Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

В январе месяце прибыл в Иркутск Герасим Рембратовский1, тот самый, которого публично за утайку монастырского имущества проклял преосвященный. Он следовал в Пекин и занимал должность директора при караване, отправленном в Китай. По усильной просьбе Рембратовского преосвященный Иннокентий [2-й] согласился разрешить его от проклятия, о чем и было объявлено публично в соборной церкви.

5 апреля река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, быв покрытою 96 дней.

В майе месяце приехал в Иркутск из Томска полковник Гаврило Резанов (это отец бывшего в Иркутске совестным судьею2 Петра Гавриловича Резанова и дед бывшего посланника в Японии действительного камергера Николая Петровича Рязанова3, скончавшегося на обратном пути из Японии чрез Иркутск в Красноярске 1 марта 1807 года) для поспешного окончания дел о народной переписи.

В майе при Тихвинской церкви начали строить придел4 свят. пророка Илии.

21 октября освящена деревянная церковь в Знаменском монастыре во имя Преображения Господня .

Из Селенгинска прибыл в Иркутск бригадир Якобий.

Свирепствовала в Иркутском уезде оспа.

Построен в Иркутске частным лицом первый каменный дом Купцом Протасовым6. (А другие полагают, что это тот дом, в котором помещается ныне городовой суд.)

Построен в Иркутске каменный дом Михаилом Ивановичем Глазуновым, где ныне занимает градская Дума.

31 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 См. примеч. 4 к 1738 г.

2 Совестные суды были учреждены Екатериной II и судили не только на основании законов, но и по справедливости. Они состояли из совестного судьи и шести заседателей. Разбор гражданских дел имел примирительный характер. Эти суды сохранились до введения судебных установлений (Рабцевич В.В. Сибирский город в дореформенной системе управления. Новосибирск, 1984).

3 Точнее: Резанов Н.П. (1764-01.03.1807). Обер-прокурор Сената, камергер двора, один из учредителей и корреспондентов Российско-Американской компании (представитель ее интересов в высших административных кругах России и одновременно — административный контролер над деятельностью компании). В 1803 г. был отправлен в составе первой русской кругосветной экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803-1806) полномочным посланником в Японию и для обозрения российских владений в Америке. Почетный член Петербургской академии наук, автор «Словаря японского языка» и «Руководства к познанию японского языка». Возвращаясь из экспедиции в Петербург, умер в Красноярске, где и похоронен. В 1831 г. на могиле Н. Резанова был поставлен памятник на средства Российско-Американской компании, уничтоженный в советское время (Болховитинов Н.Н. Н.П. Резанов и первое русское кругосветное плавание 1803-1806 гг. // Новая и новейшая история. 1997. № 3. С. 167-186).

4 Точнее: придел во имя Ильи Пророка был пристроен к Тихвинской (Воскресенской) церкви в 1746 г. (Иркутские повествования / авт.-сост. А.К. Чернигов. С. 198).

5 До наших дней сохранилось лишь подробное описание церкви Преображения Господня (1742-1745) в Иркутском Знаменском женском монастыре, составленное в 1764 г. прапорщиком И. Давыдовым. Сооружена на средства иркутского купца Ф. Щербакова. Ввиду ветхости церковь была упразднена и сломана. Вместо нее в 1791 г. к соборной Знаменской церкви монастыря примкнул каменный Преображенский придел, освященный в 1794 г. (ИЕВ. 1890. № 5. Прибавл. С. 8; ГАИО. Ф. 50. Оп. 1. Д. 4467. Л. 1; ИЕВ. 1890. № 16. Прибавл. С. 2).

6 Строительство частных каменных домов в Иркутске началось в 1745 г. Первый дом построил купец 1-й гильдии, владелец заводов и президент губернского магистрата Михаил Иванович Глазунов. В летописи П. Пежемского владельцем первого каменного дома ошибочно указан Я.Я. Протасов.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1745 г. в январе месяце прибыл в Иркутск отправленный в китайский караван директор Герасим Лебратовский, который был у преосвященнаго Иннокентия 2-го, епископа под проклятием, но по просьбе его и по склонности прощен, и о том по приказу преосвященнаго в соборной церкви указом публично объявлено, и в феврале оный Лебратовский отбыл за Байкал море.

