Несколько жалоб на качество приобретённой сельди поступило от жителей Иркутска в управление Роспотребнадзора по Иркутской области. Как сообщает 27 января 2016 года пресс-служба управления, горожане были обеспокоены свечением внутренних органов рыбы. Специалисты Роспотребнадзора разъясняют, что употребление в пищу мяса «светящейся» рыбы не вызывает заболеваний у человека и животных.
Феномен свечения известен как биолюменисценция (фосфоросценция) и наиболее распространен среди некоторых видов морских бактерий. В 1877 году причину свечения, заключающуюся в специфической физиологической особенности жизнедеятельности определенных видов бактерий, разъяснил немецкий физиолог Э. Пфлюгер.
Есть несколько видов бактерий, способных вызывать свечение. Свет, испускаемый различными бактериями варьируется как по силе, так и по цвету, некоторые из них так ярко светятся, что их света достаточно для фотографирования. Учеными (Фишер) была получена самофотография светящейся сельди. Наукой описаны патогенные (болезнетворные) светящиеся бактерии только в отношении низших животных – морских рачков.
В естественных условиях светящиеся бактерии активно поглощаются зоопланктоном, который составляет наибольший удельный вес в рационе питания селедки. Бактерии, попавшие таким образом во внутренние органы, некоторое время продолжают свечение, при этом так называемая «светящаяся» селедка полностью пригодна в пищу и безопасна для здоровья.
Фото с сайта "Братской студии телевидения".
Энциклопедии городов | Энциклопедии районов | Эти дни в истории | Все карты | Всё видео | Авторы Иркипедии | Источники Иркипедии | Материалы по датам создания | Кто, где и когда родился | Кто, где, и когда умер (похоронен) | Жизнь и деятельность связана с этими местами | Кто и где учился | Представители профессий | Кто какими наградами, титулами и званиями обладает | Кто и где работал | Кто и чем руководил | Представители отдельных категорий людей