осенью отправился на судне в Чикойскую стрелку. И оной камисар Коломинов при приеме мяхкой рухляди пьянствовал и весма колобродил, о чем на него вице-губернатор Ланг писал в Тоболск, и ис Тоболска прислана промемория: велено, на ево место определить в камисары тоболскаго посадцкаго Василя Пирожникова, которой и определен, а оной Коломинов от каравану отрешен.

Апреля 12 против города Ангара лдом скрылась.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись губернского города Иркутска

1751 г. в марте месяце прибыл в Иркутск из Тобольска по указу Сибирскаго приказа выборный в китайский караван в комиссары из тобольских посадских Илья Коломин и с ними из разных городов целовальники, которые в предбудущий караван мягкую рухлядь принимали и по приеме с целовальниками осенью отправлена на судне в Чикойскую стрелку, а между тем комиссар Коломин по приеме в Иркутске мягкой рухляди пьянствовал и непристойные поступки делал, о чем на него иркутский вице-губернатор Ланг писал в Тобольск, почему из Тобольска получена им промемория с повелением, чтобы на того Коломина место определить в комиссары тобольскаго посадскаго Василия Пирожникова, который и определен, а Коломин от каравана отрешен.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1751. В марте м-це прибыл в Иркутск из Тобольска по указу Сибирскаго приказа выборной в китайской караван в коммисары из тобольских посадских Илья Коломин и с ним из разных город[ов] целовальники, которыя в предбудущий караван мягкую рухлядь принимали, и по приеме с целовальниками осенью отправлена на судне в Чикойскую стрелку. А между тем коммисар Коломин при приеме в Иркутске мягкой рухляди пьянствовал и непристойныя поступки делал, о чем на него иркутской вице-губернатор Лоренц Ланг писал в Тобольск, почему из Тобольска получена им промемория с повелением, чтоб на того Коломина место определить в коммисары тобольскаго посадскаго Василья Пирожникова, которой и определен, а Коломин от каравана отрешен.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

 

Прибыл в Иркутск выборный из Сибирского приказа в китайский караван комиссаром тобольский посадский Коломинов с целовальниками из разных городов, которые мягкую рухлядь принимали и на судах в Чикойскую пристань, называемую Стрелкою, отправляли, а комиссар при приеме оной рухляди жил невоздержно, о чем иркутский вице-губернатор не упустил донести в приказ, которым Коломинов отрешен, а вместо его определен посадский Пирожников, который был жития постоянного и по должности своей исправен. Доброму человеку добрая и слава!

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Пятидесятые | Хронологический
Загрузка...