В январе же месяце приезжал в Иркутск из Селенгинска для некотораго следствия бригадир Варфоломей Валентинович Якобий.

В мае месяце у Тихвинской Богородицкой церкви начат строиться придел во имя св. пророка Илии.

В мае же месяце по указу генерала Чернцова прибыл в Иркутск для окончания ревизии из Томска подполковник Таврило Рязанов и при нем порутчик Иван Ергольский и по прибытии вступили в ревизию, а по приезде из-за Байкал моря подполковник У гримов сперва с тем Рязановым в ревизии присутствовал, а потом за несогласием и за болезнью своею в ревизию не ходил, а писал о возврате себя в Тобольск к генералу Чернцову доношением, почему и получил указ и отбыл из Иркутска в Тобольск в январе месяце 1746 года.

В сем же 1745-м году в Иркутске и в уездах онаго была на малолетних оспа.

В сентябре месяце прибыл в Иркутск отправленный из Москвы в Нерчинск воеводою Федор Погадаев и того же года осенью отбыл из Иркутска в Нерчинск.

В сем же 1745 году построен в Иркутске каменный земский дом, что ныне городовой магистрат.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1745. В генваре м-це прибыл в Иркутск отправленной в китайской караван Герасим Лебратовской, который был у преосвященнаго Иннокентия втораго, епископа под проклятием, но по прозбе его и по склонности прощен, и о том по приказу преосвященнаго в соборной церкви указом публично объявлено, и в феврале м-це оной Лебратовской отбыл за Байкал море.

В генваре ж м-це приезжал в Иркутск из Селенгинска для некотораго следствия бригадир Вар4юломей Валентинович Якобий.

В майе месяце у Тихвинской Богородицкой церкви начат строить предел во имя св. пророка Илии*.

1745. В мае же м-це по указу генерала Чернцова прибыл в Иркутск для окончания ревизии из Томска подполковник Гаврило Резанов и при нем порутчик Иван Ергольский и по прибытии вступили в ревизию, а по приезде из Забайкал моря подполковник Угримов сперва с тем Резановым в ревизии присутствовал, а потом за несогласием и за болезнию своею в ревизию не ходил, а писал к генералу Чернцову о возврате себя в Тобольск доношением, почему и получил указ и отбыл из Иркутска в Тобольск в генваре месяце 1746 года.

В сем 1745 году в Иркутске и в уезде онаго была на малолетных детей оспа.

1745. В сентябре месяце прибыл в Иркутск отправленной из Москвы в Нерчинск воеводою Федор Погадаев и того ж году осенью отбыл из Иркутска в Нерчинск.

В сем же 1745 году построен в Иркутске каменной земской дом, что ныне городовый магистрат.

* Цифра 9.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Бывший в Иркутске следующий в китайский караван директор Герасим Лабратовский в генваре был предан анафеме преосвященным епископом Иннокентием II в соборной церкви при народном собрании (взято из летописца, в губернском архиве хранящегося, см. на листу 120-м) — но за какие дела, неизвестно, а после, в феврале, в соборной же церкви кающийся Лабратовский от проклятия разрешен по указу того же преосвященного, который был прочтен при собрании граждан публично111. В мае достроен каменный придел у Тихвинской церкви.

В течение сего года свирепствовала оспа, более за Байкалом и в краю Нерчинском, в бытность воеводы Федора Погадаева. Для окончания ревизий был в Иркутской провинции полковник Резанов с поручиком Ергольским и по прибытии в Иркутск вступил в ревизские дела. По приезде же из Забайкалья бывшего ревизора полковника Угримова присутствовали обще, и потом за несогласием и за болезнию Угримов не входил и писал о возвращении своем по команде доношение, по которому, пол уча указ, отбыл в Тобольск.

Примечания

111 По поводу этого события в иркутских летописях встречаются расхождения. П. Пежемский сообщает, что директора каравана звали Герасим Рембратовский и что ранее, когда он был певчим в Иркутске, был предан анафеме за хищение монастырского имущества, а в нынешний приезд от проклятия освобожден.

Кротовская летопись относит этот эпизод к 1738 г., а причиной анафемы указывает «утайку денег и другого имущества» (Иркутская летопись... С. 62—63, 388).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 06 марта 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Хронологический