Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

Прибыл в Иркутск на смену коменданта Ракитина стольник и воевода Иван Полуэктов. Был по делам незнающ и вспыльчив.

Иркутского воеводы Степана Ракитина строгость и жестокость действий его дошли до сведения высшего начальства, для чего в марте месяце и прибыл из Тобольска поручик Иноземцов с указом для его ареста и описи имения. По исполнении всего вскоре, взяв с собою Ракитина, отправился к своему начальству в Тобольск водою на дощаниках.

Прибыл в Иркутск из Тобольска для переписи народной капитан князь Гавриил Солнцев и с ним капитан Седаков. Эта народная перепись обнародована 1718 года, в Иркутске восприняла действие 1722 года, а окончена во всей империи 1723 года1. Женский пол не вошел в эту перепись. Во всей империи оказалось мужеска пола 5 661 210 душ2.

В марте месяце прибыл в Иркутск отправляемый в Китай епископ Иннокентий (Кульчитский) со свитою. Не получа дозволения на проезд в Китай, он принужден остановиться и жить в селе Гинске3 до 15 января 1725 года.

В апреле месяце приехал в Иркутск из Тобольска на смену камерира Ипатьева камерир Федор Петров и был в должности камерира до уничтожения каменорной конторы (1718 год)4.

Учрежден в Иркутске нижний надворный суд. Первый судья был дворянин Василий Шишалов.

Открыта в Иркутске ратуша, которая подчинялась Тобольскому магистрату. Первые бургомистры были выбраны Михайло Сухой и Семен Гранин.

Приезжал в Иркутск доктор Мейстер Шалин за сбором каменьев и трав5.

20 декабря река Ангара против города Иркутска покрылась льдом.

Примечания

1 Ошибка. Первая ревизия, проведенная при Петре I в силу указов от 26 ноября 1718 г. и начала 1719 г., закончилась не ранее 1727 г. Подача сказок (именных списков всего наличного населения) шла настолько медленно, что правительство вынуждено было вначале послать на сбор солдат гвардии, затем членов генералитета и штаб-офицеров, а также восстановить суровые наказания за скрытие людей.

2 Сведения есть только в списках летописей В. Кротова и П. Пежемского.

3 Должно быть: Селенгинск.

4 Ошибка. Местные учреждения, созданные в Сибири по второй областной реформе (1719-1725), были упразднены в 1726-1727 гг. Дела земских и рентмейстерских контор, надворных судов, судебных комиссаров, рентмейстеров и камериров были переданы в ведение губернских канцелярий. Иркутская рентерея, ликвидированная в 1726 г., в 1754 г. восстановлена в связи с большим оборотом денежной и товарной казны (Словцов П.А. Историческое обозрение Сибири. Кн. 1.С. 390-391).

5 Имеется в виду прибытие в Иркутск естествоиспытателя, исследователя Сибири Даниила-Готлиба Мессершмидта (1685-1735).

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1722 в марте месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска порутчик иноземец для сбору бывшаго коменданта Степана Ракитина и по описании у него всего имения отбыл с оным из Иркутска на дощанике в Тобольск.

По указам Главнаго магистрата в Иркутске учреждена ратуша45 и подчинена Тобольскому магистрату; первые были выбраны бурмистры46 Михайло Сухой и Семен Гранин.

1722 г. в марте месяце прибыл в Иркутск из Москвы отправленный в Китай преосвященный епископ Иннокентий Кульчицкий со свитою и того ж года отбыл за Байкал море в Троицкий монастырь.

В апреле месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска камерир Федор Петров и прежняго камерира Ипатьева сменил и был до уничтожения конторы до 1728 г.

Прибыл в Иркутск по указу доктор Местер Шалин (Мессершмидт?)47 для собирания каменьев и трав.

Прибыл в Иркутск дли свидетельства и переписи мужескаго пола душ капитан князь Гаврило Сонцов и с ним капитан Седаков и по окончании свидетельства и переписи отбыли из Иркутска водою в Тобольск.

Примечания

45 Ратуша — орган сословного управления торгового и посадского населения в городах.

46 Бурмистр — выборное должностное лицо органов городского сословного управления — ратуши или магистрата.

47 Мессершмидт Даниил Готлиб (1685— 1735), естествоиспытатель, исследователь Сибири. В 1716 г. приглашен Петром I на службу. В 1720— 1727 гг. по его заданию совершил путешествие по Сибири, собрал большие коллекции и написал многочисленные труды, главным образом по естественным наукам (ботаника, зоология, минералогия и т.п.).

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1722-го в марте месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска порутчик иноземец Ганскау для обору бывшаго коменданта Степана Ракитина и по описании у него всего имения отбыл с оным из Иркутска на дощенике в Тобольск.

По указам Главнаго магистрата в Иркутске учреждена ратуша и подчинена Тобольскому магистрату. Первыя были выбраны бурмистры Михайло Сухой и Семен Гранин.

В марте месяце прибыл в Иркутск из Москвы отправленный в Китай преосвященный епископ Иннокентий Кулчицкий со свитою и того ж года отбыл за Байкал море в Троицкий монастырь.

В апреле месяце прибыл в Иркутск по указу из Тобольска камерир Федор Петров и прежняго камерира Ипатьева сменил и был до уничтожения конторы по 1728 год.

Прибыл в Иркутск по указу доктор Местер Шалин для собирания каменьев и трав.

Прибыл в Иркутск для свидетельства и переписи мужеска пола душ капитан князь Гаврило Сонцов и с ним капитан Седаков и по окончании свидетельства и переписи отбыли из Иркутска водою в Тобольск.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

В сем году учреждена в Иркутске ратуша, состоящая под ведомством магистрата. В марте месяце прибыл из Москвы отправленный в Китай преосвященный Иннокентий. Сей Иннокентий, епископ, по прозванию Кульчицкий, малороссиянин родом, был в Москве в семинарии префектом и философии учителем с 1714 года, а в 1721 году, марта 1-го посвящен в епископы из соборных иеромонахов Троицкого Александровского монастыря. В сем сане отправлен был в Китай для размножения христианской восточной церкви благочестия. В сем году был он за Байкалом в Троицком Селенгинском монастыре, потому что для некоторых причин в Китае не был87.

Примечания

87 Иннокентий I (Кульчицкий Иоанн) (ок. 1680— 1731), закончил Киевскую духовную академию, в 1710— 1719 гг. был префектом и преподавателем Московской славяно-греко-латинской академии, в 1721 г. посвящен в епископы и назначен главой второй духовной миссии в Китай. Из-за дипломатических осложнений с Китаем миссия в Пекин пропущена не была. С 1722 по 1725 г. находился «по указу» в Селенгинске, затем в Иркутске. В 1727 г. с открытием в Иркутске епархии назначается ее главой. Подробнее о причине отказа пропустить миссию Кульчицкого в Китай см.: Иркутская летопись... С . 22—24.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Летопись Кротова | Двадцатые | Хронологический
Загрузка...