В Усолье-Сибирском зарегистрировано 18 случаев заболевания людей трихинеллёзом. Как сообщает 28 июня 2016 года пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области, по итогам эпидемиологического расследования было установлено, что все заболевшие ели мясо медведя. Все госпитализированы. Состояние больных легкой и средней степени тяжести.
Трихинеллёз – это острое паразитарное заболевание. Сопровождается лихорадкой, выраженными аллергическими явлениями (высыпаниями на коже, отеком лица) и поражением поперечнополосатой мускулатуры (мышечными болями). Заболевание называют еще «одутловаткой». В тяжелых случаях поражаются легкие, сердце, центральная нервная система.
Возбудителями трихинеллёза является круглый червь трихинелла. При попадании в желудок человека с мясом инфицированного животного личинки освобождаются от капсул, спускаются в тонкую кишку, внедряются в ее слизистую оболочку и развиваются в половозрелых червей. Самцы погибают после оплодотворения самок, самки производят юных личинок (от 100 до 2000). Током крови юные личинки разносятся по организму и оседают преимущественно в мышечной ткани, где закручиваются в спираль и вокруг них образуется фиброзная капсула. Капсулы кальцинируется (пропитывается солями кальция), и личинки в них на много лет остаются жизнеспособными. Источником трихинеллёза (заражения трихинеллами) являются домашние и дикие свиньи, медведи, бобры, барсуки, собаки, кошки, грызуны. Фактором заражения чаще всего являются домашнее соленое и копченое мясо, сало, свеженина.
Сначала заражение протекает без особых симптомов. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике. В течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти. Лечение больных со всеми формами трихинеллеза, проводят в стационаре, поскольку возможны прогрессирование болезни и тяжелые побочные реакции на специфическое лечение.
Чтобы не заболеть трихинеллёзом, необходимо употреблять в пищу только мясо домашних животных, прошедшее специальное исследование на трихинеллез, а также не употреблять сырое, недоваренное или не прожаренное мясо, исключить дегустацию сырого мясного фарша. Готовить мясо диких животных необходимо особенно тщательно. Приобретать мясо и мясные изделия нужно в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо добытых на охоте животных также нужно исследовать на трихинеллез. Каждая зараженная туша подлежит безусловному уничтожению.
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей