Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1731 года в феврале по указу Правительствующего Сената прибыл в Иркутск из Тобольска капитан Степан Угрюмов с строгим предписанием забрать все таможенные дела, приходо-расходные книги, счеты, выписки и прочее. Забрав с собою таможенных целовальников, отправился с ними водою в Тобольск.

Проехал при караванной казне в Китай комиссар Иван Молоков с целовальниками.

23 марта река Ангара против города Иркутска раскрылась ото льда, простояв под оным 96 дней.

На место Измайлова поступил воевода полковник Иван Бухольцев1 из Селенгинска, а Измайлов отправился в Москву.

Проехал чрез Иркутск при караванной казне в Китай директор Ланг с комиссарами московскими и целовальниками.

Иркутск получил название провинциального города2, и воеводы в нем заменены вице-губернаторами. Первый назначенный кице-губернатор3 в Иркутске статский советник Иван Иванович Бибиков4. И не бывши в Иркутске, почему-то отменен, и назначен на его место из Тобольска Иван Болтин, но и он из Тары был возвращен. Напоследок определен к этой должности статский советник Иван Жолобов5. Был знающий дело, старательный и рассудительный, но вместе с тем весьма корыстолюбивый. Он прибыл в Иркутск в октябре месяце и имел попечение о приведении к окончанию постройки собора.

В сентябре прибыли китайские послы в Иркутск, отправленные к нашему двору. Их препровождал драгунской роты капитан Елисей Давыдов. Из Иркутска выехали они по зиме.

26 ноября преосвященный Иннокентий (Кульчитский) преставился в Вознесенском монастыре и погребен6 под алтарем Тихвинской деревянной церкви там же, в Вознесенском монастыре.

Великоустюжским купцом Яковом Бобровским с товарищами заведена Тельминская суконная фабрика в 60 верстах от Иркутска по Московскому тракту. А в 1773 году она куплена иркутскими купцами Алексеем и Михаилом Сибиряковыми и в 1793 году куплена казною7. Управлял фабрикою кригс-цалмейстер Новитцкий до 1802 года. А в настоящее время она устроена и доведена по суконному и стеклянному изделию до совершенства.

31 декабря река Ангара против города покрылась льдом.

Примечания

1 Точнее: И.Д. Бухгольц. См. о нем примеч. 4 к 1726 г.

2 Иркутская провинция образована в 1731 г., стала самостоятельной с 1736 г. и была подчинена непосредственно Сибирскому приказу. См. подробнее примеч. 1 к 1736 г.

3 Неверно. Должно быть: Алексей Юрьевич Бибиков. Вице-губернатор Иркутска (1736-1739).

4 Иван Иванович Бибиков назначен губернатором в Белгороде.

5 Колобов Алексей Иванович (ум. 1736), статский советник, вице-губернатор Иркутской провинции в 1731-1733 гг. Отличался жесткими методами управления, злоупотребляя своим положением. Воспользовавшись неожиданной смертью своего сменщика К.К. Сытина, попытался снова вернуть себе власть. В результате в 1734 г. был арестован и после следствия, длившегося почти год, по указу от 1 июля 1736 г. приговорен к отсечению головы (Власть в Сибири... С. 527, 530-532, 538, 547-550).

6 Уже вскоре после погребения преосвященного Иннокентия среди иркутян возникла вера в его святость и целительную силу его мощей. Обретение нетленных мощей Святителя произошло в 1764 г., а через три года после их освидетельствования в 1801 г. он был приобщен к лику святых. См. подробнее: Крючкова Т. Иркутский святитель // Земля Иркутская. 1994. № 1. С. 15-18.

7 Речь идет о Сибирякове Алексее Афанасьевиче Меньшом. В 1773 г. эту фабрику купили иркутские купцы Алексей и Михаил Сибиряковы, а в 1793 г. она была взята в казну; с 1793 по 1802 г. управлял фабрикой кригс-цалмейстер, генерал-майор О.И. Новицкий, который привел ее в совершенно новый вид. С этого времени она стала называться Тельминской казенной фабрикой и выпускала амуницию для сибирского войска (Дербина В. Первая сибирская мануфактура. М.; Л., 1932. С. 21-22).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска.

