К ноябрю 2017 года в Иркутской области будет завершена оценка ресурсов дикорастущей пищевой и лекарственной продукции, определены методики оценки ягодный, грибной, ореховый и травяной потенциала, сделаны анализы динамики заготовок и т.д. Об этом сообщает 11 октября пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства Илью Сумарокова. Методикой расчёта лесных пищевых ресурсов занимается Иркутский государственный аграрный университет им. А.А. Ежевского.
Сейчас в регионе собирают, перерабатывают и реализуют дикоросы 23 предприятия в 14 районах. За 2016 год они заготовили 782 тонн продукции: лекарственного сырья – 600 тонн, кедрового ореха – 18 тонн, ягод – 128 тонн, грибов – 9,9 тонн, папоротника – 11,8 тонн, черемши – 15 тонн.
Как отметил Илья Сумароков, сфера заготовки и переработки дикорастущего сырья и лекарственных растений, является перспективным направлением экономики Иркутской области. По поручению губернатора Сергея Левченко министерство приступило к разработке мер поддержки по обновлению материально-технической базы существующих предприятий. Отдельным направлением планируется выделить продвижение продукции, расширение рынков сбыта и укрепление позиций выпускаемой продукции как на российских, так и на зарубежных рынках.
Развитие сферы заготовки и переработки дикоросов поспособствует более активной предпринимательской деятельности в сельских районах, созданию там рабочих мест, подытожил Илья Сумароков.
Фото "Байкал Инфо"
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей