Новости

Сталинское снижение цен // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

СТАЛИНСКОЕ СНИЖЕНИЕ ЦЕН. Наиболее значительной и длительной социальной программой послевоенного времени стало массовое снижение государственных розничных цен, получившее наименование «сталинское». После проведения денежной реформы и отмены карточной системы в декабре 1947 оно осуществлялось ежегодно вплоть до 1954.

В период Великой Отечественной войны пайковые цены на продукты питания и непродовольственные товары, распреде­лявшиеся по карточкам, сохранялись на сравнительно низком и стабильном уровне. Но 16 сентября 1946 по ре­шению правительства произошло их существенное повышение, что официально объяснялось «подготовкой к отмене карточной системы». Если до этого за 1 кг ржаного хлеба требо­валось заплатить 1 руб., то теперь — 3,5, пшеничного хлеба — соответственно 1,7 и 5, говядины — 12 и 30, сливочного масла — 24 и 62, маргарина — 12,5 и 33, сахара — 5,3 и 14,3, 1 литр молока — 1,8 и 3,3 руб. Одновременно в такой же пропорции выросли цены в системе общественного питания, что сразу же сделало его практически недоступным для большинства населения. Правда, в качестве частичной компенсации вводилась так называемая хлебная надбавка к зарплате, составлявшая от 80 до 110 руб. в мес.

В декабре 1947 после отмены карточек стоимость хлеба и крупы в государственных магазинах уменьшилась на 10—12 %. Сто­имость продовольствия в 1953 оказалась в 1,5—2,5 раза ниже, чем в 1947. Особенно подешевели основные продовольственные то­вары: хлеб, мука, крупы, мясо, жиры, картофель. Цены на них вплотную приблизились к предвоенному уровню.

Значительным было снижение цен и на промышленные изде­лия. Многие из них стали дешевле в 2 раза и более. Но в среднем цены уменьшились на 25—30 %. Стоимость непродных товаров в 1953 заметнее отличалась от уровня 1940, чем продуктов питания. Некоторые изделия стоили в 2 раза дороже по сравнению с предвоенным временем.

В целом за период с 1947 по 1954 государственные розничные цены снизились в 2,3 раза, в том числе на продовольственные товары в 2,6, на непродовольственные — в 1,9 раза. В результате заметно выросла покупательская способность рубля, но только по сравнению с декабрем 1947. Например, на деньги, которые уплачивали после отмены карточной системы за 1 кг сливочного масла, в середине 1950-х гг. можно было купить 1 кг такого же масла, 1 кг мяса, 2 кг фруктов, 5 кг хлеба и 10 кг картофеля. А на денежные средства, требовавшиеся для покупки мужского костюма, демисезонного пальто, часов и фотоаппарата, можно было, кро­ме этих вещей, дополнительно приобрести письменный стол, книжный шкаф, мужские ботинки и детское зимнее пальто. Иными словами, те товары, которые в 1947 обходились в 1 тыс. руб., в 1954 стоили 433 руб. Почти в 4 раза снизились цены на рынках (продовольственных и вещевых). При этом снижение происходило в основном в 1947—49, в последующем рыночные цены, при некоторых колебаниях, оставались относительно стабильными и даже обнаружили тенденцию к росту.

Сама практика массового снижения цен оправдала себя не в полной мере. От него в первую очередь выиг­рывали люди с высокими душевыми доходами, что уси­ливало дифференциацию в потреблении семей с различной степенью материальной обеспеченности. Нарушалось соответствие цен на некоторые товары и себестоимости их производства. Размеры снижения цен, особенно на отдельные виды про­довольствия, не соответствовали экономическим возможностям государства, что обостряло товарный дефицит. Нередко товар, ставший дешевле, исчезал из продажи в государственных магазинах, но появлялся на рынке по спекулятивной цене.

После завершения этой социальной программы розничные цены так и не достигли исходного уровня, существовавшего до 16 сентября 1946, превышая его более чем на треть. Однако сама тенденция позитивно воспринималась людьми, они чувствовали реальное облегчение. В 1953 в государственной торговле сибирских городов 1 кг ржаного хлеба стоил 1,4 руб., пше­ничного — 1,6, говядины — в среднем 12,6, сливочного масла — 25,5, маргарина — 14,8, 1 л молока — 2,4, десяток яиц — 7,8, 1 кг сахара — 10 руб., за пол-литра водки платили 20 руб. Примечательно, что государственные розничные цены на хлеб и некоторые другие основные продукты питания сохранялись ста­бильными вплоть до начала рыночных реформ 1990-х гг. (в 1961 в связи с обменом денег и десятикратной деномина­цией рубля произошло их соответствующее изменение).

Рыночные цены заметно превышали государственные, причем эта дистанция увеличивалась. Летом 1953 в Новосибирске на рынке 1 кг говядины стоил 21 руб., свинины или баранины — 23, капусты — 2,5, картофеля — 0,5, 1 л молока — 4 руб. Но говорить о дешевизне продуктов в магазинах и на рынке не приходится, ибо заработная плата большинства занятого населения была невысока. К середине 1950-х гг. у рабочих и служащих Новосибирской области она составляла в среднем 667 руб. в месяц. Невелики были и другие денежные выплаты. Средняя величина пенсии по старости равнялась 190 руб., по инвалидности — 160 руб., по случаю утраты кормильца — 150 руб. Предвоенный уровень материальной обеспеченности был превышен к концу 4-й пятилетки (1950), главной задачей которой являлось восста­новление и развитие народного хозяйства.

С.С. Букин

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири