Новости

Аграрно-промышленный комплекс Иркутской области

Вы здесь

Версия для печатиSend by emailСохранить в PDF

Сельское хозяйство Иркутской области представлено 194 сельхозорганизациями, доля которых в общем объеме сельскохозяйственного производства области составляет 38%, 3266 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами (7%), 176,2 тыс. личными подсобными хозяйствами населения (55%).

Общие сведения

На долю Иркутской области приходится 1,4 % объема продукции сельского хозяйства России и 9,5% Сибирского федерального округа. В аграрном секторе региона производится 7,7% валового регионального продукта.

В 2011 всеми категориями сельхозтоваропроизводителей получено 42,8 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства, в структуре которой 42 % составляет продукция растениеводства и 58 % продукция животноводства.

Потребительский спрос на рынке области обеспечен полностью по яйцу и картофелю, по овощам — на 75,8 %, молоку — на 86,1 %, по мясу — на 58,6 %. Кроме того, область поставляет яйцо в Бурятию, Якутию, Читинскую область и экспортирует в Монголию.

В регионе действуют областные государственные целевые программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009-2012 годы», «Социальное развитие села в Иркутской области на 2011-2014 годы».

На май 2011 года на развитие сельского хозяйства из областного бюджета профинансировано 1083,5 млн. рублей (100 % к плану), федерального- 904,9 млн. рублей (100 % к плану), всего- 1988,4 млн. рублей.

Производство

За семь месяцев 2013 года объем валовой продукции сельского хозяйства в действующих ценах во всех категориях хозяйств Иркутской области по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 13,4% и составил 14,9 млрд. рублей.

Рост объема продукции достигнут за счет увеличения производства:

- мяса на 3% (2013 г – 54,4 тыс. тонн, 2012 г – 52,8 тыс. тонн);

- яиц  на 1,3% (2013 г – 554,1 млн. шт., 2012 г – 546,9 млн. шт.);

- молока  на 0,5% (2013 г – 282,1 тыс. тонн, 2012 г – 280,7 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях в сравнении с соответствующим периодом 2012 года увеличено производство:

- мяса на 3,6% (2013 г – 44,5 тыс. тонн, 2012 г – 42,9 тыс. тонн);

- яиц  на 1,3% (2013г. - 495,7 млн. шт., 2012г. – 489,3 млн. шт.).

Поголовье КРС во всех категориях хозяйств на 1 августа 2013г. увеличилось  на 1,8% и составило 322,1 тыс. голов, в том числе коров на 0,4% и достигло 139,4 тыс. голов. Поголовье свиней снизилось на 5,8% (235,3 тыс. голов), овец и коз возросло на 4% (102,3 тыс. голов).

На 1 августа 2013 года у населения закуплено 11772,5 тонн молока (111% к соответствующему периоду 2012 г), мяса – 1307,1 тонн (100,5% к соответствующему периоду 2012 г).

В 2014 году суточный надой на одну корову составил 13,1 кг, что на 1,8 кг выше уровня прошлого года. В 20-ти муниципальных образованиях валовой суточный надой превышает уровень прошлого года. Наибольший прирост отмечается в сельхозорганизациях Зиминского (+6,2 т), Иркутского (+4,3 т), Черемховского (+4,1 т), Усольского (+2 т), Усть-Удинского (+1,7 т) и Баяндаевского (+1,3 т) районов. По сравнению с 2013 годом производство молока сократилось 6-ти муниципальных образованиях. При этом наибольшее снижение допущено в Куйтунском (-1,9 т) и Качугском (-0,5 т) районах. В ЗАО "Большееланское" надой на одну корову в сутки составляет 23,7 кг молока; в ЗАО "Железнодорожник" - 18,9 кг; в СХ ОАО "Белореченское" - 18,2 кг; в ОАО "Барки" - 19,9 кг; в ЗАО "Агрофирма Ангара" - 17,5 кг молока.1

Земельные ресурсы

В пределах Иркутской области сосредоточено 2,6 млн га или около 1% сельскохозяйственных угодий России. Основные сельскохозяйственные угодья расположены в лесостепных районах и по долинам рек. Тем не менее, обеспеченность населения Иркутской области сельскохозяйственными угодьями в расчете на одного жителя достаточная — 1,1 га, в том числе пашни — 0,5 га (среднемировой показатель обеспеченности — 0,3 га пашни). В настоящее время из общей площади сельскохозяйственных угодий Иркутской области на долю пашни приходится 69% , на долю пастбищ — 20%, под лугами и сенокосами — 11%.

Площадь сельскохозяйственных угодий с начала 90-х годов резко сократилась, в том числе пашни на 300 тыс. га.

Это произошло на фоне общего сокращения сельскохозяйственного производства и перевода части земель сельскохозяйственного назначения в другие категории, в результате промышленного освоения территории. Для дальнейшего расширения сельскохозяйственных
площадей имеются сравнительно небольшие резервы. В основном за счет вовлечения в оборот лесных территорий.

Отрасли специализации сельского хозяйства

Ведущей отраслью специализации сельского хозяйства Иркутской области является мясо-молочное животноводство, большое значение имеет также выращивание зерновых и овощных культур для создания местной продовольственной базы.
Превышение стоимости товарной продукции животноводства над растениеводством характерно как для предприятий общественного сектора, так и дляфермерских хозяйств, специализация которых, как правило, соответствует специализации тех колхозов, совхозов, предприятий общественного сектора, земли которых были получены для хозяйствования.

В целом для Иркутской области характерно сосредоточение товарного сельскохозяйственного производства в южных степных и лесостепных районах, примыкающих к Транссибу. Уникальной отраслью специализации является высокоинтенсивное садово-огородное хозяйство с товарным выращиванием клубники в Слюдянском районе Иркутской области. В северных районах сельскохозяйственное производство носит потребительский характер и представлено очаговым нетоварным мясомолочным животноводством и выращиванием овощных культур и картофеля. В отдельных хозяйствах содержится поголовье оленьего стада.

Значимость различных категорий хозяйств в сельском хозяйстве области различна. Необходимо отметить возрастающую роль частного сектора, включающего личные хозяйства населения и фермерские хозяйства. В товарной продукции их доля достигает 60–65%. Личные подсобные хозяйства, имеющие хорошую материальную базу, пополняют ряды высокорентабельных фермерских хозяйств. Частный сектор является основным производителем в области продукции животноводства (в отдельных районах доля достигает 80–90%), картофеля и овощей. По-прежнему главную роль в общем объеме производства зерна играют крупные предприятия общественных форм: колхозы и совхозы, товарищества, акционерные общества. Ведущее место по производству зерна, картофеля, овощей, молока, мяса и яиц занимают интеграционные объединения СХ ОАО «Белореченское», СПК «Окинское», ООО «Саянский бройлер» и ОАО «Иркутский масложиркомбинат», которые производят 34% зерна, 26% картофеля, 20% овощей, 39% молока, 45% мяса и 98,9% яиц от производства продукции сельхозяйственных организаций.

По производству свинины СХПК «Усольский свинокомплекс» занимает первое место среди предприятий общественного сектора, его доля составляет 92%.

Растениеводство

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в Иркутской области составляет 673 тыс. га (2010 г.). Набор высеваемых культур в области: зерновые (пшеница, овес, ячмень, гречиха); картофель, овощи (морковь, капуста, огурцы, помидоры, свѐкла, лук); кормовые (однолетние и многолетние травы, корнеплоды). В структуре севооборота главенствующее место занимают зерновые и зернобобовые культуры, общая площадь посевов которых со ставляет 410,9 тыс. га (61%). В их структуре первое место принадлежит яровой пшенице. Второе место занимает ячмень яровой, третье — овес. Другие зерновые культуры (гречиха) занимают очень незначительные площади. В связи с необходимостью укрепления кормовой базы и при общем увеличении посевных площадей возрастающую роль играют кормовые культуры. В структуре севооборота они занимают второе место и высеваются на площади 208,8 тыс. га (31%). Предпочтение отдается многолетним и однолетним травам, идущим на сено, в меньших количествах выращиваются кормовые корнеплоды. Структура посевных площадей дифференцирована по районам. В связи с преобладанием зернового и картофелеовощеводческого направлений специали зации в таких районах как Куйтунский, Тулунский, Черемховский, Аларский, Боханский, Нукутский главные позиции занимают зерновые культуры. В Братском, Качугском, Усть-Кутском, Осинском районах с преобладанием мясомолочного, молочно-мясного, мясного направлений хозяйств кормовые культуры высеваются на значительно больших площадях.

По выращиванию овощных культур и картофеля выделяются хозяйства Усольского, Ангарского, Иркутского районов. Но площади, выделяемые под овощные культуры, в структуре этих районов (структуре севооборота) в целом очень незначительны.

Распределение посевных площадей по категориям хозяйств выглядит следующим образом: зерновые, кормовые занимают ведущие позиции в структуресевооборота предприятий общественного и фермерского секторов, а картофель и овощи — в личных подсобных хозяйствах населения. Общественному сектору принадлежат значительно большие посевные площади зерновых и кормовых культур, так как предприятия являются главными землепользователями.

Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные организации, их доля в 2009 году составила 70,8% против 73,7% в 2008 году. Фермерами собрано зерна 29,0% общего сбора, овощей — 4,7%, картофеля — 3,1%. На долю хозяйств населения приходится 89,1% валового сбора картофеля и 76,6% овощей.

Средняя урожайность зерновых по данным Областного комитета статистики в Иркутской области по всем категориям хозяйств составила: зерновых — 18,5 ц/га, картофеля — 141,6 ц/га и овощей открытого грунта — 219,2 ц/га.

Животноводство

Животноводство Иркутской области имеет выраженную молочно-мясную специализацию. Хорошо развито свиноводство. Овцеводство более развито в Усть-Ордынском Бурятском округе, располагающим достаточными кормовыми угодьями.

Рост производства в животноводстве преимущественно зависит от местной кормовой базы: животноводство Иркутской области испытывает недостаток в кормах, часть которых завозится из других районов в виде комбинированных кормов и т. д. Численность поголовья сельскохозяйственных животных постоянно изменяется. В целом по всем категориям хозяйств численность животных по сравнению с 1990 годом (начало реформирования сельскохозяйственного производства) резко сократилась. Высокие цены на корма и низкие оптовые цены реализации продукции сдерживают развитие животноводства. В середине 90-х годов в частном секторе сосредоточилось три четверти областного поголовья овец, свыше половины свиней и крупного рогатого скота. На 1 января 2010 года в хозяйствах населения содержалось 68,5% поголовья крупного рогатого скота, 41,5 — свиней, 80,9% — овец и коз. На фермерские хозяйства приходится 6,7% поголовья крупного рогатого скота 13,8 — свиней, 14,4% — овец и коз. Соответственно, доля частного сектора в производстве мяса составила 51,6 %, в валовом надое молока — 45,5 %.

В целом Иркутская область среди субъектов СФО по производству мяса на душу населения занимает 9 место, молока — 11 и яиц — 3.

В скотоводстве Иркутской области развито преимущественно молочномясное направление. В настоящее время в Иркутской области насчитывается примерно 303,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 142,3 тыс. коров. При этом подотрасль дает примерно половину товарного мяса области.

Большинство хозяйств производят молоко и мясо-говядину, осуществляя так называемый полный оборот стада на основе внутрихозяйственной специализации ферм по производству молока и выращиванию молодняка. Свиноводство в области развито почти во всех районах, однако, удельный вес свиней в общем поголовье стада продуктивных животных и условия их выращивания весьма различны. В Иркутской области насчитывается около 216,9 тыс. голов свиней.

Основное поголовье животных сосредоточено в лесостепной зоне, с наиболее развитым зерновым хозяйством и картофелеводством, как правило, вблизи крупных городов и промышленных центров.

Поголовье птицы, содержащейся в хозяйствах области, распределяется по различным категориям хозяйств, следующим образом: преимущественное положение занимает общественный сек тор и личные хозяйства населения. Основное поголовье птицы содержится на крупных птицефабриках, которые являются доминирующими поставщиками на внутренний рынок яйца, мяса кур. Следует отметить, что в фермерских хозяйствах все большей популярностью пользуется выращивание гусей. 

В Иркутской области развито пчеловодство. Количество пчелосемей в 1996 году во всех категориях хозяйств составляло 48 тыс. Пчеловодство является высокодоходной отраслью сельскохозяйственного производства. Уровень рентабельности достигает в общественном секторе — 40%, в частном — 60 %.

В последние годы на фоне общего снижения количества пчелосемей в общественном секторе наблюдается значительное увеличение его в частном секторе. Хозяйства производят в среднем 21,7 т товарного меда в год.

В условиях сокращения государственной поддержки и уменьшения инвестиций сельскохозяйственные организации к середине 90-х годов ХХ века пришли в упадок. Однако при сохраняющемся сложном и нестабильном положении происходит постепенная адаптация их к рыночным условиям. Одним из направлений современного развития является создание интеграционных многопрофильных объединений, включающим в себя комплексы по производству, переработке и реализации продукции.

Сосуществование различных форм собственности, видов предпринимательской деятельности является главным условием увеличения и улучшения качества сельскохозяйственной продукции.

Пищевая промышленность

Пищевая промышленность — одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса страны. Эта отрасль связана с сельским хозяйством, химической промышленностью, машиностроением. Особенностью размещения пищевой промышленности является — по всеместность, именно это отличает ее от других отраслей промышленности. Однако, эта отрасль зависит от сырьевого и потребительского факторов.

