МАСЛОДЕЛИЕ. Развитие заводского товарного маслоделия в Сибири началось во второй половине 1890-х гг., чему способствовали благоприятные для молочного животноводства биоклиматические условия, проведение железной дороги, появление сепаратора, протекционистская государственная политика. В 1894 открылись 2 частных маслодельных завода. В 1896 количество заводов увеличилось до 19. Высокая прибыльность машинной переработки молока и сбыта масла сделала отрасль привлекательной для частного бизнеса и кооперации. Численность маслодельных заводов в 1913 превысила 4 тыс. Из них 2 175 являлись частными, 1917 - кооперативными. Абсолютное большинство маслозаводов функционировало на территории Тобольской и Томской губерний.
По данным выборочного обследования 1910, 40 % заводов имело невысокую среднегодовую производительность (до 1 тыс. пудов молока), 84 - основаны на ручной тяге, 15,3 - на конной тяге и только 0,7 % из них имели паровые или водяные двигатели. Большинство заводов (79 %) размещалось в 1-2 комнатах, более трети (35 %) не имело специально построенных зданий и располагалось в арендованных крестьянских постройках. Предприятия обходились минимальными затратами на инвентарь и оборудование, 70 % мастеров маслоделия являлись самоучками. Лучше были обустроены предприятия, которые обзаводились специальными построенными помещениями и более дорогим оборудованием. Но в целом маслоделие ориентировалось на минимизацию затрат по техническому оснащению производства, что значительно снижало себестоимость продукции, повышало рентабельность, делало сибирское масло конкурентным на зарубежных рынках. За 1909-13 среднегодовой вывоз масла из Сибири составлял 62,1 тыс. т и превосходил таких экспортеров, как Австралия (35,1 тыс. т), Голландия (34,1 тыс. т), Швеция (20,8 тыс. т), уступая Дании (88,7 тыс. т). П.А. Столыпин, имея в виду экспорт сибирского масла, в 1910 заявил: «Сибирское маслоделие дает золота вдвое больше, чем вся сибирская золотопромышленность».
Социально-экономической основой маслоделия являлись зажиточные крестьянские хозяйства, насчитывавшие в среднем 4,7 коровы. Около 11 % хозяйств, участвовавших в маслодельной кооперации, имели по 10 коров и более, на них приходилось около 30 % молочного стада. Максимальный объем вывоза масла из Сибири - 72,8 тыс. т - пришелся на 1913. Его удельный вес в общей стоимости вывезенных из региона сельскохозяйственных продуктов составлял 64,4 %. Основная часть масла шла на экспорт. По данным лаборатории анализов за 1906-12, оно содержало мало воды (11-12 %) и соли (1,7 %), имело большой уровень жирности (8586 %), обладало высокими потребительскими свойствами.
Последовавшее после начала Первой мировой войны закрытие внешних рынков привело к снижению товарности молочного хозяйства. Хозяйственная конъюнктура благоприятствовала развитию зернового производства. В хлебе и зернофураже в огромных и все более возрастающих объемах нуждалась армия. Отмена в 1913 Челябинского тарифного перелома сделала вывоз зерна из Сибири более выгодным. Под пшеницу и овес стала распахиваться не только целина, но и сенокосы и свежая залежь. Расширение посевной площади ухудшало кормовую базу молочного скотоводства. Установление в 1915 предельных закупочных цен на масло и передача монопольных прав на его закупку кооперации понизили материальную заинтересованность крестьянства в производстве молока. Производство масла стало снижаться. Его вывоз из региона в 1916 составил 52,0 тыс. т. Существенный урон сибирскому маслоделию нанесли Гражданская война и продразверстка. Неблагоприятные биоклиматические условия 1920-22 еще более усугубили ситуацию. Засуха привела к ухудшению кормовой базы животноводства и забою крупного рогатого скота, в том числе молочных коров. В 1922 в Сибири заготовили 6,5 тыс. т масла (10,7 % от уровня 1913).
В 1923 в регионе началось восстановление маслоделия на базе нэпа (см. Новая экономическая политика). В 1926/27 валовое производство животного масла в Сибирском крае достигло 59,1 тыс. т, товарное производство - 41,2 тыс., вывоз за пределы региона был равен 35,4 тыс., экспорт - 23,7 тыс. т, что от уровня 1913 в сопоставимых границах составляло соответственно 84, 62, 55 и 40 %. Темпы развития молочного животноводства и маслоделия значительно уступали зерновому хозяйству (см. Сельское хозяйство). Продолжавшаяся распашка земель еще более обострила кормовую проблему и привела к изменению структуры поголовья скота - увеличению удельного веса овец и снижению доли молочного стада. В пользу продукции растениеводства изменилось соотношение закупочных цен. В 1923 пуд масла приравнивался к рыночной стоимости 8-10 пудов хлеба, в то время как в 1914 - к 28 пудов хлеба. Относительная рыночная стоимость масла в сравнении с хлебом упала почти в 3 раза, с ситцем - более чем в 4 раза. Более доходным стало мясное направление в животноводстве. Ценовой фактор оказал решающее воздействие на снижение товарности молочного животноводства, ставшего менее выгодным для крестьянства. Доля крестьянских дворов, осуществлявших товарное производство молока (4 коровы и более), сократилась с 52 % в 1915 до 12 % в 1927. К снижению числа многокоровных хозяйств привела политика советского государства, направленная на ограничение «капиталистических элементов». Основными производителями молока стали мелкие крестьянские хозяйства, имевшие в среднем от 1 до 3 коров. Значительная их часть ориентировалась на личное потребление, что снижало гарантированность и стабильность поставок молока на маслозаводы.