1731 г. в феврале месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска капитан Степан Угрюмов для забрания таможенных и прочих служителей с приходными и расходными книгами и со счетными выписками и с принадлежащими делами в Тобольск, куда со всем тем весною и отбыл на судне из Иркутска.

1731 г. в апреле месяце прибыл в Иркутск из Селенгинска по силе указа Правительствующаго Сената полковник Иван Бухольц и иркутскаго воеводу Измайлова сменил и из них последний по весне отбыл из Иркутска на судах.

Прибыл из Тобольска в Иркутск отправленный в Китай с караванною казною комиссар Иван Молоков с целовальниками, которые в Иркутске для каравана казну принимали и по принятии отправились на судах в Селенгинск.

Прибыл в Иркутск из Москвы по указу Сибирскаго приказа отправленный при караванной казне в Китай директор Лоренц Ланг, который по весне и отбыл из Иркутска на судне за Байкал море.

1731 г. в Иркутскую провинцию первый назначен был вице-губернатором статский советник Иван Иванов сын Бибиков; однако ж оный Бибиков вскоре отменен, а велено отправить из Тобольска вице-губернатора Ивана Болтина, который отправился из Тобольска и доехав до Тары, то и сего велено отменить и ежели в путь отправлен, возвратить, ибо в Иркутскую провинцию отправлен вице-губернатор статский советник Алексей Жолобов, который и прибыл в Иркутск в октябре месяце и полковника Бухольца сменил и был вице-губернатором по 1733 г., в канцелярских делах был заобычен, а в судных рассудителен, и во время правления его колодников имелось малое число, в собирании казенных сборов был радетелен и своим старанием соборную церковь достроил, средняго рода людям никаких обид и налогов не чинил, а к богатым прицепки чинил по причинам, с коих и взятки брал, также и промышленным, у коих сроки паспортам минули, за взятки новые давал.

1731 г. в сентябре месяце прибыли в Иркутск из-за Байкал моря китайские послы, отправленные ко двору ея величества императрицы всероссийской; при них был в провожатых драгунской роты капитан Елисей Давыдов, где им учинена была встреча, и по зиме отправлены из Иркутска до Тобольска.

Ноября 27 числа преставился в Иркутске преосвященный епископ Иннокентий, первый епископ Иркутский и Нерчинский, и погребен в Вознесенском монастыре под церковью Тихвинския Богоматери деревянною.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1731. В феврале м-це прибыл в Иркутск по указу из Тобольска капитан Степан Угрюмов для забрания таможенных и прочих служителей с приходными и расходными книгами и со сщетными выписками и с принадлежащими делами в Тобольске, куда со всем тем весною и отбыл на судне из Иркутска.

В апреле м-це прибыл в Иркутск из Селенгинска по силе указа Правительствующаго Сената полковник Иван Бухольц и иркутскаго воеводу Измайлова сменил, и из них последний по весне отбыл из Иркутска на судах.

1731. Прибыл из Тобольска в Иркутск отправленной в Китай с караванною казною коммисар Иван Молоков с целовальниками, которыя в Иркутске для каравана казну принимали и по принятии отправились на судах в Селенгинск.

Прибыл в Иркутск из Москвы по указу Сибирскаго приказа отправленной при караванной казне в Китай директор Лоренц Ланг, которой по весне и отбыл из Иркутска на судне за Байкал море.

1731. В Иркутскую провинцию первый назначен был вице-губернатором статской советник Иван Иванов сын Бибиков.

Однако ж оной Бибиков вскоре отменен, а велено отправить из Тобольска вице-губернатора Ивана Болтина, которой отправился и доехав только до Тары, то и сего велено отменить и ежели в путь отправлен, возвратить, ибо в Иркутскую провинцию отправлен вице-губернатор статской советник Алексей Жолобов, которой и прибыл в Иркутск в октябре месяце и полковника Бухольца сменил и был вице-губератором по 1733 год. В канцелярских делах был заобычен, а в судных рассудителен, и во время правления его колодников имелось малое число. В собирании казенных сборов был радетелен и своим старанием соборную церковь достроил. Средняго рода людям никаких обид и налогу не чинил, а к богатым прицепки чинил по причинам, с коих и взятки брал, также и промышленным, у коих сроки пашпортам минули, и за взятки новыя давал.

В сентябре м-це прибыли в Иркутск из Забайкал моря китайския послы, отправленныя ко двору ея величества императрицы всероссийской. При них был в провожатых драгунской роты капитан Елисей Давыдов, где им учинена была встреча, и по зиме отправлены из Иркутска до Тобольска.

1731. Ноября 27-го числа преставился в Иркутске преосвященный епископ Иннокентий первый Иркутский и Нерчинский и погребен в Вознесенском монастыре под церковию Тихвинския Богоматери деревянной.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В феврале по указу прибыл в Иркутск из Тобольска Капитан Степан Угримов для забрания таможенных и прочих служителей с приходными и расходными книгами и принадлежащими к тому делами и документами, с которыми и отбыл весною на судах. В апреле по сенатскому указу прибыл в Иркутск из Селенгинска полковник Иван Бухольц, воеводу Измайлова сменил, который немедленно и отправился на судах наниз. В мае по указу Сибирского приказа прибыл из Москвы отправленный в Китай при караванной казне директор Лоренц Ланг с комиссаром Иваном Молоковым и отбыл на судах. Тогда в Иркутскую провинцию вице-губернатором определен статский советник Иван Иванов сын Бибиков, потом отменен, а велено вице-губернатором отправить из Тобольска Ивана Болтина, а подругим известиям Ивана Балдина, который и был отправлен, но едва достиг Тары, последовало повеление отменить, а ежели отправлен, возвратить. А на место его определен статский советник Алексей Жолобов*, который в октябре прибыл в Иркутск. Он в канцелярских делах знающ, в судных — рассудителен, но корыстолюбив, чинил прицепки для насыщения своего корыстолюбия. Содержались под стражею колодники весьма редко и малое число, в сборе казенных податей по расторопным распоряжениям недоимки и просрочки не было. Все граждане его любили, потому что до них был милостив, напротив, был весьма строг и взыскателен до иногородних торговых гостей и промышленников, из коих более чувствовали стеснения те бедные люди, у коих в пашпортах сроки минули, а богатым промышленникам вместо прошлых от себя давал новые, впрочем, к храму Божьему был усерден столько, что своим иждивением достроил соборную церковь. В сентябре были в Иркутске мимоездом китайские послы, отправленные ко двору ее величества, при них был провожатым драгунской роты капитан Елисей Давыдов. Они из Иркутска направились в Тобольск зимним путем на санях. В ноябре преставился святитель преосвященный Иннокентий I, епископ Иркутский. Он пас Иркутскую епархию с 1727, января с 15 по 1731 год. В сем году ноября 26 дня в Вознесенском монастыре преставился и чудотворениями прославился96.

В земле Камчатке собрали ясак казаки с 2634 человек. Близ устья речки Еловки при реке Камчатке стоящий российский острог разорен камчадалами. Камчатский острог Кылуша до измены был знатен и многолюден, но от бунтовщика тоёна Харчина с его участниками лишился жителей.

*Жолобов был вице-губернатором до 1733 года.

Примечания

96 Епископ Иннокентий I был похоронен под алтарем деревянной Тихвинской церкви в Вознесенском мужском монастыре. В 1764 г. при случайном вскрытии захоронения были обнаружены его нетленные останки. С этих пор начинается почитание и культ Иннокентия I. В 1804 г. Синод официально объявил о причислении его к лику святых и установил 26 нояб. днем его памяти.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Тридцатые | Сороковые | Хронологический
Загрузка...