Появление первых небольших производств по переработке сельскохозяйственной продукции стали появляться одновременно с русским земледельческим освоением региона. Постепенно они расширялись, а в последующем на их базе сформировались достаточно крупные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

В настоящее время пищевая промышленность представлена самыми разнообразными подотраслями: мясоперерабатывающей, молочной, маслодельной, хлебопекарной, макаронной, мукомольно-крупяной, кондитерской, рыбной, жировой, пивоваренной, ликероводочной, соляной, дрожжевой. Пищевая промышленность региона характеризуется обширными интеграционными связями с другими отраслями. Некоторые предприятия отрасли ориентированы на привозное сырье, а также и на поставки своей продукции за пределы региона (Иркутский масложиркомбинат, Сибсоль и т. д.). Также имеется целый ряд предприятий использующих исключительно местное сырье и обеспечивающих местный рынок.

Предприятии пищевой промышленности сосредоточены в основном в крупных городах и районных центрах, при этом более 2/3 всей продукции отрасли выпускается в пределах Иркутско-Черемховской промышленной зоны. Самым важным центром пищевой промышленности региона является город Иркутск, где расположены наиболее крупные предприятия, такие как Иркутский масложиркомбинат, мясокомбинат Иркутский, Иркутский хлебозавод, кондитерская фабрика Ангара, Иркутскпищепром и т. д. В Ангарске — хлебозаводы, мясокомбинат; в Усолье-Сибирском — расположено старейшее в регионе предприятие «Сибсоль», производящее пищевую соль высочайшее качества «Экстра», также имеется мясокомбинат, хлебозавод. 

Рыбная промышленность получила развитие на Байкале, Ангаре и Братском водохранилище, представлена Маломорским рыбзаводом (пос. Хужир), Балаганским (пгт. Балаганск) и Братским. Сельскохозяйственные организации

и фермеры области для получения максимального экономического эффекта стремятся создавать в структуре своей производственной деятельности небольшие по мощности перерабатывающие предприятия (малую переработку) и также реализовывать готовую продукцию населению. Цеха малой переработки специализируются на пакетировании молока, производстве кисломолочной продукции, мясной переработке, выпуске хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Размещение данного типа предприятий носит повсеместный характер.

В целом пищевая промышленность области не удовлетворяет спрос населения на многие продукты питания (сахар, мука, овощи и фрукты и т. д.), поэтому некоторые виды продуктов питания приходится завозить из других регионов страны и из-за рубежа.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области

Министр сельского хозяйства Иркутской области — Бондаренко Ирина Викторовна, тел. 24-32-55.

Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Алдаров Кузьма Романович, тел. 24-30-89.

Заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области — Бажанов Юрий Cеменович, тел. 24-32-24.

Адрес министерства: г. Иркутск, ул. Горького, д. 31.

Телефоны: 24-32-55, 33-46-57.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области действует в соответствии с положением, принятым постановлением Правительства Иркутской области от 29 декабря 2009 № 389/168-пп[2].

Примечания

  1. Сельское хозяйство // Официальный портал Иркутской области
  2. Положение о министерстве сельского хозяйства Иркутской области // Министерство сельского хозяйства Иркутской области : официальный сайт.

Литература

  1. Социально-экономическое положение Иркутской области. Стат. сборник — Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.— №1.— с. 122.

  2. Приангарье: год за годом. Стат. сборник. — Иркутск: Территориальный орган

  3. Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области, 2010.

  4. Сельское хозяйство, охота и лесоводство Иркутской области. Стат. сборник —Иркутск: Территориальный орган Федеральной службы государственной статисти ки по Иркутской области, 2010 — 200 с.

  5. Григорьева А.А. Экономическая география Иркутской области (общая и отраслевая части). Иркутск: Изд-во Иркут. Ун-та. 1983.— 92 с.

  6. Дугарова Г.Б. Кедровый промысел в Сибири //Эко,- Новосибирск: Изд-во

Ссылки

  1. Каталог организаций аграрного рынка. Иркутская область // Фураж Он-Лайн : сайт.

Примечания

  1. Производство молока за сутки в Иркутской области, по данным на 21 мая, составило 350,3 тонны ИА Сибирские новости 22.05.2014

Выходные данные материала:

Жанр материала: Термин (понятие) | Автор(ы): Авторский коллектив | Источник(и): Иркипедия | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2012 | Дата последней редакции в Иркипедии: 17 января 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.