Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1747 году в майе месяце в Иркутске начата строением каменная Крестовская церковь купцом Щербатовым1.

24 марта река Ангара против города раскрылась ото льда, быв покрытою 83 дня.

26 июня преосвященный Иннокентий (Нерунович), епископ Иркутский при обозрении своей епархии преставился в Братском остроге2, стоящем на реке Ангаре в 500 верстах от Иркутска II погребен там [в] называемой Спасской пустыни, где усердием иркутского купца Петра Николаевича Саломатова устроен шатер в виде часовни с надгробным камнем 1840 года3.

Посадским Прокопьевым основана в Иркутске шелковая фабрика для тканья кушаков и стекляной завод4.

В Иркутске в реке Ангаре была необыкновенная прибыль воды. Ее частью нагнало с моря и стояли дожди. Луга затопило, берег прямо воеводской канцелярии вырвало, и от таковой опасности все дела канцелярии вынесены были в другие дома.

По 1749 год укрепляли берег реки Ангары обрубом. Впоследствии укрепление сделано новое с 1822 года и по 1826 год корпуса путей сообщения полковником Александром Анисимовичем Медведевым, которое существует и тепере.

Примечания

1 Ошибка. Каменная Крестовоздвиженская, первоначально Троице-Сергиевская церковь в Иркутске (1747-1760) была построена на средства иркутского посадского И.Ф. Амосова. Купец Ф. Щербаков (фамилия указана в тексте неточно), которого летопись называет строителем, в 1740 г. подавал прошение на ее устройство, но не получил архипастырского разрешения. В 1779 г. на пожертвования купцов С.Ф. Дудоровского и З. Щегорина к церкви пристроили теплый северный придел (Иркутское барокко / авт. вступ. ст., сост. каталога и примеч. Т.А. Крючкова. М., 1993. С. 48).

2 По одним данным, епископ Иннокентий II (Нерунович) умер 26 июня 1747 г. в Спасской пустыни близ Братского острога при обозрении епархии, по другим —26 июля 1747 г. на пути в Петербург, куда был вызван в конце августа 1746 г. Подробнее см.: Романцова Т. Духовный вертоград Сибири // Земля Иркутская. 2000. № 14. С. 10—12.

3 Автор неправ. В 1838 г. иркутские купцы П.Н. Саламатов и М.А. Балдаков по разрешению епископа Иннокентия III (Александрова) установили над могилой архиерея часовню и поставили на ней памятник. В 1861 г. по инициативе архиепископа Евсевия (Орлинского) крестьяне Братского острога И.П. Воронков и М.С. и И.С. Карповы возвели деревянный храм во имя Спаса Нерукотворного. В связи со строительством Братской ГЭС 1 октября 1960 г., прах Иннокентия II был перезахоронен в Иркутске на Маратовском кладбище, а 14 октября 2001 г. — в ограде Знаменского женского монастыря ([ГромовП.] Заключительное слово о месте погребения епископа Иннокентия Неруновича // ИЕВ. 1870. № 52. Прибавл. С. 627-631; Иркутская летопись 1941-1991 гг. / сост. Ю.П. Колмаков. Иркутск, 2010. С. 275).

4 Кроме кушаков на фабрике шили из китайского шелка платья, платки, а на стекольном заводе делали зеленые и полубелые стекла, бутыли и другую посуду. В 1764 г. Стефан Прокопьев разорился.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1747 г. в феврале месяце прибыл в Иркутск отправленный в Якутск воеводою полковник Иван Жеребятников и в том же месяце для отправления в Якутск отбыл на Усть-Илчинскую пристань.

Прибыл из Тобольска по указу Сибирскаго приказа для понуждения и требования в сочинении о таможенных кабацких и канцелярских сборов ведомостей капитан Петр Ромадин.

В мае месяце у Креста начата строиться каменная церковь.

1747 г. в реке Ангаре вода от продолжительнаго ненастья весьма была велика и местами на луга взливалась, особливо в Иркуте с дождей в июле месяце так вода прибыла, что приливом от онаго в Ангару от двора казачьяго головы и против города и канцелярии до мяснаго ряда берег весьма подмыло и из канцелярских палат выбирались.

В июле преставился в Братском Спасском монастыре преосвященный Иннокентий 2-й, епископ Иркутский, и погребен там.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1747. В феврале м-це прибыл в Иркутск отправленной в Якутск воеводою полковник Иван Жеребятников и в том же м-це для отправления в Якутск отбыл на Усть-Илгинскую пристань.

Прибыл из Тобольска по указу Сибирскаго приказа для понуждения и требования в сочинении о таможенных кабацких и канцелярских сборах ведомостей капитан Петр Ромадин.

В мае месяце у Креста начата строить каменная церковь*.

1747. Сего 1747 года в реке Ангаре вода от продолжительнаго ненастья весьма была велика и местами на луга взливалась, особливо в Иркуте с дождей в июле м-це так вода прибыла, что приливом от онаго в Ангару от двора казачьяго головы и против города и канцелярии до мяснаго ряду берег весьма подмыло, а из канцелярских палат выбирались.

Июля 26-го числа преставился в Братском Спасском монастыре преосвященный Иннокентий 2-й, епископ Иркутский, и погребен тамо.

*Цифра 11.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Полковник Жеребцов, а по другим запискам Жеребятников, из Иркутска отбыл в Якутск по Лене; тогда нагрузная пристань была на устье Илги. Строена в Иркутске каменная Крестовоздвиженская церковь на горе за городом. В июле от морского наводнения в Ангаре вода была весьма велика, и в то же время с дождей в Иркутске сделалось наводнение, луга стопило, и в городе у канцелярии берег вынесло, и фундамент ее повредился и во многих глыбах отвалился, почему из палаты и из канцелярии все дела убирали. — В Братском остроге епископ Иннокентий II преставился и погребен там, в Спасской церкви. Шелковая фабрика и стекольный завод заведены вверх Ангары 4 версты от города по течению реки на левой стороне, которые принадлежали посадскому Стефану Прокопьеву. На фабрике делали разные шелковые ткани, платки и кушаки, а на стекольном заводе делали зеленые и полубелые стекла, бутыли и иную посуду (но оные запустели по несостоянию Прокопьева с 1764 года). — Яровой хлеб в Охотске и Удском не родился.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Хронологический