Из-за отсутствия инвестиций в первой половине 1920-х гг. продолжала деградировать материально-техническая база. За 1920-24 число маслозаводов сократилось с 4 тыс. до 2,8 тыс. Обследование 1925 показало, что лишь 0,5 % заводов располагались в каменных строениях, 2 % имели цементные полы, 9,8 % были оснащены паровыми и водяными двигателями. Только половина заводов имела маслохранилища и ледники. В среднем на 1 предприятие приходилось 1,5 годных сепаратора. В 1927 половина из 1,4 тыс. обследованных маслозаводов подлежала замене. С 1925 началось строительство крупных механизированных маслозаводов и закрытие мелких старых. Число заводов стало сокращаться. За 1925-28 построили свыше 1,7 тыс. заводов. В среднем 1 новое предприятие было в 2 раза крупнее по объему выработки масла и по числу обслуживаемых хозяйств. Увеличилась продолжительность работы в течение года, сократился период зимнего простоя. Но в силу бесхозяйственности производительность труда оставалась низкой, росли производственные расходы, связанные с ростом цен на припасы и материалы, увеличением зарплаты работников. В целом по Сибири производственные расходы в расчете на 1 пуд масла увеличились с 3,5 руб. в 1925/26 до 4,3 руб. за 9 мес. 1928. Невыгодные для крестьян низкие закупочные цены на молоко обрекали новые механизированные заводы на нестабильность поставок. Многие новые заводы были построены взамен 2—3 старых, и доставка на них молока из отдаленных населенных пунктов становилась затруднительной и дорогостоящей.
Плохое техническое состояние отрасли предопределило утрату позиций на зарубежных рынках. Возобновившийся с 1923 экспорт масла увеличивался медленно. Устаревшее физически оборудование, ржавая посуда, сырые помещения, некондиционные бочки и пергамент, изношенные сепараторы привели в 1926 к появлению плесени в экспортных партиях масла. В целях контроля качества продукции на маслозаводах ввели правительственный бракераж по линии Наркомата торговли. Выделили средства на переподготовку мастеров маслоделия, началась работа по стандартизации веса. Усиление мер государственного контроля не могло коренным образом изменить производственные отношения. Крестьяне — поставщики молока, оторванные многозвенной и многоступенчатой системой советского экспорта от участия в распределении конечной прибыли, не могли создать надежную основу производства качественного продукта. Все это привело к снижению рентабельности молочного животноводства, уменьшению его товарности, усилению тенденций натурализации крестьянских хозяйств. В 1927/28 удельный вес масла в общем вывозе сельскохозяйственной продукции из Сибири снизился до 41,6 %.
Коллективизация деревни изменила организационно-хозяйственные формы в сельском хозяйстве и промышленности, частные молочные товарные крестьянские хозяйства были ликвидированы. Пришедшие им на смену колхозы и совхозы оказались не в состоянии обеспечить быстро растущее население и государственные маслозаводы достаточным количеством молока. Сливочное масло превратилось в дефицитный продукт и оставалось таким на протяжении всей последующей советской истории. В сельской местности на основе личных приусадебных хозяйств наладилась домашняя, кустарная выработка масла, идущего в основном на внутреннее потребление. Государственные маслозаводы стали основными производителями сливочного масла. В 1970-е гг. из-за дефицита продукта появилось бутербродное масло с высоким содержанием воды и низкими потребительскими свойствами. В 1990-е гг. на внутреннем рынке значительной была доля импортных молочных продуктов, в том числе сливочного масла.
Лит.: Горюшкин Л.М. Сибирское крестьянство на рубеже двух веков (конец XIX — начало ХХ). Новосибирск, 1967; Николаев А.А. Состояние молочного животноводства и маслоделия в Сибири в конце 1920-х годов // Сибирская деревня: проблемы истории. Новосибирск, 2004; Ильиных В.А. Государственное регулирование сельскохозяйственного рынка Сибири в условиях нэпа (1921—1928 гг.). Новосибирск, 2005.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей