Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Летопись Кротова

1719 году воеводою Иркутска определен нерчинский комендант Степан Ракитин1. Он рачительно занимался делами, но был строг до жестокости.

В марте месяце проехал за Байкал, а в майе обратно из Забайкала преосвященный митрополит Тобольский схимонах Феодор2. Им в майе освящена Крестовская церковь3.

1 июля прибыл за производством следствия лейб-гвардии капрал Максим Пушкин, человек честный и справедливый. Он не одобрял излишнюю строгость Ракитина, да и Ракитин при нем был добрее и снисходительнее. Во время поездки Пушкина в Нерчинск вместе с Ракитиным он у купцов, торговавших в Китае, конфисковал товары.

Назначен в Китай посол лейб-гвардии капитан Лев Измайлов4.

Иркутск назван провинцией Сибирской губернии, которому подчинены Якутск, Нерчинск и Илимск. (Семивский относит это к 1721 году, Иркутская летопись — к 1722 году5).

Примечания

1 Ракитин Степан Радионович, иркутский воевода (1719-1722).

2 Точнее: Феодор, Филофей (он же Федор) (Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский в 1702-1709, 1715-1722 гг.

3 Неточно. Деревянная двухэтажная Троице-Сергиевская церковь (1717-1719) (см. примеч. 3 к 1717 г.) была освящена митрополитом Тобольским и Сибирским Филофеем (Лещинским) в мае 1719 (1720?) г. (Калинина И.В. Православные храмы Иркутской епархии. С. 112—113).

4 Измайлов Лев Васильевич (1685—1738), капитан лейб-гвардии Преображенского полка, чрезвычайный посланник в Китай (1719—1722). Его племянник М.П. Измайлов был якутским (1720-1724), а в 1724-1731 гг. иркутским воеводой (Летопись города Иркутска XVII- XIX вв. / сост. и науч. ред. Н.В. Куликаускене. С. 291).

5 Автор не совсем точен. В состав Иркутской провинции, образованной в 1719 г., вошли Иркутский, Верхнеудинский, Нерчинский, Илимский, Якутский уезды и Камчатка.

Автор: В. А. Кротов Источник: Летопись города Иркутска. 1652-1856 гг. / вступ. ст., публ., подгот. текста, коммент. Н.В. Куликаускене. —Иркутск: Сибирская книга (ИП Лаптев А.К.), 2013.

Летопись губернского города Иркутска

1719 г. в феврале месяце прибыл из Нерчинска в Иркутск комендант Степан Ракитин и управителя Якова Бейтона сменил и был в Иркутске комендантом 1722 г. по февраль месяц и с перваго вступления своего весьма с подвластными ему жестоко поступал, ибо и за малыя вины велел наказывать кнутом, но потом как прибыл за следствием лейб-гвардии капрал Пущин, то и жестокость свою отменил, в казенных сборах и в канцелярских делах весьма был радетелен, а подьячих за отправлением рапортов и ведомостей держал в канцелярии почти неисходно; при нем канцелярския дела исправлял подьячий Яков Андреев, который потом был в Тобольске в комиссариатской конторе писарем, а после того в губернской канцелярии секретарем.

1719 г. в марте месяце прибыл из Тобольска в Иркутск преосвященный митрополит схимонах Федор и ездил за Байкал море и по возвращении оттуда в мае месяце у Креста освящал первую церковь во имя святыя и живоначальныя Троицы и потом отбыл из Иркутска на дощанике водою.

В мае месяце начали в Иркутске строить каменный Богоявления Господня собор.

1719 г. июня 1 -го дня прибыл в Иркутск с указом о рождении царевны Наталии Петровны майор Федор Неронов.

В 1719 г. в Иркутске было 1740 дворов. (Смот. Статистич. очерки России Арсеньева, 74—75стр. и Гагемейстера*, II, 56—57).

В октябре месяце прибыл из Тобольска в Иркутск за следствием от генерал-майора и лейб-гвардии майора Ивана Лихарева с товарищи лейб-гвардии капрал Максим Пущин и по доносам коменданта Ракитина и прочих допрашивал, себя же вел весьма строго, лихоимственных взяток и подарков ни от кого и ничего не принимал, а в 1720 г. зимою ездил за следствием с комендантом Ракитиным в Нерчинск, и по приезде из Нерчинска торговавших беспошлинно китайскими товарами Ожги Елизарьева, Астафья Пуляева и Афанасия Мясникова конфисковали.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Иркутска 1717-1755

1719. В феврале м-це прибыл из Нерчинска в Иркутск комендант Степан Ракитин и управителя Якова Бейтона сменил и был в Иркутске комендантом 1722 года по февраль месяц, и с перваго вступления своего весьма с подвластными ему жестоко поступал, ибо и за малыя вины велел наказывать кнутом, но потом, как прибыл за следствием лейб-гвардии капрал Пущин, то и жестокость свою отменил. В казенных сборах и в канцелярских делах весьма был радетелен, а подьячих за отправлением рапортов и ведомостей держал в канцелярии почти не исходно. При нем канцелярския дела исправлял подьячей Яков Андреев, которой потом был в Тобольске в коммисариатской конторе писарем, а после того в губернской канцелярии секретарем.

1719. В марте месяце прибыл из Тобольска в Иркутск преосвященный митрополит схимонах Феодор и ездил за Байкал море и по возвращении оттоль в мае м-це у Креста освящал первую церковь во имя святыя и живоначальныя Троицы и потом отбыл из Иркутска на дощенике водою*.

1719. В мае месяце начали в Иркутске дакладывать каменной Богоявления Господня собор.

Июня 1-го дня прибыл в Иркутск с указом о рождении царевны Наталии Петровны майор Федор Неронов.

В октябре месяце прибыл из Тобольска в Иркутск за следствием от генерал-майора и лейб-гвардии майора Ивана Лихарева с товарищи лейб-гвардии капрал Максим Пущин и по доносам коменданта Ракитина и прочих допрашивал. Себя же вел весьма строго, лихоимственных взятков и подарков ни от кого и ничего не принимал. А в 1720 году зимою ездил за следствием с комендантом Ракитиным в Нерчинск, и по приезде из Нерчинска торговавших беспошлинно китайскими товарами Ожги Елизарьева, Евстафья Пуляева и Афанасья Месникова конфисковали.

*Цифра 4.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Летопись Лосева

Прибыл из Нерчинска в Иркутск комендант Ракитин и сменил управителя Бейтона. С самого приезда своего он употреблял жестокую строгость, но в канцелярских делах и казенных доходах был весьма бдителен, за нерадивость канцелярии служителей держал в оной безысходно скованными. Когда же прибыл за следствием лейб-гвардии капрал Пушкин, тогда Ракитин уменьшил излишнюю строгость, оказывал ко всем ласку и снисхождение. В марте прибыл в Иркутск из Тобольска преосвященный митрополит схимонах Федор. Бывши за Байкалом, он возвратился обратно и освятил церковь у Креста живоначальной Троицы, отбыл из Иркутска на судах. В июле прибыл с указом о рождении царевны Натальи Петровны майор Федор Неронов. В октябре прибыл из Тобольска от генерала и лейб-гвардии майора Ивана Лихарева с товарищи лейб-гвардии капрал Максим Пушкин. Он вел себя благопристойным образом, наблюдал во всем умеренность и не терпел корыстолюбия. Коменданта Ракитина за чинимые им строгости поносил чрезмерно. В сие время прибыл для исправления дел мореходных навигатор Федор Молчанов.

Источник: Летопись города Иркутска. Восточно-Сибирское книжное издательство. Иркутск. 1996

Выходные данные материала:

Жанр материала: Хронология | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Источники указаны | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2014 | Дата последней редакции в Иркипедии: 07 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: XVIII век | Летописи и хроники | Десятые | Летопись Кротова | Хронологический