Новости

Подсобные хозяйства предприятий и учреждений // «Историческая энциклопедия Сибири» (2009)

Вы здесь

ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ, специализирующиеся на производстве сельскохозяйственных продуктов структурного подразделения промышленных предприятий или учреждений. Их продукция предназначается для снабжения работников основного производства. Могут располагаться как на территории предприятия или учреждения, так и в пригородной зоне. Размеры варьируют от небольших свинарников или теплиц до крупных многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий.

Стали создаваться в 1930-е гг. Особо важную роль сыграли в решении продовольственной проблемы в период Великой Отечественной войны. Многие из этих хозяйств превратились в крупный источник производства продовольствия, настоящие аграрные цеха заводов и фабрик.

Благодаря государственной поддержке и использованию региональных ресурсов сеть Подсобных хозяйств предприятий в сибирских городах быстро росла. В 1941 их имели 80 предприятий и учреждений Новосибирска, в 1944 — 450. Посевные площади, занятые картофе­лем, увеличились с 1 139 до 9 013 га, овощами — с 635 до 3 714 га. В 1944 было собрано 68,7 тыс. т картофеля и 33,5 тыс. т овощей, тогда как в 1941 —лишь 6 тыс. и 3,5 тыс. т соответственно. Развивалось животноводство. В начале 1942 в Подсобных хозяйствах предприятий города содержалось 22,2 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней, 2,3 тыс. овец и коз, в январе 1945 — 26,7 тыс. и 7 тыс. соответственно. Число пчелосемей увеличилось с 939 до 1,2 тыс. За счет продукции Подсобных хозяйств предприятий в столовые предприятий Новосибирска в расчете на 1 работающего в 1943 сверх государственных норм поступило 180 кг картофеля, в 1944 — 200 кг, овощей — 108 и 124 кг, крупы — 10 и 12 кг.

В начале войны в Барнауле было 18 Подсобных хозяйств предприятий, к 1945 их стало 81. Посевная площадь возросла в 20 раз и достигла 15 тыс. га. В 1944 эти хозяйства дали 6 712 т картофеля, 5 231 т овощей, 1 264 т мяса и 100 тыс. л молока. В городах Омской области к 1943 было организовано 564 Подсобных хозяйств предприятий с посевной площадью 36 тыс. га. В них имелось 11 тыс. голов крупного рогатого скота, 8,5 тыс. свиней, 2,7 тыс. овец и коз, 3,5 тыс. птицы. В 1943 24 наиболее крупные Подсобные хозяйства предприятий получили 600 т мяса, 40 т масла, 3,5 млн л мо­лока. Одно из 1-х мест по развитию Подсобных хозяйств предприятий занимала Кемеровская область. На ее территории их посевная площадь в 1940 составляла 21,6 тыс. га, в 1941 — 32,6 тыс., в 1942 — 81,7 тыс., в 1943 — 146,9 тыс., в 1944 — 171,9 тыс. и в 1945 — 164,4 тыс. га. Плодородные земли Кузнецкой котловины давали хорошие урожаи. В 1943 с 1 га было получено 88 ц картофеля, в 1944 — 100, овощей — 90 и 85 ц соотв. Поголовье круп. рог. скота с 1943 по 1945 увеличилось с 17,3 тыс. до 30,5 тыс., овец и коз — с 13,6 тыс. до 18,6 тыс., свиней — с 21,1 тыс. до 27,5 тыс. Только подсобные хозяйства комбината «Кузбассуголь» в 1942 отправили для снабжения рабочих 8 479 т картофеля, 16 327 т овощей, 740 т мяса, 7539 т молока.

Подсобные хозяйства предприятий быстро развивались в Восточной Сибири. До войны Забайкальская железная дорога имела 4 совхоза и неболь­шие огороды при райторгах, которые снабжали овощами и картофелем столовые. К концу 1942 подразделения Забайкальской железной дороги создали 74 подсобных хозяйства, что значительно улучшило рабочее снабжение. В Красноярском крае за 1942—44 число Подсобных хозяйств предприятий выросло в 4 раза, посевные площади увеличились более чем в 11 раз. Почти в 10 раз вырос валовой сбор сельскохозяйственных культур в 1944 по сравнению с 1941. В Подсобных хозяйствах предприятий Бурятской АССР с 1941 по 1944 посевная площадь возросла с 1 011 до 4 883 га, а поголовье скота увеличилось с 1 506 до 5 676. Эти хозяйства дали много мяса, молока, масла, картофеля, овощей и другой сельскохозяйственной продукции.

В послевоенные годы число Подсобных хозяйств предприятий в городах Сибири существенно сократилось. В 1944 в Новосибирске имелось 450 таких хозяйств, в 1948 — 111, в 1956 — лишь 25. Но и в оставшихся свертывалась хозяйственная деятельность. Если в 1945 в подсобном хозяйстве завода «Сибсельмаш» под картофелем и овощами находилось 1,3 тыс. га, то в 1954 — 230 га; авиационного завода имени В.П. Чкалова —700 и 270 га соответственно. В Томске в 1952 имелось всего 30 Подсобных хозяйств предприятий, которые отличались низкой производительностью и приносили убытки. В Тюмени в 1953 насчитывалось 10 Подсобных хозяйств предприятий с земельной площадью 6 050 га. Они содержали 1 293 голов крупного рогатого скота и 1 299 свиней. Но продуктивность жи­вотных и урожайность сельскохозяйственных культур были невысоки. В подсобном хозяйстве фанерного комбината в 1952 удой молока составил 1 075 л на 1 корову, а сбор зерновых — 7 ц с га. Подсобное хозяйство судостроительного завода не обеспечивало мо­локом даже рабочих, имевших тяжелые условия труда. В столовых этих предприятий в летний период редко готовились овощные и картофельные блюда.

Ослабление внимания к развитию Подсобных хозяйств предприятий, сокра­щение их сети отразились на продовольственном снабжении трудящихся Сибирского региона. Лишь на немногих предприятиях продолжался рост подсобных хозяйств. В данной связи примером может служить Кузнецкий металлургический комбинат, сохранивший собственную продовольственную базу. В нее в 1954 входили 6 совхозов с общей посевной площадью 7,8 тыс. га, на которой выращивались картофель, овощи, зерновые и кормовые культуры, содержалось 3,6 тыс. голов крупного рогатого скота, свыше 2,4 тыс. голов свиней. Валовой надой молока составлял 3 465 т, было собрано 14 160 т картофеля, 6 079 т овощей, получено 819 т мяса. С каждым годом расширялось тепличное хозяйство. Общая площадь теплиц к 1955 достигла 4 тыс. кв. м. За сезон 1954 получено 280 т ранних овощей. Большое внимание уделялось развитию садоводства. Площадь садов составляла 359 га, было выращено 120 т фруктов и ягод. В 1954 из полученной товарной продукции на рабочее снабжение кузнецов металлургов поступило 8 732 т картофеля, 4458 т овощей, 2 123 т молока, 472 т мяса. Прибыль от подсобного хозяйства составила 2 387 тыс. руб.

С середины 1960-х гг. внимание к подсобным хозяйствам вновь возросло в связи с необходимостью продовольственного обеспечения населения в новых районах индустриального развития Сибири и Дальнего Востока. В условиях интенсивной разработки нефтегазовых месторождений в Северо-Западной Сибири Подсобные хозяйства предприятий стали создаваться в городах Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1966 г. на базе предприятий «Главтюменьнефтегаза» были организованы Нижневар­товское, Сургутское, Нефтеюганское, Шаимское подсобное хозяйства общей площадью сельскохозяйственных угодий в 60 тыс. га. С конца 1960-х до начала 1980-х гг. в этих хозяйствах производство молока выросло в 5 раз, мяса — 7,5, овощей — 25. В структуре их товар. продукции жив-во занимало ок. 70 %.

В конце 1970-х — начале 1980-х гг. в связи с нараста­ющим дефицитом продовольствия в стране началась очередная кампания по оказанию поддержки существую­щим подсобным хозяйствам. Им выделялись целевым назначе­нием тракторы, комбайны, минеральные удобрения, сортовые семена посадочных материалов, молодняк племенного скота. В начале 1980-х гг. на севере Тюменской области действовало 28 Подсобных хозяйств предприятий, в том числе в Ханты-Мансийском автономном округе — 19. Они занимали четвертую часть сельскохозяйственных угодий Северо-Западной Сибири — около 500 тыс. га. В 1984 подсобные хозяйства нефтедобывающих предприятий Тюменской области произвели 4 тыс. т мяса, молока — 40, овощей — 7. Доля хозяйств «Главтюменьнефтегаза», объединений «Тюменьлеспрома» и «Рыбакколхозсоюза» в валовом производстве Подсобных хозяйств предприятий нефтегазовых районов Западной Сибири составляла 83—85 %, в том числе молока — 45, мяса — 38, овощей — 96. С принятием Продовольственной программы СССР (1982) проблема продовольственного обеспечения решалась путем широкого развития сети Подсобных хозяйств предприятий и валового производства продовольствия в них. Реализация этой задачи имела важнейшее значение для вновь осваиваемых районов Сибири и Дальнего Востока. Особенно остро она встала в Забайкалье и Приамурье в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Для увеличения производства продовольствия Подсобных хозяйств предприятий стали выделяться земельные угодья, они стали снабжаться наравне с колхозами и совхозами сельскохозяйственной техникой, удобрениями и другими материально-техническими ресурсами. При отдельных предприятиях и организациях стали строить тепличные хозяйства, небольшие животноводческие фермы и хранилища для плодоовощной продукции. В 1984 в зоне БАМ действовало 159 Подсобных хозяйств предприятий. Около 90 % из них составляли мелкие хозяйства, не имевшие сельскохозяйственных угодий и занимавшиеся откормом свиней. Среди крупных  Подсобных хозяйств предприятий выделялось подсобное хозяйство Комсомольского ТПК. Оно имело 4,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий, 880 голов крупного рогатого скота, 650 - свиней, 35 тыс. кур. Хозяйство ежегодно производило до 7,9 тыс. ц молока, 2,3 тыс. ц мяса, около 8 млн яиц. Оно обеспечивало продовольствием 18 заводских детских дошкольных учреждений, профилакторий, дом отдыха, пионерские лагеря. Потребности населения зоны БАМ удовлетворялись по молоку на 12—15 %, мясу — 3—5, картофелю и овощам — 20—30 %.

В годы «перестройки» принимались меры по дальнейшему развитию подсобных хозяйств. Они были направлены на увеличение валового производства продовольствия для улучшения питания общественного в столовых предприятий, организаций, учреждений, пионерских лагерей, баз и домов отдыха. В конце 1980-х гг. после перехода предприятий на хозрасчет многие Подсобные хозяйства предприятий стали нерен­табельными. В начале 1990-х гг. в условиях рыночных реформ произошла ликвидация большинства Подсобных хозяйств предприятий, что способствовало значительному сокращению их роли в продовольственном обеспечении трудовых коллективов предприятий.

Лит.: Гаврилов Н.И., Панкратов И.С. Подсобные хозяйства промышленных предприятий. М., 1984; Подсобные хозяйства БАМа. Новосибирск, 1984; Букин С.С. Опыт социально-бытового развития городов Сибири (вторая половина 1940-х — 1950-е гг.). Новосибирск, 1991.

С.С. Букин, В.И. Исаев

Выходные данные материала:

Жанр материала: Др. энциклопедии | Автор(ы): Составление Иркипедии. Авторы указаны | Источник(и): Историческая энциклопедия Сибири: [в 3 т.]/ Институт истории СО РАН. Издательство Историческое наследие Сибири. - Новосибирск, 2009 | Дата публикации оригинала (хрестоматии): 2009 | Дата последней редакции в Иркипедии: 19 мая 2016

Примечание: "Авторский коллектив" означает совокупность всех сотрудников и нештатных авторов Иркипедии, которые создавали статью и вносили в неё правки и дополнения по мере необходимости.

Материал размещен в рубриках:

Тематический указатель: Сибирь | История Сибири